Нойнер: знаю, что моё решение стало шоком
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Нойнер: знаю, что моё решение стало шоком

Биатлонистка сборной Германии Магдалена Нойнер завершит карьеру после окончания сезона-2011/2012. О причинах своего ухода спортсменка рассказала на пресс-конференции в австрийском Леоганге.
8 декабря 2011, четверг. 13:45. Другие
— Магдалена, вы объявили о своём уходе за день до пресс-конференции на своём официальном сайте. Почему было принято именно такое решение?
— Я решила, что новость о моём уходе сначала должна появиться на моём официальном сайте. Мне хотелось, чтобы люди прочитали новость из первых уст. Знаю, что такое решение стало шоком для прессы. Я собрала пресс-конференцию для того, чтобы сразу ответить на все вопросы журналистов и после этого сосредоточиться на спорте. Это мой последний сезон, и я хочу провести его на высоком уровне.

Я решила, что новость о моём уходе сначала должна появиться на моём официальном сайте. Мне хотелось, чтобы люди прочитали новость из первых уст. Знаю, что такое решение стало шоком для прессы.
— Вам сейчас всего 24 года. Вашей коллеге по команде Франциске Хильдебранд сейчас также 24 года, но она ещё только приходит в сборную и считается начинающей биатлонисткой.
— Я долго думала над своим решением. Сейчас говорят, что мне надоели лыжи и винтовка, но это не так. Об этом речь не идёт. Я люблю биатлон и была успешна в нём. В биатлоне я выиграла всё, что хотела, даже больше, чем хотела. Домашний чемпионат мира в Рупольдинге будет высшей точкой моей карьеры. Я ещё очень молода и хочу начать новую жизнь в 25 лет. Я рада, что у меня есть возможность заняться личной жизнью.

— Известно, что вы подсчитывали количество часов, которые провели на тренировках за спортивную карьеру…
— Да. Я 16 лет занималась спортом высоких достижений. Мне было интересно, сколько часов я провела на тренировках. Ответ — больше 12,5 тысячи часов. 6500 раз я вставала утром и дисциплинированно собиралась на тренировку.

— Как к вашему уходу отнеслись партнёры по команде? Они не обиделись, что вы оставляете сборную без признанного лидера?
— Мне очень приятно, что команда полностью поддерживает меня. Все поняли моё решение, я всегда буду для них рядом.

— Звёзды спорта часто возвращаются после своего ухода, как это, например, было с Михаэлем Шумахером. Может быть, и вы ещё вернётесь в биатлон?
— Я не хотела бы давать болельщикам надежду на моё возвращение. Шансы очень, очень, очень малы – они составляют, наверное, только два процента.

— Вы уже не один раз получали предложения о работе в мюнхенской "Баварии". Вас, наверное, уже завалили кучей предложений?
— У меня сейчас множество разных предложений, но я пока не приняла окончательного решения.

— Но ведь вы не будете полностью отстраняться от биатлона?
— Конечно, нет. Я получу тренерскую лицензию С и буду работать с молодыми спортсменами. Не хочу, чтобы мой опыт был потерян.

— Возможно, что мы увидим вас в тренерском штабе сборной Германии?
— Пока я не хотела бы загадывать. Ещё слишком рано говорить об этом.

— Олимпиада в Сочи для вас не стала стимулом для того, чтобы продолжать выступления?
— Олимпиада 2010 года в Ванкувере получилась совсем не такой, как я себе представляла. Там очень не хватало какого-то олимпийского духа, единения всех спортсменов. Был только сплошной стресс и напряжение. Конечно, меня все спрашивают об Олимпиаде 2014 года в Сочи, но у меня нет желания пережить всё это снова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →