Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Леонова: у меня словно открылось второе дыхание

На кубке "Ростелеком" Алёна Леонова завоевала серебро и получила путёвку на финал Гран-при. О переходе в группу Николая Морозова и переезде в Новогорск – в первой части интервью фигуристки.
Другие

Алена Леонова всегда выделялась среди других фигуристок-одиночниц не только в российской сборной, но и на мировой арене. Свой стиль катания, оригинальные постановки программ, а главное – ощущение того, что она счастлива на льду. Серия Гран-при стала для спортсменки удачным началом сезона. В её копилке уже есть бронза и серебро. Хочется верить, что к финалу сезона появится и золото.

— Алёна, судя по выступлениям на трёх этапах Гран-при сезон для вас идёт по нарастающей. Своим выступлением в Москве довольны?
— В принципе — довольна, конечно. Я ожидала такого результата. Знала: ниже третьего места уже не опущусь, смогу побороться за серебро и выход в финал. Так и получилось.

Много раз в голове мелькали эти мысли: что нужно что-то менять. Но, наверное, ни за что на свете не решилась бы переехать в Москву, если бы мне не предложили перейти к Николаю. К тому времени я дошла уже до такой степени, что за результатом – хоть на край света.

— Откуда такая уверенность?
— Я была готова к турниру. Чувствовала в себе силы, знала, что выступить могу неплохо. Короткую программу откатала хорошо, Мао Асаде уступила совсем немного, у меня был хороший отрыв от других участниц. И на произвольную выходила уже спокойно.

— Этот сезон вы начинаете с новым наставником. Как долго решались на переход в группу Николая Морозова?
— Почти целый сезон, даже, может быть, дольше. Много раз в голове мелькали эти мысли: что нужно что-то менять. Но, наверное, ни за что на свете не решилась бы переехать в Москву, если бы мне не предложили перейти к Николаю. К тому времени я дошла уже до такой степени, что за результатом – хоть на край света.

— Чего не хватало?
— Думаю, прежде всего уверенности в себе. Того, что появилось у меня сейчас: я чувствую себя спокойно, не важно, какой выхожу на лёд – последней ли, предпоследней. Николай словно вселяет в меня эту уверенность, настолько он сам спокоен на соревнованиях.

— Когда видишь, как реагирует на прокаты своих учеников Николай, трудно поверить, что он спокоен!
— Это не волнение, по-моему. Да, он переживает за все элементы, за прыжки, даже за дорожки, которые я исполняю. Но при этом он не нервничает, просто пытается как-то помочь мне, поддержать, когда практически прыгает у бортика вместе со мной.

Алёна Леонова

Алёна Леонова

Чего ещё мне не хватало – интересных постановок, таких, которые делает Николай. Интересной работы. Сейчас я могу кататься не полтора часа, как раньше, а 45 минут, и всё успеваю, и больше остаётся времени на отдых. У меня словно открылось второе дыхание. Хочется работать, хочется всё сделать так, как надо. И от тренировок больше радости.

— Переход к другому тренеру всегда связан с изменениями в самом подходе к тренировкам. Помню, Оксана Домнина после того, как они с Максимом Шабалиным перешли в группу Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, говорила, что изменилось всё, вплоть до взмаха ресниц. У вас произошло что-то подобное?
— Николай полностью изменил мою манеру катания. Я сейчас двигаюсь на льду более раскованно, более свободно. Более женственно. Он учил меня буквально самым азам: как выезжать на лёд перед программой, с каким выражением лица.

— А что касается техники прыжков?
— Нет, этого он не касался вообще. Сказал – прыгай, как тебе удобно. Главное, чтобы ты прыгала.

— У бортика рядом с Николаем Морозовым стояла и Алла Пятова. Вы договорились продолжать сотрудничество?
— Когда мы разговаривали о переходе, я попросила Аллу Яковлевну, чтобы она осталась моим вторым тренером. Она действительно очень мне помогает, приезжает, когда у меня случаются разлады. Получился очень хороший тренерский тандем.

— Ваша группа базируется не в шумной Москве, а в подмосковном Новогорске. Но в любом случае это переезд. Было сложно?
— Глобального переезда я не ощущаю – я даже не взяла с собой все вещи. Живу, как в пансионате. Всё рядом.

— Домой выбираться получается?
— Последний раз была после канадского этапа, на сутки заехала. А на следующей неделе мама приедет ко мне в гости на денёк. Скучаю, конечно же. Если бы не Интернет, было бы, наверное, тяжелее. Но сложно мне не было. Я просто поставила себе цель и знала, что другого пути у меня нет.

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Партнерский контент