Юрий Голубовский
Фото: wrestlingua.com
Текст: Григорий Митин

Голубовский: на ОИ хотим завоевать две медали

Тренер женской сборной России по борьбе Юрий Голубовский рассказал, в каких турнирах национальная команда примет участие перед Олимпиадой, а также поведал, где девушки будут готовиться к Играм.
7 декабря 2011, среда. 15:00. Другие
На чемпионате мира-2011 по борьбе впервые за последние 10 лет женская команда принесла стране золото. Это сделала Замира Рахманова в весовой категории 51 кг. Так что на Олимпиаде в Лондоне мы вправе рассчитывать на подобный результат у любой из девушек национальной команды.

Корреспондент "Чемпионат.com" позвонил тренеру женской сборной России Юрию Голубовскому и попросил его рассказать о состоянии команды на данный момент,
На чемпионате мира было завоёвано две лицензии из четырёх. Так что на Олимпиаде мы планируем участвовать во всех весовых категориях, поэтому ещё две путёвки обязательно завоюем.
а также поведать о подготовке к Играм-2012.

— В каком состоянии находятся спортсменки?
— После чемпионата мира спортсменкам было дано время на восстановление. Сейчас мы проводим второй сбор после столь крупного турнира, готовимся к тестовым соревнованиям в Лондоне. На данный момент команда находится в стадии набора формы к предстоящему сезону. Сбор проходит в подмосковном Чехове.

— Как обстоят дела с олимпийским отбором?
— На чемпионате мира было завоёвано две лицензии из четырёх. Конечно, на Олимпиаде мы планируем участвовать во всех весовых категориях, поэтому ещё две путёвки обязательно завоюем. Они будут добываться на трёх отборочных турнирах, которые пройдут в 2012 году.

— На каких турнирах будет выступать женская сборная России перед Олимпиадой в Лондоне?
— Мы планируем принять участие во многих турнирах. 16 декабря стартует Кубок России, также рассчитываем выступить на соревнованиях Ивана Ярыгина, чемпионате мира, Европы, лицензионных турнирах и других соревнованиях. Получается, что выступать до Олимпиады мы будем много.

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке команды к Играм.
— Мы планируем этапную подготовку к чемпионату Европы. Затем проведём сбор перед лицензионным турниром, так как это важные соревнования, на которых нужно решить вопрос с путёвками на Игры. А дальше уже будет трёхэтапная подготовка к Олимпийским играм.

— Что она в себя включает?
— На первом этапе закладывается общая физическая и функциональная подготовка. Второй этап — так называемый специальный. Здесь предусмотрена работа на ковре. А на третьем этапе уже будем подводить спортсменок непосредственно к конкретным соревнованиям. Сборы будут проходить в разных местах, но в основном будем базироваться в Москве и Подмосковье.

— До недавнего времени многие даже не знали, что в России существует женская борьба. Сейчас же эта ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. За счёт чего удалось достичь такого прогресса?
— Я бы не сказал, что на данный момент ситуация изменилась кардинальным образом. Нельзя говорить, что
все узнали о женской борьбе и спортсменках, которые занимают лидирующие позиции в этом виде спорта. На слуху более популярные виды спорта.

Да, сейчас есть интерес к женской борьбе, но количество занимающихся до сих пор оставляет желать лучшего. Это напрямую зависит от популярности вида спорта. Работаем над этим вопросом, и пресса нам, конечно, помогает.

— И всё-таки прогресс женской борьбы очевиден, чему свидетельствуют успехи наших спортсменок на международной арене…
— Во-первых, все успехи, которые есть на сегодняшний день, стали возможны благодаря тому объёму работы, который проделан специалистами сборной команды и самими спортсменками. Это закономерный результат приложенных усилий. На результат можно рассчитывать только когда была проделана большая работа.

Что изменилось? Делайте сами выводы. Где-то девочки стали серьёзнее относиться к делу, где-то материальные условия стали лучше. Конечно, я бы не стал всё списывать на финансовую составляющую, но она тоже даёт какой-то толчок. Но хочется верить, что спортсменками движет именно желание быть первой, а на материальное благополучие.

— На последнем чемпионате мира Замира Рахманова впервые за 10 лет завоевала для России золото. Можно ли рассчитывать, что на Олимпиаде в Лондоне наши женщины порадуют болельщиков победой?
— Мы работаем, чтобы завоёвывать золотые медали. По крайней мере, бороться за них. Что касается Замиры, то ей ещё нужно пройти тяжёлый путь, чтобы попасть в олимпийскую сборную и занять лидирующее положение в весовой категории 55 килограмм. Остальные спортсменки также работают и тренируются, чтобы завоёвывать золотые медали.

— Каким результатом вы как тренер будете довольны на Олимпиаде?
— Олимпиада — это очень важное событие как для тренеров, так и для спортсменов. Мне бы хотелось, чтобы наша сборная выступила мощно и принесла золотую медаль своей стране. Хотелось бы улучшить выступление сборной по сравнению с предыдущими Играми и завоевать не одну, а хотя бы два призовых места. Но конкуренция в мире достаточно серьёзная, поэтому на таких соревнованиях психологическое состояние спортсменов играет большое значение. И, конечно, играет свою роль удача.

— После Олимпиады, возможно, некоторые спортсменки покинут большой спорт. Есть ли у них кто-то за спиной?
— В этом то и есть определённая сложность с развитием и популяризацией нашего вида спорта. В некоторых весовых категориях есть пробелы. Я бы сказал даже, провалы.
Мне бы хотелось, чтобы наша сборная выступила мощно и принесла золотую медаль своей стране. Хотелось бы улучшить выступление сборной по сравнению с предыдущими Играми и завоевать не одну, а хотя бы два призовых места.
Черпать замену просто неоткуда. В мужской сборной по вольной борьбе всё по-другому. Молодёжь рвётся в первую сборную и старается доказать свою способность. У нас созревание и становление самих спортсменок во взрослой сборной — это долгий и кропотливый путь. Что касается завтрашнего дня, то в каких-то весовых категориях вообще придётся работать с нуля и воспитывать спортсменок. На сегодняшний день именно такая обстановка в этой дисциплине.

— Вы сказали, что финансирование женской борьбы стало чуть-чуть лучше. А расскажите про взаимодействие с федерацией спортивной борьбы России.
— Не чуть-чуть, а существенно лучше. Государство в лице Министерства спорта делает достаточно серьёзные финансовые вливания и оказывает хорошую поддержку борьбе. Что касается федерации, то наш вице-президент, курирующий женскую борьбу, Муртузалиев Омар Магомедович, оказывает огромное влияние и делает большие затраты, чтобы вид спорта развивался. Он помогает и регионам, и спортсменам. От себя лично выделяет денежные премии.

На сегодняшний день был сделан достаточно серьёзный шаг вперёд. Особенно это заметно по сравнению с предыдущими годами, когда спортсменки в лучшем случае получали стипендию в размере 15 тысяч рублей. Сейчас же все девушки зарабатывают достаточно серьёзные деньги. Это накладывает дополнительную ответственность на них. В этом большая заслуга нашего вице-президента. Все наши просьбы и пожелания учитываются и выполняются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →