Все новости
М. Фуркад: моя бабушка наверняка очень рада
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

М. Фуркад: моя бабушка наверняка очень рада

30 ноября в шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону – 2011/12. Уверенную победу одержал Мартен Фуркад. Впечатления о первой гонке сезона — из уст её непосредственных участников.
Другие

30 ноября в шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону – 2011/12. Первая гонка запомнилась потрясающей скоростью Мартена Фуркада, который с одним промахом привез ближайшему сопернику почти две минуты. Второе место занял чех Михал Шлезингр, который выиграл у Симона Шемппа всего две десятых! Норвежские лидеры дружно провалились. Показав хорошую скорость, Бё, Бьорндален и Свендсен на троих набрали 14 штрафных минут, никто из них не попал даже в двадцатку сильнейших.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Мужчины. Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 53.29,8 (0+0+0+1).
2. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.54,3 (0+1+0+0).
3. Симон Шемпп (Германия) + 1.54,5 (1+0+0+0).
4. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1.57,4 (0+0+0+2).
5. Евгений Устюгов (Россия) + 2.39,4 (1+0+0+1).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 2.39,6 (0+2+0+0).
7. Руне Браттсвен (Норвегия) + 2.41,8 (1+0+1+0).
8. Яков Фак (Словения) + 2.48,5 (0+1+0+2).
9. Лоуэлл Бэйли (США) + 2.57,4 (0+0+0+2).
10. Евгений Гараничев (Россия) + 2.59,0 (1+0+1+1).
11. Алексей Волков (Россия) + 3.10,0 (0+0+0+1).

20. Андрей Маковеев (Россия) + 3.34,2 (0+2+0+1).
30. Антон Шипулин (Россия) +4.08,5 (1+1+1+0).
52. Виктор Васильев (Россия) +6.01,5 (0+0+0+2).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
«Это была хорошая победа для меня. И стрельба, и скорость у меня сегодня были на высоком уровне. Я знал, что Ланди (Ландертингер) был неподалёку от меня, но при этом понимал и то, что если не промахнусь на последнем рубеже, то выиграю гонку. А если бы я думал, что одного промаха будет достаточно, то это ни к чему хорошему бы не привело.
У моей бабушки были проблемы со здоровьем на прошлой неделе. Я много думал о ней во время гонки. Уверен, что сейчас она очень рада, что я победил».

Михал Шлезингр (Чехия, 2-е место):
«Первую половину я провёл относительно медленно. В прошлом году я выдохся после третьего круга и боялся, что это повторится. Мы не тренировались на столь длинных дистанциях, так что я не знал, как буду себя чувствовать. Поэтому позволил Факу идти впереди меня, а сам сохранил силы на последний круг. Условия на стрельбище были лучше, чем я ожидал».

Симон Шемпп (Германия, 3-е место):
«В прошлом году в январе после одной из гонок я так устал, что на следующей неделе не мог даже медленно передвигаться на трассе. Это продолжалось несколько дней, и я решил досрочно завершить сезон. Я дождался мая, когда команда начинала тренировки. Поначалу было сложновато, но я постепенно становился сильнее. Очевидно, что моё третье место – это сюрприз, теперь я меньше опасаюсь за своё место в команде».

Выступление россиян можно признать удовлетворительным. Со стрельбой сложности имелись у всех, часто россияне промахивались последними выстрелами, на что следует обратить внимание тренерскому штабу. Устюгов и Гараничев попали в первую десятку по чистой скорости. С двумя осечками Устюгов стал пятым, а Гараничев, сделав три неточных выстрела, занял 10-е место. Алексей Волков расположился на 11-м месте в итоговом протоколе, Андрей Маковеев на 20-м, Антон Шипулин на 30-м, а Виктор Васильев на 52-м.

Евгений Устюгов (5-е место):
«Сегодня было сложно стартовать первым: всё-таки первая гонка, начинаю первым, не мог справиться с волнением, в общем, тяжёлое начало. Что касается трассы, то скольжение хорошее, ощущение приятное вперемешку со льдом. В целом трассой доволен. Готов сейчас где-то процентов на 80, есть ещё куда добавлять. Старался изо всех сил добавить на последнем круге. Сейчас посмотрю аналитику: получилось или нет. После финиша было тяжело, но сейчас я отдохнул, пришёл в чувство. От старта к старту всё больше набираешь скорость. По ходу сезона это будет присутствовать».

Алексей Волков (11-е место):
«В принципе, выступил удачно для себя, за прошедшие три года это лучший результат. Мог лучше отстрелять, отработать на ноль, но немного на последнем рубеже ошибся. Тяжело было на трассе, наверное, не полностью еще акклиматизировался, так как приехал недавно. Встаю здесь в шесть утра. Трасса сегодня была хорошо подготовлена, но очень опасные спуски, пару раз чуть не улетал на поворотах. А в целом ей доволен».

Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов:
«Хорошее выступление, ошибок грубых не было, но по одному лишнему промаху каждый из ребят допустил. Если бы Женя Устюгов стрелял точнее, то мог оказаться в призах. Но в целом все справились неплохо. Сегодня вся команда, включая спортсменов, тренеров, сервисёров, сработала хорошо, как единый механизм.

Что касается скорости, то пока ребята ещё не набрали стопроцентную форму и по ходу сезона будут прибавлять. Конечно, сегодня чувствовалось волнение, оно было и на тренировках, что бы кто ни говорил, но предстартовой лихорадки не было. Это нормально для первой гонки. Мы узнали силу соперников, и в следующий раз ребята будут чувствовать себя более раскованно».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Комментарии (0)
Партнерский контент