Медведцева: ещё не время делать выводы
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Медведцева: ещё не время делать выводы

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева специально для "Чемпионат.com" прокомментировала итоги первого этапа Кубка мира по биатлону.
6 декабря 2011, вторник. 23:45. Другие

Конечно, жаль, что на первом этапе нам не удалось завоевать медалей, но нужно понимать, что результат упорной работы с новыми тренерами даст знать о себе не сразу. Думаю, к третьему этапу в Хохфильцене результаты уже должны проявиться. Вот тогда уже будет вырисовываться определённая картина, и можно будет говорить, каким будет предстоящий сезон. У меня сейчас позитивное настроение после гонок преследований. Немного заставили поволноваться девчонки после неудачной индивидуальной гонки и ребята после спринта, но сейчас нет повода для пессимизма.

Нужно понимать, что работа тренеров рассчитана не на один год и они вынуждены думать на перспективу. До Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы команда сделала качественный скачок вперед. Конечно, у кого-то после первого этапа может возникнуть ощущение, что и весь сезон сложится, как предыдущий, но, думаю, в этот раз уже такого не будет.

Мы и раньше никогда не показывали высоких результатов на первом этапе. В основном были места в десятке, может быть, пара вторых-третьих мест, но таких мощных выступлений, как у норвежцев, и лучшего хода точно никогда не было.

Я сейчас внимательно читаю российскую прессу и могу сказать, что стало больше позитива, чем в прошлом сезоне. Это касается и телевизионных репортажей и комментариев Дмитрия Губерниева. В прошлом году нашу команду сразу же стали «мочить» после первых неудач, хотя ситуация не отличалась от нынешней. Нужно понимать, что работа тренеров рассчитана не на один год и они вынуждены думать на перспективу. До Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы команда сделала качественный скачок вперёд. Конечно, у кого-то после первого этапа может возникнуть ощущение, что и весь сезон сложится, как предыдущий, но, думаю, в этот раз уже такого не будет.

Меня насторожил разве что провал в мужском спринте. Даже если у кого-то и были в тот момент проблемы с акклиматизацией, но не должны были все так дружно провалиться. Мы тоже иногда приезжали сразу перед соревнованиями, но таких проблем не испытывали. У кого-то мог наступить кризисный день, но один-два человека все равно чувствовали себя нормально. Поэтому не думаю, что в спринте ребята выступили неудачно только из-за акклиматизации.

Вполне возможно, что отдельные спортсмены были не готовы к старту на Кубке мира. Когда я прочитала критерии отбора, обратила внимание на два момента: 1) они были полностью подстроены под основной состав сборной, 2) слишком большой вес в них играли летние старты. Нам сыграло на руку, что Максим Буртасов и Кирилл Щербаков получили свой шанс, но очень странно формировать команду на декабрьские этапы на основании летнего чемпионата России. Есть спортсмены, которые хорошо бегут на лыжероллерах, а на лыжах не могут, и наоборот. Кто-то мог специально готовиться именно к летнему чемпионату и форсировать форму.

Изначально он всегда рассматривался как контрольные старты, по итогам которых тренеры могли бы оценить, в правильном ли направлении они ведут подготовку, но делать летние соревнования ключевыми в отборе на зиму – полный бред. Кроме того, я не понимаю, почему бы не дать шанс на зимних контрольных стартах большему числу спортсменов, например, допустив по пять биатлонистов не из основной сборной. Мне кажется, в предстоящем сезоне эту систему стоит действительно доработать, чтобы в сборной выступали объективно сильнейшие и не было ущемления сильных спортсменов из регионов. У нас большая страна и много талантливых спортсменов, заслуживающих своего шанса.

Сейчас ходит много слухов о том, что Магдалена Нойнер может завершить карьеру уже после этого сезона. Я бы не стала говорить об этом до официального объявления, хотя пресс-конференцию она заказала неспроста. За столь короткий период в спорте она достигла всего и имеет чумовые контракты со спонсорами. Наверное, она может уже, как наша Аня Курникова, зарабатывать за счёт спонсоров в разы больше, чем за счёт гонок.

С другой стороны, зачем так рано заканчивать, когда у тебя всё ещё идёт в гору. Всё равно вкус побед никогда не надоедает, и мысли о том, что пора уходить, появляются лишь тогда, когда начинаешь чувствовать его всё реже и реже. Она бы могла ещё лет 10 бегать на высочайшем уровне.

Вот Бьорндален – другой пример. Мне не нравится, когда на него начинают давить и провожают его на пенсию, причём порой молодые, не добившиеся таких успехов спортсмены. Да, карьера у него давно миновала пик, но он по-прежнему незаменим в своей сборной и способен добегать до Олимпиады в Сочи. А вот следующий олимпийский цикл он уже вряд ли потянет. Мне кажется, молодёжь наоборот должна радоваться, что легендарный спортсмен выступает столько лет на высочайшем уровне и ещё может их чему-то научить. Я бы не делала далеко идущих выводов по его выступлению в Эстерсунде. Ханевольд тоже в олимпийский сезон начинал в декабре неважно, а к решающим стартам подходил в полном порядке. Мне кажется, что и Бьорндален, как грамотный спортсмен, ещё проявит себя на чемпионате мира. В его возрасте уже тяжело бежать весь сезон на высоком уровне. Он пытается, но у него не получается выступать так ярко, как раньше, поэтому думаю, что он сделает акцент на чемпионате мира. Я восхищаюсь этим спортсменом и желаю ему только успехов. А те, кто его критикует, болтали бы поменьше да побольше учились у него терпению, трудолюбию и долголетию.

Думаю, на втором этапе наша команда уже должна выступить хорошо. В эстафете и ребята, и девчонки могут побиться, несмотря на то, что сейчас многие команды выросли, и конкуренция стала сильнее, чем десять лет назад. Кто бы мог представить, что Анна-Мария Нильссон, которая до этого всего пару раз была в десятке, попадёт на подиум. И все же, думаю, что в Хохфильцене наша команда порадует болельщиков первыми медалями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →