Владимир Максимов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Максимов: должны были побеждать "Атлетико"

Главный тренер гандбольных "Чеховских Медведей" Владимир Максимов после ничьей в Лиге чемпионов с "Атлетико" остался неудовлетворён результатом, однако отметил игру в защите у своей команды.
3 декабря 2011, суббота. 15:45. Другие
В центральном матче шестого тура группы В в Лиге чемпионов "Чеховские Медведи" не смогли сломить сопротивление "Атлетико", даже несмотря на то, что по ходу встречи подмосковные гандболисты вели с разницей "+6". Главный тренер подмосковных гандболистов и сборной России в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги встречи, оценил ситуацию в группе, а также рассказал о состоянии сборников.
Ругать бесполезно, а благодарить не за что. Проведена большая работа, и если в защите мы справились со своей задачей, то пять потерь мяча, которые были сделаны, полностью нивелировали хорошие действия в обороне.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от матча с "Атлетико".
— Конечно, мы должны были побеждать "Атлетико". Даже несмотря на то, что в некоторых эпизодах мои игроки сыграли неуверенно, в нашей команде находятся опытные гандболисты, и даже если в одном-двух эпизодах сыграть удачно не получилось, нужно искать варианты, при которых можно и забросить, и не пропустить. Ни в коем случае нельзя с "+6" опускаться до "-2". Это говорит о слабом профессионализме и о том, что ребята рано поверили в победу, а матч длится все 60 минут до последней секунды. Вы сами видели, что Лазаров нам забросил мяч за четыре секунды до конца встречи. Да, везение было не на нашей стороне, ведь сначала соперник поразил наши ворота, после того как мяч от перекладины отлетел в спину вратарю, а тот самый последний гол Грам вроде бы отбил, но мяч всё же закатился за ленточку.

Что касается игры, то я считаю, если команда хочет завоёвывать награды в таких серьёзных турнирах как Лига чемпионов, чемпионат Европы, она просто не имеет права упускать такие матчи. В "Чеховских Медведях" чуть больше половины игроков национальной команды, и они просто обязаны доводить такие встречи до победы.

— Какой разговор у вас состоялся с гандболистами в раздевалке после игры?
— Ругать бесполезно, а благодарить не за что. Проведена большая работа, и если в защите мы справились со своей задачей, то пять потерь мяча, которые были сделаны, полностью нивелировали хорошие действия в обороне. Мы просто подарили сопернику пять контратак, которыми "Атлетико" легко воспользовался. Честно говоря, жаль и свой труд, и команды. Была проведена тяжёлая работа.

Да, мы попали в тяжёлый график —29 ноября провели игру после которой в три часа ночи прилетели в Москву. 30 числа провели одну тренировку, а уже 1 декабря встречались с "Атлетико". Понятно, что чемпионат России тоже никуда не выбросишь, а как вы знаете, противостоял нам серебряный призер страны — "Университет Лесгафта-Нева", и в матче с этим соперником нам пришлось приложить максимум усилий. В спорте, кто больше старается и хочет победы, к тому она и приходит. Думаю, что испанцы сегодня получили ничью во многом благодаря нашим ошибкам.

— После того как "Чеховские Медведи" повели "+6" у подмосковной команды начался провал, и вы взяли тайм-аут только когда счёт стал равным. Почему решили не принимать никаких шагов раньше?
— В таких ситуациях стараешься за счёт замен сказать, что нужно сделать, так как тайм-аут, к сожалению, всего один. И когда уже стало страшно, тогда уже пришлось им воспользоваться. Перерыв пошёл на пользу, мы вышли вперёд, но если раньше брать и исправлять сиюминутную ситуацию, то не факт, что в концовке команда не попадёт в более тяжёлое положение. Считаю, что в такой ситуации команда должна была справляться сама.

— После вашей ничьей в группе сложилась такая ситуация, что первое место уже не занять никак, а можно вообще остаться за бортом следующего раунда и стать пятыми…
— До этого ещё очень далеко. Нам ещё предстоит чемпионат Европы в Сербии, где эти же люди должны отстаивать честь российского гандбола. Конечно, нам нужно будет сесть и изучать сильные и слабые стороны соперника, но считаю, что сегодня в защите мы сыграли хорошо не только благодаря отличной игре Гранса, а в принципе, мы были лучше, чем испанцы. "Атлетико" сыграло здорово, когда все леворукие у нас провалились, и на площадке находились одни правши. Плюс к этому мы выдали такую серию атак, где гандболисты лично пытались пробраться к воротам и что-то сделать сверхъестественное, а нужно было играть в тот гандбол, который мы показывали до этого.
При провалах в игре стараешься за счёт замен сказать игрокам, что нужно сделать, так как тайм-аут, к сожалению всего один. И когда уже стало страшно, тогда уже пришлось воспользоваться минутным перерывом.

— Давайте, отвлечёмся от темы клуба и немного поговорим о сборной России. В каком состоянии игроки национальной команды находятся на данный момент?
— В "Чеховских Медведях" около 70 процентов сборников, поэтому вы сами видели в каком состоянии игроки. Если по персоналиям, то, считаю, что на данный момент Андрей Старых не может выдержать весь матч, поэтому у него должна быть совершенно другая тренировочная нагрузка. В матче с "Атлетико" он играл попеременно с Сергеем Горбоком, который хоть и является россиянином, по положению ещё не может участвовать на чемпионате Европы, поэтому основная атакующая роль выпадет на Андрея Старых. Считаю, что ему ещё нужно поработать, чтобы в майке национальной команде на позиции левого полусреднего выглядеть достойно.

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →