О’Салливан и Дэвис откроют UK Championship
Текст: Илья Рывлин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

О'Салливан и Дэвис откроют UK Championship

В преддверии UK Championship по всему миру состоялось множество снукерных турниров — от PTC до финала Премьер-лиги, от чемпионата мира среди ветеранов до зрелищного силового снукера.
3 декабря 2011, суббота. 12:15 Другие

Снукерный сезон, который в этом году получается длинным и насыщенным, подошёл к первой серьёзной отметке — в субботу, 2 декабря, стартует Открытый чемпионат Великобритании. Этот турнир считается вторым по престижности после чемпионата мира. Ноябрь же взял если не качеством, то количеством — прошли турниры PTC в Бельгии и Англии, завершилась Премьер-лига, состоялся чемпионат мира среди ветеранов, а также ведущие снукеристы позабавились в силовой снукер.

PTC 9 — Антверпен, Бельгия.
10-13 ноября. Низкорейтинговый турнир.
Призовой фонд — €50 тыс. Победитель — €10 тыс.
Финал. Джадд Трамп (Англия) — Ронни О’Салливан (Англия) — 4-3.

PTC 10 — Шеффилд, Англия.
27-30 ноября. Низкорейтинговый турнир.
Призовой фонд — £50 тыс. Победитель — £10 тыс.
Финал. Майкл Холт (Англия) — Доминик Дэйл (Уэльс) — 4-2.

На бельгийский этап Player Tour Championship приехали почти все сильнейшие. Как обычно, особое внимание было приковано к Ронни О'Салливану. Он без особых трудностей прошёл предварительный этап — правда, никто из сильных снукеристов ему не попался. А вот разгромы Нила Робертсона и Грэма Дотта с одинаковым счётом 4:1 показали, что англичанин находится в отличной форме. До четвертьфинала дошли два человека, которых там не слишком ждали. 20-летний британец Джек Лисовски постепенно прибавляет, в прошлом году он даже дошёл до финала одного из PTC, но пока стабильных результатов перспективный игрок не показывает. Джек на ранних стадиях обыграл нескольких снукеристов средней руки, а в 1/4 не справился с Доттом.

Куда больший фурор произвёл индус Адитья Мехта. Ему уже 26 лет, и он является вторым представителем своей страны в мэйн-туре за последние 20 лет. Профессионалом он стал всего три года назад, и пока никаких серьёзных успехов не добился, поэтому выход в четвертьфинал в Бельгии может считаться серьёзным прорывом. Мехта отметился брейком в 118 очков и победой над Мэттью Стивенсом со счётом 4:3. В 1/4 его разгромил Мартин Гулд 4:1, а ему в полуфинале не оставил шансов Джадд Трамп. Трамп, как и О'Салливан, показывал наиболее качественный снукер на этом турнире и заслуженно вышел в финал. Решающий матч стал украшением чемпионата. Оба показали снукер высокого уровня, интрига держалась до последних секунд, а лишь немного смазало впечатление то, что матчбол Джадд реализовал на флюке. Так или иначе, титул остался за ним — 4:3.

В Академии снукера в Шеффилде прошёл 10-й турнир серии PTC. Финалисты предыдущего этапа отнеслись к домашнему соревнованию не слишком серьёзно и неожиданно проиграли уже в первом круге. Нельзя пройти мимо того, что на этом маленьком соревновании произошло два знаменательных события: Дэвид Грей в квалификации и Рики Уолден в первом круге отметились брейками в 147 очков! Эти максимальные брейки стали соответственно 80-м и 81-м среди всех официально учтённых. Что касается самого турнира, то до четвертьфинальной стадии дошёл лишь один снукерист, которого можно назвать настоящей звездой — Джон Хиггинс. В 1/4 он в контровой победил Джо Пэрри, но в полуфинале уступил Майклу Холту. В другом полуфинале Доминик Дэйл оказался сильнее Стивена Ли, однако в матче за титул выиграл Холт — 4:2. Для Майкла этот успех оказался всего вторым за 15 лет профессиональной карьеры.

Помимо соревнований PTC, в Манчестере прошёл турнир по силовому снукеру (power snooker). Каждый матч длится ровно 30 минут. Задача — набрать как можно больше очков. Когда забит последний чёрный, то судья восстанавливает изначальное положение шаров. Как и в Премьер-лиге, на удар даётся 20 секунд. Пожалуй, главной изюминкой является силовой шар. После забития этого полосатого шара все очки, набранные в течение ближайших двух минут, удваиваются. То есть за связку красный – чёрный во время этих двух минут можно получить не 8 очков, а 16. В зале звучит музыка, зрители сидят за столиками и чуть ли не в стиле футбольных болельщиков реагируют на происходящее. Сами снукеристы играют не в привычных строгих костюмах, а в основном в простых джинсах и рубашках. Стоит ли говорить, что всё это создаёт непринуждённую атмосферу: игроки обмениваются шутками друг с другом и со зрителями и не слишком серьёзно относятся непосредственно к игровому процессу. Например, делать снукер не принято — после любого оборонительного удара следует свист.

Разумеется, в любом виде быстрого снукера фаворитом является Ронни О'Салливан. Он едва не проиграл во втором круге, но ускорился в концовке и вырвал победу у Грэмма Дотта 185:182. Удивительный камбэк едва не получился у Марка Селби, который уступал более сотни очков за несколько минут до конца в игре с Мартином Гулдом. Селби в спешке ошибся в расчётах и забил силовой шар слишком поздно, в итоге ему не хватило семи очков — 246:253. В другом полуфинале О'Салливан разгромил Робертсона 519:157. Финальный матч в первые минут 15 идеально складывался для Ронни, но ближе к концу Мартин перестал ошибаться и начал ликвидировать отставание. Он обогнал соперника по очкам, а после этого стал тянуть время, за что был освистан. Гулд начал отыгрываться и просто не давал О'Салливану возможности забить, показав красивый тактический снукер. В итоге Мартин добился победы 286:258 и получил чек на 25 тысяч фунтов. По окончании турнира выяснилось, что столько же получил и Ронни, хотя должен был в два раза меньше. «Если турниру нужен всего один снукерист, то проводить такое соревнование не нужно вовсе», — резко высказался Робертсон.

Ещё один чек, только уже на 60 тысяч, О'Салливан получил по итогам Премьер-лиги. Он занял первое место по завершении группового этапа, хотя до последней недели не было уверенности, что Ронни вообще выйдет в плей-офф. Однако благодаря осечкам конкурентов и победе над прямым конкурентом Шоном Мёрфи О'Салливан пробился в полуфинал.

Премьер-лига — Хоптон-он-Си, Англия.
18 августа — 27 ноября.
Призовой фонд — £210 тыс. Победитель — £60 тыс.
Финал. Ронни О’Салливан (Англия) — Дин Джуньху (Китай) — 7-1.
Счёт по фреймам: 68-31; 96-16; 80-24; 57-43; 33-70; 79-52; 63-61; 77-0.

Там он относительно уверенно обыграл старого приятеля Марка Уильямса 5:2, а в другом полуфинале Дин Джуньху в битве молодых выиграл у Джадда Трампа. Отметим, что британец явно был не в своей тарелке и играл намного ниже своих возможностей. Финал же не получился вовсе. Ронни показал отменный и стабильный снукер. Он не сделал ни одного сенчури, но прошёл весь матч почти без спадов — 7:1. Ронни завоевал свой юбилейный 10-й титул чемпиона Премьер-лиги и седьмой в течение восьми последних лет — невероятный результат!

Наконец, нельзя обойти вниманием чемпионат мира среди ветеранов. Любители снукера со стажем смогли вновь увидеть в деле кумиров прошлых лет — Стива Дэвиса, Джона Пэрротта, Тони Драго, Джимми Уайта, Денниса Тэйлора и других. В полуфиналах Дэвис победил Пэротта, а Морган — Уайта. Оба матча завершились со счётом 2:0. В финале Морган обыграл шестикратного чемпиона мира в решающем фрейме. Дэвис — один из немногих ветеранов, который ещё продолжает играть в мэйн-туре. При этом Стив делает это весьма успешно. Увы, с жеребьёвкой на чемпионате Великобритании ему не повезло. Уже в первом круге Дэвиса предстоит встреча… Да, именно с О'Салливаном. А победитель выйдет, вероятно, на Джадда Трампа — вот такой триллер может получиться уже в 1/8 финала. Из других встреч первого круга отметим шотландскую дуэль Стивена Магуайра и Стивена Хендри. Сильнейший может во втором раунде выйти на действующего чемпиона Джона Хиггинса.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент