Заявка Фуркада
Когда француз Мартен Фуркад заявил о притязаниях на Большой хрустальный глобус, поначалу не верилось, что он способен конкурировать с блистательными норвежцами Тарьеем Бё и Эмилем-Хегле Свендсеном, тем более в начале сезона. Однако Фуркад сразу заявил о себе во весь голос, показав, как превосходство на лыжне, так и стабильную стрельбу. В индивидуальной гонке он одержал классическую победу с почти двухминутным преимуществом над преследователями и стабильной стрельбой, а второй удар нанёс в преследовании. Эта гонка напомнила о старом-добром противостоянии Уле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре, и Мартен выиграл в лучших традициях последнего – с безупречной стрельбой и коронным победным жестом.

Невпопад
Российская сборная второй год подряд повторила свой антирекорд, не выиграв ни одной награды на стартовом этапе Кубка мира. Мужская команда после оптимистичной индивидуальной гонки полностью провалилась в спринте, где половина команды не отобралась даже в 60 лучших. Налицо проблемы с реакклиматизацией, о которых задолго до старта этапа предупреждал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. В женской команде основные проблемы связаны со стрельбой, психологией и неумением работать над ошибками. Максималистка Светлана Слепцова зарубилась за бронзу преследования с самой Магдаленой Нойнер, но, не рассчитав силы, уступила даже Вале Семеренко.
Всё правильно сделала
Белорусская спортсменка Дарья Домрачева, получившая биатлонное образование в Нягани, уже устала отвечать на вопросы о российской сборной. В недавнем интервью она откровенно сказала, что чувствует себя комфортнее в Белоруссии, потому что там команда-семья, а в России команда-завод, где стоит оступиться, и ты окажешься отработанным материалом. Подтверждением правильности выбранного Дарьей курса стала женская индивидуальная гонка, где она одержала уверенную победу. Вряд ли в российской команде с бешеной конкуренцией и отсутствием индивидуального подхода ей бы покорился такой результат.

Не Пихлером единым
Президент СБР Михаил Прохоров назвал Вольфганга Пихлера лучшим женским тренером в биатлоне за его успехи с командой Швеции. Было бы логично предположить, что с уходом колоритного немца скандинавская команда просядет в результатах, однако финский специалист Марко Лааксонен не только не уронил планку, но и открыл широкой публике новые имена. Так, 28-летняя Анна-Мария Нильссон впервые в карьере попала на подиум Кубка мира, чего не удавалось добиться Пихлеру, а другие девушки показали очень стабильные и зрелые результаты. Возможно, в лице Лааксонена мы наблюдаем приход специалиста новой волны.
Американ бой-2
Два года назад в Эстерсунде произвёл фурор американский биатлонист Тим Бурк, дважды попавший на подиум. К Новому году он примерил жёлтый лидерский биб, а затем ушёл в тень. На старте этого сезона у американской команды появился новый герой – 30-летний Лоуэлл Бэйли, отметившийся двумя попаданиями в десятку сильнейших в индивидуальной гонке и преследовании. В общем зачёте Кубка мира он расположился на почётной седьмой позиции, но так же, как и в случае с Бурком, никто не возьмётся предсказать, как сложится его дальнейшая спортивная судьба.

Чешские сюрпризы
В то время как мужская сборная России печалится на восьмом месте в Кубке Наций и рискует потерять квоту на следующий сезон, чешская команда за эту самую квоту вступила в борьбу. Первым, как и подобает лидеру, вступил в бой Михал Шлезингр. До поры до времени в индивидуальной гонке он находился в тени, но после идеальной стрельбы на четвёртом рубеже прорвался на второе место. Да и в оставшихся двух видах программы Шлезингр подтвердил свой уровень. Другим сюрпризом стала бронза Ярослава Соукупа в преследовании, который до этого не поднимался выше четвёртого места, а тут сразу дал бой самому Свендсену.
0,2 в пользу Нойнер
Потрясающей по накалу получилась женская спринтерская гонка, где сразу несколько соперниц сделали по одному промаху и с равными шансами претендовали на пьедестал. Первой из списка соискательниц выбыла Дарья Домрачева, заметно отставшая на заключительном круге. Борьба же за победу между Турой Бергер и Магдаленой Нойнер шла до последнего. Немка после второй стрельбы проигрывала сопернице две секунды, но за километр сумела обернуть их в две секунды преимущества. Затем уже Бергер принялась сокращать отставание, и за 400 метров до финиша вырвалась вперёд. Решающий спурт лучше удался Нойнер, которая обогнала норвежку на 0,2 секунды.

Тура дождалась
У Туры Бергер, отметившейся отличными результатами в лыжных гонках, биатлонный сезон не задался с самого старта. По три промаха на «лёжке» в индивидуальной гонке на время выбили её из колеи, а в спринте, несмотря на отличный ход, она уступила 0,2 секунды Нойнер. Гонка преследования стала расплатой за все предыдущие неудачи. Норвежка без ошибок прошла три огневых рубежа, а на последнем уже могла позволить себе круг штрафа. Великолепный результат позволил ей вступить в борьбу за Кубок мира с Магдаленой, единственной спортсменкой, попавшей на подиум во всех трёх гонках.
Акела промахнулся
Уле-Эйнар Бьорндален перед началом сезона испытал колоссальное давление общественного мнения, которое разделилось на два лагеря. Первые поддерживали «классика» в его стремлении соревноваться до 40 лет и верили в его способность вновь побеждать. Вторые считали, что эпоха Великого и Ужасного завершена и ему лучше уйти на покой, чем красоваться во втором десятке. Первый этап так и не дал ответа на этот вопрос. С одной стороны, Бьорндален по-прежнему прилично смотрится на дистанции, и если проигрывает молодым конкурентам, то совсем немного, а с другой — его хронически подводит стрельба. Шесть промахов в индивидуальной гонке и семь в преследовании – непростительно даже для самого быстрого спортсмена.

Перетерпела
Валентина Семеренко имела реальный шанс пробиться в тройку призёров в гонке преследования, если бы не великолепная Магдалена Нойнер. На последнем круге немка не только отыграла у украинки почти 20 секунд, но и привезла за спиной Светлану Слепцову. Семеренко не стала цепляться за последний вагон этого уходящего поезда, и не прогадала. Слепцова, будучи максималисткой, сражалась за бронзу, но слишком измотала себя погоней за Нойнер. В итоге, сохранив больше сил, Валя легко обошла россиянку на последнем километре и даже накатила на финише Нойнер. Четвёртый результат стал для неё достойным украшением гонки и пока недостижимой планкой для россиян.