• Главные новости
  • Популярные
Мгновения Эстерсунда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Эстерсунда

Первый этап КМ по биатлону оставил без медалей российскую команду, зато обозначил сверхзапутанную интригу в борьбе за женский Кубок и ремейк норвежско-французского противостояния у мужчин.
5 декабря 2011, понедельник. 16:00. Другие

Заявка Фуркада

Когда француз Мартен Фуркад заявил о притязаниях на Большой хрустальный глобус, поначалу не верилось, что он способен конкурировать с блистательными норвежцами Тарьеем Бё и Эмилем-Хегле Свендсеном, тем более в начале сезона. Однако Фуркад сразу заявил о себе во весь голос, показав, как превосходство на лыжне, так и стабильную стрельбу. В индивидуальной гонке он одержал классическую победу с почти двухминутным преимуществом над преследователями и стабильной стрельбой, а второй удар нанёс в преследовании. Эта гонка напомнила о старом-добром противостоянии Уле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре, и Мартен выиграл в лучших традициях последнего – с безупречной стрельбой и коронным победным жестом.

Победный финиш Фуркада

Победный финиш Фуркада

Невпопад

Российская сборная второй год подряд повторила свой антирекорд, не выиграв ни одной награды на стартовом этапе Кубка мира. Мужская команда после оптимистичной индивидуальной гонки полностью провалилась в спринте, где половина команды не отобралась даже в 60 лучших. Налицо проблемы с реакклиматизацией, о которых задолго до старта этапа предупреждал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. В женской команде основные проблемы связаны со стрельбой, психологией и неумением работать над ошибками. Максималистка Светлана Слепцова зарубилась за бронзу преследования с самой Магдаленой Нойнер, но, не рассчитав силы, уступила даже Вале Семеренко.

Всё правильно сделала

Белорусская спортсменка Дарья Домрачева, получившая биатлонное образование в Нягани, уже устала отвечать на вопросы о российской сборной. В недавнем интервью она откровенно сказала, что чувствует себя комфортнее в Белоруссии, потому что там команда-семья, а в России команда-завод, где стоит оступиться, и ты окажешься отработанным материалом. Подтверждением правильности выбранного Дарьей курса стала женская индивидуальная гонка, где она одержала уверенную победу. Вряд ли в российской команде с бешеной конкуренцией и отсутствием индивидуального подхода ей бы покорился такой результат.

Даша Домрачева — полноправный член команды-семьи

Даша Домрачева — полноправный член команды-семьи

Не Пихлером единым

Президент СБР Михаил Прохоров назвал Вольфганга Пихлера лучшим женским тренером в биатлоне за его успехи с командой Швеции. Было бы логично предположить, что с уходом колоритного немца скандинавская команда просядет в результатах, однако финский специалист Марко Лааксонен не только не уронил планку, но и открыл широкой публике новые имена. Так, 28-летняя Анна-Мария Нильссон впервые в карьере попала на подиум Кубка мира, чего не удавалось добиться Пихлеру, а другие девушки показали очень стабильные и зрелые результаты. Возможно, в лице Лааксонена мы наблюдаем приход специалиста новой волны.

Американ бой-2

Два года назад в Эстерсунде произвёл фурор американский биатлонист Тим Бурк, дважды попавший на подиум. К Новому году он примерил жёлтый лидерский биб, а затем ушёл в тень. На старте этого сезона у американской команды появился новый герой – 30-летний Лоуэлл Бэйли, отметившийся двумя попаданиями в десятку сильнейших в индивидуальной гонке и преследовании. В общем зачёте Кубка мира он расположился на почётной седьмой позиции, но так же, как и в случае с Бурком, никто не возьмётся предсказать, как сложится его дальнейшая спортивная судьба.

Лоуэлл Бэйли. Американский герой-2

Лоуэлл Бэйли. Американский герой-2

Чешские сюрпризы

В то время как мужская сборная России печалится на восьмом месте в Кубке Наций и рискует потерять квоту на следующий сезон, чешская команда за эту самую квоту вступила в борьбу. Первым, как и подобает лидеру, вступил в бой Михал Шлезингр. До поры до времени в индивидуальной гонке он находился в тени, но после идеальной стрельбы на четвёртом рубеже прорвался на второе место. Да и в оставшихся двух видах программы Шлезингр подтвердил свой уровень. Другим сюрпризом стала бронза Ярослава Соукупа в преследовании, который до этого не поднимался выше четвёртого места, а тут сразу дал бой самому Свендсену.

0,2 в пользу Нойнер

Потрясающей по накалу получилась женская спринтерская гонка, где сразу несколько соперниц сделали по одному промаху и с равными шансами претендовали на пьедестал. Первой из списка соискательниц выбыла Дарья Домрачева, заметно отставшая на заключительном круге. Борьба же за победу между Турой Бергер и Магдаленой Нойнер шла до последнего. Немка после второй стрельбы проигрывала сопернице две секунды, но за километр сумела обернуть их в две секунды преимущества. Затем уже Бергер принялась сокращать отставание, и за 400 метров до финиша вырвалась вперёд. Решающий спурт лучше удался Нойнер, которая обогнала норвежку на 0,2 секунды.

Магдалена снова первая, и снова в кадре

Магдалена снова первая, и снова в кадре

Тура дождалась

У Туры Бергер, отметившейся отличными результатами в лыжных гонках, биатлонный сезон не задался с самого старта. По три промаха на «лёжке» в индивидуальной гонке на время выбили её из колеи, а в спринте, несмотря на отличный ход, она уступила 0,2 секунды Нойнер. Гонка преследования стала расплатой за все предыдущие неудачи. Норвежка без ошибок прошла три огневых рубежа, а на последнем уже могла позволить себе круг штрафа. Великолепный результат позволил ей вступить в борьбу за Кубок мира с Магдаленой, единственной спортсменкой, попавшей на подиум во всех трёх гонках.

Акела промахнулся

Уле-Эйнар Бьорндален перед началом сезона испытал колоссальное давление общественного мнения, которое разделилось на два лагеря. Первые поддерживали «классика» в его стремлении соревноваться до 40 лет и верили в его способность вновь побеждать. Вторые считали, что эпоха Великого и Ужасного завершена и ему лучше уйти на покой, чем красоваться во втором десятке. Первый этап так и не дал ответа на этот вопрос. С одной стороны, Бьорндален по-прежнему прилично смотрится на дистанции, и если проигрывает молодым конкурентам, то совсем немного, а с другой — его хронически подводит стрельба. Шесть промахов в индивидуальной гонке и семь в преследовании – непростительно даже для самого быстрого спортсмена.

"Неворошиловский" стрелок Бьорндален

"Неворошиловский" стрелок Бьорндален

Перетерпела

Валентина Семеренко имела реальный шанс пробиться в тройку призёров в гонке преследования, если бы не великолепная Магдалена Нойнер. На последнем круге немка не только отыграла у украинки почти 20 секунд, но и привезла за спиной Светлану Слепцову. Семеренко не стала цепляться за последний вагон этого уходящего поезда, и не прогадала. Слепцова, будучи максималисткой, сражалась за бронзу, но слишком измотала себя погоней за Нойнер. В итоге, сохранив больше сил, Валя легко обошла россиянку на последнем километре и даже накатила на финише Нойнер. Четвёртый результат стал для неё достойным украшением гонки и пока недостижимой планкой для россиян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →