Леонова: к ЧР хочется подойти на максимуме
Фото: Полина Митряшина
Текст: Надежда Баранова

Леонова: к ЧР хочется подойти на максимуме

О постановке программ для сезона, работе над элементами и о том, какую роль в прокате играет прическа, – во второй части интервью Алены Леоновой.
30 ноября 2011, среда. 12:00. Другие
Леонова: у меня словно открылось второе дыхание

— Расскажите немного о том, как создавались программы для этого сезона. Короткая получилась очень запоминающейся. Не боялись использовать музыку, под которую до этого Николай Морозов поставил столь яркую программу для Хавьера Фернандеса?
— Мы ставили программы в Америке. Николай прослушивал много разных композиций и в один момент предложил: "Давай попробуй прокатиться под эту музыку". Я вышла на лёд, сделала одну из своих старых дорожек, и он тут же сказал: "Всё, ставим под эту музыку, и мне всё равно, что будут говорить, что под неё катался Хавьер, программа будет отличная, это будет бомба".
Мы ставили программы в Америке. Николай прослушивал много разных композиций и в один момент предложил: "Давай попробуй прокатиться под эту музыку". Я вышла на лёд, сделала одну из своих старых дорожек, и он тут же сказал: "Всё, ставим под эту музыку, и мне всё равно, что будут говорить, что под неё катался Хавьер, программа будет отличная, это будет бомба".

— Программа "Пираты Карибского моря" по настроению получилась созвучной вашим прежним постановкам: такая же задорная, яркая, юморная. В произвольной же вы примеряете на себя новый образ.
— Безусловно, я же никогда не каталась под такую музыку. Во время проката чуть сама не разрыдалась от эмоций.

— Сложно было вживаться в такую непривычную роль?
— Поначалу было сложновато, конечно. Иногда проскальзывали мои прежние, резкие движения. Но постепенно становится легче. Тем более прыжки очень удобно поставлены под музыку, и ничто не вызывает дискомфорта. Мне даже кажется сейчас, что это мне ближе. Я спрашивала у Николая: есть какая-то история в этой программе? О чем она? Он говорил: просто почувствуй трагедию. Тоску.

— То есть вы никого не изображаете, это просто ваши эмоции?
— Да, наверное, так.

— Верно говорят, что в фигурном катании не бывает мелочей. Не знаю, как другие, но когда на льду появились фигуристки последней разминки, я просто ахнула – вы выглядели настоящей королевой. Причёска роскошная, и, на мой взгляд, она во многом "сделала" образ. Но, насколько я знаю, стилист, которая делала вам укладку, на финал в Канаду поехать не сможет…
— Я не знаю, как мы выйдем из этой ситуации, может, придумаем что-нибудь вместе с тренером. Мне, конечно же, хочется выглядеть соответствующе образу. Это и программу дополняет, и самоощущение совершенно иное при прокате. Примерно так же я чувствовала себя на чемпионате мира, когда и для короткой, и для произвольной программы меня тоже укладывал стилист.
Алёна Леонова

Алёна Леонова

— Позади у вас целых три этапа Гран-при, и уже через две недели – финал. Не устаёте от такого плотного графика соревнований? Ведь далеко не каждый из участников серии решился выступить на дополнительном старте.
— Три этапа – это здорово. С каждым разом можно улучшать результат, с каждым разом у тебя всё больше уверенности в себе, это только в плюс, и я не устала. Сейчас можно будет сделать небольшой вздох: перед финалом две недели, и по времени это очень много, я считаю.

— В эти две недели в основном будете шлифовать технику?
— Рассчитываю, что прокаты в Квебеке будут ещё лучше, чем Москве. Нужно с каждым разом показывать лучший результат. Тем более потом чемпионат России, и к нему хочется подойти на максимуме. Не могу сказать, что откатала свои программы идеально, так что есть над чем работать. То, что я показала в Москве, это ещё не предел для меня.

— Помню, вы говорили, что хотели бы разучивать новые каскады из двух тройных прыжков…
— Пока я только думаю над ними, времени воплотить эти думы в жизнь не хватает. Да и не нужно это сейчас. На тренировке я работаю над другими прыжками. Николай сказал мне: "Будешь хорошо исполнять тулуп-тулуп, всё будет хорошо, главное – исполнять этот каскад на плюсы". Важно исполнять все элементы в программе на высоком уровне, и тогда более сложные каскады не так уж и обязательны.

— Алёна, а есть уже мысли не только на этот сезон, но и на более отдалённое будущее? Впереди – Олимпиада, которая пройдёт не где-нибудь, а в Сочи, вы чувствуете, как усиливается давление на вас как на российскую спортсменку?
— Я не чувствую. Мне вообще всё равно, что вокруг говорят на эту тему. Считаю, что это ни к чему, живу сегодняшним днём. Я даже о завтрашних показательных выступлениях не думаю особо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →