Досрочно первые… Пока в группе
Фото: ihf.info
Текст: Григорий Митин

Досрочно первые… Пока в группе

В четвёртом матче группового этапа женского чемпионата мира по гандболу сборная России уверенно переиграла Голландию (35:26) и обеспечила себе первое месте в группе В.
8 декабря 2011, четверг. 15:00. Другие
В случае победы над командой Нидерландов сборная России за тур до окончания группового этапа обеспечивала себе первое место в группе и более лёгкого соперника по четвёртьфиналу, поэтому результат встречи был для подопечных Трефилова очень важен. Плюс к этому сборной России противостояла одна из самых сильных команд на этой стадии турнира, поэтому проверить свои возможности с квалифицированным соперником было совсем не лишним.

Начали встречу соперники очень осторожно, о чём говорит и счёт. К 11-й минуте на табло горели цифры 3:3. Для гандбола шесть мячей за 11 минут маловато. Следующую десятиминутку обе команды провели уже в графике — примерно по голу за 60 секунд. Таким образом к 21-й минуте снова была ничья, но уже 8:8. Видимо, такое развитие событий явно не устраивало главного тренера нашей команды, поэтому Евгений Васильевич вёл себя на скамейке уж очень эмоционально. За это наставник сборной России и был удостоен "горчичника" от арбитров встречи.

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира. Бареури (Бразилия)
Группа В. Четвёртый тур


Россия — Голландия — 35:26 (18:10)
Россия:
Бодниева-7, Турей-6, Постнова-4, Хмырова-3, Черноиваненко-3, Кузнецова-3, Левина-2, Шипилова-2, Близнова-2, Андрюшина-1, Муравьёва-1, Ускова-1.
Видимо, такое поведение тренера сказалось на действиях наших гандболисток. Следующий пятиминутный отрезок россиянки выиграли 4:0, что заставило наставника сборной Голландии Хенка Гроенера взять тайм-аут. Сразу он не помог. Наши гандболистки довели разницу в счёте до "+5".

Нельзя не отметить отличные действия Анны Седойкиной на линии ворот — к 25-й минуте 50 процентов отражённых бросков (8 из 16). Такая уверенная игра вратаря вселяла уверенность в полевых игроков, которые к окончанию первого тайма зафиксировали счёт 18:10.

Вторая половина встречи началась не самым удачным образом для нашей команды. Сначала соперницы сократили разницу в счёте до "-6" и удерживали её, а затем, к 39-й минуте, и вовсе сделали "-3". При этом нельзя не отметить отличную реализацию моментов в исполнении Эмилии Турей. К 35-й минуте у россиянки был стопроцентный показатель — 5 из 5.

К сожалению, соперницы очень неплохо действовали в обороне и далеко не всегда позволяли доводить мяч до нужного игрока, а старались сделать так, чтобы россиянки "стреляли" издали.

Счёт 22:19 к середине второго тайма после 18:10 по итогам первой половины встречи не мог устраивать Евгения Трефилова, поэтому его подсказ, думаю, был слышен далеко за пределами зала, где проходила игра. Даже не самые мощные микрофоны доносили звучные монологи наставника до России.

Как говорят, один раз может быть совпадение, но когда после второго эмоционального всплеска тренера гандболисток как будто меняют, значит, такое поведение приносит плоды. Что и говорить, следующий отрезок россиянки выиграли 5:1, снова сделав разницу в счёте комфортной (27:20). Но и это не успокоила Евгения Васильевича. Тренер нашей команды продолжал вулканировать, но делал это уже больше по инерции.

Такого преимущества россиянки достигли во многом благодаря хорошему проценту точности бросков и отличной игре Анны Седойкиной, которую Трефилов оставил и на вторую половину встречи, а не поменял на Сидорову, как это происходило в предыдущих матчах. Таким образом, к 53-й минуте игры россиянки имели 67 процентов точных атак, тогда как броски голландских девушек достигали цели только в 48 процентах.

К концу встречи, то ли от усталости, то ли от больших нагрузок, на ровном месте травмы стали получать гандболистки сборной Нидерландов. Сначала Лоис Аббинх ударилась о нашу защитницу лицом, а затем Даник Шелдер при атаке очень неудачно упала и повредила колено. Покинуть площадку голландская гандболистка сама не смогла. Пришлось прибегать к помощи санитаров с носилками.

Счёт же после 27:20 менялся не сильно, но и заключительный отрезок встречи россиянки провели лучше. Таким образом, встреча завершилась с результатом 35:26 в пользу нашей команды.

Отметим и настрой соперниц, которые провели последнюю атаку, а не стали просто держать мяч. За это они и были вознаграждены голом за пять секунд до конца встречи.

Лучшим игроком встречи была названа Людмила Бодниева, отличившаяся семь раз. Хотя многие бы поспорили с такой оценкой организаторов, может быть, назвав самой полезной Анну Седойкину, но на месте виднее…

После матча Евгений Трефилов, несмотря на победу, остался недоволен судейством встречи.

"То, что мы досрочно заняли первое место в группе, конечно, хорошо. В первом тайме я делал много замен, благо наша скамейка это позволяет, и соперник не выдержал им же предложенного темпа. Сработала наша контратака. Однако меня до сих пор продолжают огорчать некоторые игроки задней линии, вот и сегодня молодые полусредние завершили игру без забитых голов. Хотелось бы также сказать несколько слов о судействе. Нас сегодня судила датская пара, самая опытная в нашей группе. Для них это третий чемпионат мира, но даже они умудряются трактовать в ходе матча похожие игровые эпизоды по-разному. Как мне объяснять молодым гандболисткам их действия на площадке, если правила интерпретируются произвольно", — сказал тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →