Инесса Потураева
Фото: equestrian.ru
Текст: Николай Новгородский

Потураева: сделаем ставку на советскую школу

Старший тренер сборной России по выездке Инесса Потураева — о задачах команды, проблемах конного спорта и советской школе выездки.
1 декабря 2011, четверг. 11:45. Другие
После очередного неудачного олимпийского цикла руководство Федерации конного спорта России приняло решение внести коррективы в тренерский состав сборной страны. Таким образом, в начале осеннего сезона старшим тренером национальной команды по выездке была назначена опытнейшая Инесса Потураева, мастер
Моя основная задача в ближайшем будущем – сформировать новую сборную из молодых лошадей. Подход будет абсолютно иным. В национальной команде будут выступать не только опытные лошади, но и перспективные. Кроме того, уже сейчас мы нацелены на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
спорта международного класса и призёр зарубежных соревнований.

– Инесса, поздравляем вас с недавним назначением. Скажите, какие задачи вы ставите перед своими подопечными на ближайшее время?
– Моя основная задача на ближайшее будущее – сформировать новую сборную из молодых лошадей. Подход будет абсолютно иным. В национальной команде будут выступать не только опытные лошади, но и перспективные. Кроме того, уже сейчас мы нацелены на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кому-то может показаться, что пять лет – довольно серьёзный временной отрезок, но для нас это очень небольшой срок. Потому что через год мы уже должны показать неплохие результаты на первенстве Европы, чтобы ещё через год получить олимпийские лицензии на чемпионате мира. Поэтому у нас есть только полтора-два года, но мы будем прикладывать все усилия, работать и тренироваться.

– А вы не считаете, что ставка на молодых лошадей – серьёзный риск?
– Безусловно, это рискованно. Но ситуация такова, что у нас нет альтернативы из старых лошадей. В конце концов,
Я являюсь приверженцем старой советской школы. Вы знаете, раньше у нас была просто великолепная школа, и всадники, которые в спорте с советских времён, прекрасно знают классическую выездку. Я буду со своей стороны выдвигать их и как спортсменов, и как тренеров.
кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

– Вы сказали, что тренерский штаб сделает ставку на молодых лошадей. А всадники тоже будут молодыми?
– Нет, не обязательно. Наоборот, я являюсь приверженцем старой советской школы. Вы знаете, раньше у нас была просто великолепная школа, и всадники, которые в спорте с советских времён, прекрасно знают классическую выездку. Я буду со своей стороны выдвигать их и как спортсменов, и как тренеров. Что касается молодых спортсменов, то у нас уже сейчас есть перспективные пары, которые могут блестяще выступать в будущем. Но им до этого блестящего будущего ещё лет 10.

– Таким образом, вы будете пропагандировать, чтобы опытные всадники передавали свой бесценный опыт молодёжи?
– Да. У нас, повторюсь, великолепная старая школа. Но многие её представители, к сожалению, были незаслуженно забыты в последнее время. Прививалось западное влияние. Но ведь, чтобы успешно выступать за рубежом, нужно и на российских соревнованиях демонстрировать результаты в 70%. Надо создать все условия тренерам, чтобы они смогли подготовить хороших всадников. Наши планы на ближайшие годы таковы. Задача на следующий чемпионат Европы – просто хорошее выступление. Следом идёт чемпионат мира, на котором мы должны ещё поднять планку. Ну а первенство Старого Света в преддверии Олимпиады 2016 года должны быть просто ударным.

– Что вы можете сказать об уровне недавно завершившегося Кубка Президента РФ? Как вам выступление кандидатов в сборную?
– Если говорить о тех всадниках, которых тренерский
Понимаете, в конном спорте тренер един в трёх лицах. Он одновременно тренер, судья, который оценивает выступление, и, безусловно, психолог. Всадник действительно много времени проводит в общении с тренером, поэтому наставник должен хорошо чувствовать психологический настрой своего подопечного.
штаб рассматривает в качестве кандидатов в национальную команду, то они выступили хорошо. Другое дело, что общее количество лошадей, способных выступать в такого рода турнирах, очень мало. Мы даже не набираем разрешённую квоту. Конный спорт должен стать более массовым.

– В связи с этим такой вопрос. Какую помощь спортсменам оказывает федерация?
– Понимаете, мы всю жизнь живем за счёт спонсорских средств. Поэтому не стоит возлагать какое-то бремя на федерацию. Само собой, нам хотелось бы большей поддержки со стороны государства, включая средства массовой информации, особенно телевизионные каналы. И тогда у нас, конечно, будет больше возможностей привлечь спонсоров. Это бы дало серьёзный толчок к развитию конного спорта в целом.

– А в чём заключается роль тренера в конном спорте? Ведь многим может показаться, что в контакт между всадником и лошадью очень тяжело вмешаться.
– Понимаете, в конном спорте тренер един в трёх лицах. Он одновременно тренер, судья, который оценивает выступление, и, безусловно, психолог. Всадник действительно много времени проводит в общении с тренером, поэтому наставник должен хорошо чувствовать психологический настрой своего подопечного. Все мы знаем, как могут шалить нервы, так что этот аспект работы со спортсменом очень важен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →