Брюсов: государство даёт борьбе около 150 млн руб
Фото: http://wrestrus.ru
Текст: Григорий Митин

Брюсов: государство даёт борьбе около 150 млн руб

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов во второй части интервью рассказал о бюджете структуры, а также поведал про молодых звёздочек в этом виде спорта.
3 декабря 2011, суббота. 10:45. Другие
Продолжение. Начало: Брюсов: план на Лондон — 10 медалей

Ни для кого не секрет, что чиновники в 99 случаях из 100 уходят от неприятных или прямых вопросов. К удивлению, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов ни от каких вопросов уходить не стал, а подробно ответил о некогда проблемной женской команде, не самых выдающихся в последние годы выступлениях Хасана Бароева, а также назвал примерные суммы бюджета Федерации.
Для завоевания оставшихся лицензий у нас есть ещё три турнира: один европейский отборочный и два международных квалификационных соревнования, на которых можно получить путёвки. Для этого нужно быть в тройке. Свои шансы мы оцениваем достаточно оптимистично.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее про женскую борьбу на Олимпиаде.
— Как я уже говорил, задача — завоевать две медали любого достоинства, однако хотелось бы получить именно золото. И положительная тенденция в этом направлении уже наблюдается. Очень делается в этом виде спорта, который в России развивается почти с нуля. Это направление возглавил известный меценат Омар Муртазалиев, который с нашей помощью учредил программу и систему грантов поддержки территорий. Первые результаты уже есть. На чемпионате мира мы получили первую за 10 лет золотую медаль. Победу в весовой категории до 51 килограмма праздновала Замира Рахманова.
Повторюсь, положительная тенденция есть. Она вселяет в нас уверенность, но не даёт расслабляться.

— Известное американское издание USA Today считает, что по итогам Олимпиады наш прославленный боец Хасан Бароев станет только шестым. Как прокомментируете данную ситуацию?
— Не знаю, по какой системе был сформирован этот прогноз, но предполагаю, что Хасана поставили на шестое место, исходя из его выступлений последних лет. Действительно, последние два года Хасан не показывал такого уровня борьбы и достижений, которые мы привыкли видеть. Связано это с затянувшейся чередой травм. Нужно отдать ему должное, так как на чемпионат мира он поехал травмированным и снялся только в самый последний момент. Но он был до последнего с командой, провёл всю тренировочную работу. Усугубив свою травму, Хасан вынужден был лечиться за границей.

Изначально ему был неправильно поставлен диагноз. Сейчас проблема решена. Нашему борцу оказана самая квалифицированная медицинская помощь. На данный момент он снова в строю и готовится наравне со всеми. А о его форме можно судить по выступлению на Кубке Европы, где Хасан не оставил шансов ни одному сопернику — в том числе и всем основным: азербайджанцу, белорусу, турку. Удел USA Today — делать прогнозы, а наша задача — готовить команду, а кто прав, покажет Олимпиада.

— В первой части интервью мы затронули тему лицензий на Игры. Расскажите, где будут добываться путёвки в тех весах, в которых их ещё нет.
— Напомню, что лицензии у нас не именные. Их завоёвывает спортсмен для страны в конкретной весовой категории. Что касается соревнований, то у нас есть ещё три турнира: один европейский отборочный и два международных квалификационных соревнования, на которых можно получить путёвки. Для этого нужно быть в тройке. Свои шансы мы оцениваем достаточно оптимистично. Понятно, что если спортсмен не отбирается на квалификационном турнире, то какой смысл ехать и претендовать на призовые места уже на Олимпиаде. По традиции, которую менять не собираемся, каждый из наших борцов едет на Игры, чтобы победить.

— На первый взгляд в отборе всё отлично. А как обстоят дела в федерации с бюджетом?
— Бюджет строится на системе софинансирования тех целей и задач, которые изложены в целевой комплексной программе. Это подразумевает, во-первых, спорт высших достижений, подготовку сборных команд. Во-вторых — финансирование массового спорта, развитие в регионах материально-технического обеспечения. В-третьих — проведение крупных мероприятий, начиная от всероссийских, заканчивая Кубками мира. В-четвёртых — зарплаты тренеров и административного персонала. В данной ситуации наша федерация выступает интегратором всех этих процессов, поэтому бюджет ФСБР симбицированный. Все эти программы финансируются по принципу софинансирования.

Сейчас мы защищаем лимиты в Минспорте. Они составляют примерно 55 миллионов рублей на дисциплину на весь календарь. Это сумма примерна и меняется в зависимости от календаря. Получается, что государство выделяет нам 150-160 миллионов рублей на год. Плюс также из госбюджета получают зарплату спортсмены и тренеры. Сейчас эта часть является очень достойной.

Могу сказать, что вопрос финансирования у нас как таковой снят. Сложно посчитать суммарный бюджет, так как, например, региональные соревнования проводятся за счёт принимающей стороны. Также ещё есть попечительский совет во главе с Сулейманом Керимовым, который финансирует уставную деятельность и программу "Борись и побеждай". Ещё одна статья расходов, которая у нас появилась — это строительство олимпийской академии.

Так что, сами понимаете, бюджет серьёзный. Примерно 50 процентов его нам закрывает Минспорт. Сколько в цифрах получается всего — на данный момент ответить не готов.

Сейчас мы защищаем лимиты в Минспорте. Они составляют примерно 55 миллионов рублей на дисциплину на весь календарь. Это сумма примерна и меняется в зависимости от календаря. Получается, что государство выделяет нам 150-160 миллионов рублей на год.
— И напоследок расскажите, пожалуйста, о молодых "звёздочках" в борьбе.
— Всем известно про высокую конкуренцию в нашем виде спорта, поэтому молодые перспективные спортсмены всегда дышат в спину лидерам. Могу привести пример из греко-римской борьбы. Здесь есть Роман Власов, ставший единственным чемпионом мира от России в Турции. 20-летний борец является представителем новосибирской школы борьбы. Это яркая звёздочка, которая, надеюсь, засверкает ещё ярче в весе 74 килограмма.

Почти в каждой весовой категории есть такие же ребята. Те же Хугаев и Тоторов на чемпионате мира показали, что они могут бороться за самые высокие места.

Что касается вольной борьбы, то там все наши лидеры достаточно молоды. Есть совсем юные спортсмены, которые в этом олимпийском цикле составят конкуренцию лидерам, но до конца раскроются уже в следующем. Называть пока бы их не стал. Рановато.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →