Вирчу-Моир: мы разные, но мы дополняем друг друга
Фото: Юлия Комарова
Текст: Надежда Баранова

Вирчу-Моир: мы разные, но дополняем друг друга

Одни из главных фаворитов предстоящего Финала Гран-при по фигурному катанию в танцах на льду – хозяева турнира канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир. Вместе они катаются уже 14 лет.
7 декабря 2011, среда. 16:06. Другие
Легко ли пройти столь долгий путь вместе? Об этом – в первой части интервью фигуристов.

Это интервью было сделано в Париже, где Тесса Вирчу и Скотт Моир стали победителями Trophee Eric Bompard. Самые юные олимпийские чемпионы в истории танцев на льду и первые североамериканские спортсмены, завоевавшие олимпийское золото в этом виде фигурного катания. В свои 20 с небольшим эти ребята уже успели побывать на вершине, и путь к ней был не из простых – чего стоят операции на ногах, которые пришлось перенести Тессе. Но вне льда они вовсе не похожи на звёзд: приветливы, улыбчивы, искренне отвечают на вопросы. И как настоящие партнёры, между которыми понимание с полуслова, то и дело заканчивают предложения друг за друга.

— После победы на Олимпиаде в Канаде была выпущена ваша биография, "Тесса и Скотт: наш путь от детской мечты к золоту". В книге очень много фотографий, на которых вы совсем маленькие…
С.М.
: Это всё мама Тессы, у неё всегда хорошо получались фотоальбомы, она хранит массу карточек,
и все разложены по порядку… Мне кажется, именно это создаёт атмосферу книги, делает её такой настоящей.
Т.В.: Когда мы работали над ней, радовались, что будет столько иллюстраций. Фото почти на каждой странице, это делает книгу интересной. Изначально вообще не планировалось, что в книге будет так много текста, но мы продолжали и продолжали рассказывать, ведь столько тем набралось за 14 лет. Поэтому слов получилось больше, чем рассчитывали.

— Да, 14 лет — это долгий срок. Как по-вашему, что изменилось за эти годы, а что осталось таким же, как в самом начале?
С.М.
: Думаю, за пару последних лет мы очень повзрослели. Нам было легко договариваться в детстве, но потом мы росли, становились подростками… Теперь мы научились ценить наше партнёрство. За это время столько всего случилось: травма Тессы, наш переезд — мы уехали от родителей, переехали в другую страну в очень юном возрасте – и когда проходишь вместе через всё это… В течение 14 лет мы проводили вместе по 25-30 часов в неделю. Нам очень повезло, что мы так легко находим общий язык, ценим вклад каждого из нас. Это очень помогает и на льду тоже.
— А что же не изменилось?
Т.В. – Пожалуй, наше уважение. С раннего детства нас учили уважать других, и мы каждый сезон, год за годом, посвящали себя друг другу, держали данные обещания. Вот это осталось прежним. Нам никогда не приходило в голову как-то не так отозваться друг о друге или винить друг друга, в нас всегда был командный дух, мы были вместе, что бы ни случалось, плохое или хорошее. Наши первые тренеры помогли нам осознать наши общие цели, и это тоже не меняется.
С.М.: И ещё ты всё так же каждый день занимаешься моей причёской…
Т.В.: Почти каждый!
С.М.: А самым трогательным было — помнишь, я нашёл записку… или нет, твоя мама нашла её: на вопрос, какая у тебя цель, ты написала: "Поехать на Олимпиаду с Дэнни Моиром" – с моим старшим братом. Думаю, я своего рода такой утешительный приз.
Т.М.: С братом Скотта я сдавала тестовые задания по танцам, в самом начале. Наши семьи всегда были очень близки, и это очень важно. Я всегда чувствовала себя членом семьи Моиров, так же как Скотт был своим у Вирчу.
Вирчу-Моир: мы разные, но мы дополняем друг друга

Вирчу-Моир: мы разные, но мы дополняем друг друга

— На протяжении всей карьеры вы ни разу не меняли партнёров. Для танцев на льду такое – редкость. Но у вас настолько разные характеры! Это заметно с первого взгляда, да и в интервью вы не раз в этом признавались. Как же вы уживаетесь все эти годы?
С.М.
: Думаю, мы дополняем друг друга.
Т.В.: И мы знаем друг друга так хорошо, что ценим эти отличия. У нас разный образ действий, мы по-разному справляемся со стрессом, но мы разговариваем и умеем договариваться…
С.М.: …и мы честны друг с другом, что очень помогает. Это важно. После первой операции Тессы мы немного отстранились друг от друга, и, чтобы справиться с ситуацией, ходили к психологу. На этих встречах мы осознали, что на одно и то же событие реагируем по-разному, мыслительный процесс у нас устроен по-разному. Тут нет неправых, просто это так есть.

— После олимпийской победы вы стали известными людьми в Канаде…
С.М.
: Да не особо… В этом вся прелесть.

— Тем не менее вам приходится сочетать тренировки с участием в светских мероприятиях.
Т.В.
: Да, к этому мы относимся со всей серьёзностью. Когда тренируемся, делаем это с полной отдачей, а на мероприятия ходим, когда у нас есть время или когда нужно немного отдохнуть. Мы, конечно, стараемся использовать появляющиеся возможности, но в первую очередь мы спортсмены, для которых тренировки на первом месте. Да и на улицах, на самом-то деле, нас не узнают, так что в нашей повседневной жизни мало что изменилось.
Вирчу-Моир: мы разные, но мы дополняем друг друга

Вирчу-Моир: мы разные, но мы дополняем друг друга



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →