"Смотреть соревнования по телевизору выматывает"
Фото: Юлия Комарова
Текст: Надежда Баранова

"Смотреть соревнования по телевизору выматывает"

Легко ли перенести латину на лёд, почему приходится менять поддержки в танце и что проще – один старт или целый сезон? Об этом – во второй части интервью Тессы Вирчу и Скотта Моира.
8 декабря 2011, четверг. 15:30. Другие
Часть 1. Вирчу-Моир: мы разные, но дополняем друг друга

— Ваш короткий танец – переработка прошлогоднего произвольного, который вы смогли показать лишь один раз, на чемпионате мира в Москве. Удачно, что в этом сезоне обязательной темой стали латиноамериканские ритмы.
С.М.: Да, нам как бы дали второй шанс.
Т.В.: Латина на паркете, пожалуй, самое весёлое. Нам очень нравилось отрабатывать позы и движения в зале. Но на льду так мало времени, чтобы показать настоящую латину!
С.М.: Только начнём танцевать, и уже надо ехать дальше.
Т.В.: Многие самые характерные движения на льду просто невозможно повторить из-за коньков — нам же надо скользить вперёд либо назад, поэтому приходится задействовать в основном голову и руки. Такой выбор ритма к короткому танцу — это в некотором роде вызов. Но мы стараемся использовать все возможности по максимуму, оставаясь в заданных рамках.

— В этом танце после Finlandia Trophy вы поменяли поддержку, а после Skate Canada изменили начало. С чем это было связано?
Т.В.:
Первоначальная поддержка из прошлогоднего произвольного классно выглядит, и нам казалось, что она хорошо вписывается в рисунок. Но в коротком танце из-за обязательных шагов места для неё оставалось мало, к тому же нам было сложно сохранить скорость из-за запрета на пересечение центральной линии. Так что пришлось вносить изменения.
С.М.: Что касается начала, нам очень нравился прошлогодний вариант, но мы знали, что не можем использовать его снова. А на Skate Canada было несколько вещей, которые нам — и особенно Тэссе – пришлись не по душе. Когда вернулись домой, сразу взялись за переделку. Новое начало нравится мне гораздо больше, в нём больше взаимодействия.
Т.В.: Я попросила Марину (Марину Зуеву, тренера и хореографа пары. — Прим. "Чемпионат.com") поменять начало сразу после проката на Skate Canada, ещё когда мы ждали оценок. Приехав домой, включили музыку, начали танцевать… Так что этот вариант мы практически придумали сами, выбрали те движения, которые показались нам подходящими.

Тесса Вирчу и Скотт Моир

Тесса Вирчу и Скотт Моир


— О произвольном. Как вы работали над его созданием? Он поставлен на музыку из фильма "Забавная мордашка", насколько вы стремились ему соответствовать?
T.В.:
Было очень сложно выбрать музыкальные отрывки для танца, ведь смонтировать требовалось всего четыре минуты. В итоге мы остановились на трёх фрагментах. На первых тренировках Скотт приносил с собой iPad с видео и мы старались перенести на лёд как можно больше движений из фильма. Например, в джазовой части, где по сюжету Одри Хёпберн приходит в джаз-клуб и там танцует, есть движения, которые нам очень хотелось использовать: руки, работа ног. Отсюда взялся фундамент программы, пришло понимание того, какую историю мы хотим передать.

— Так получилось, что в прошлом году – из-за операции, которую пришлось перенести Тессе, — у вас был весьма сокращённый сезон, а в этом вы тренируетесь с лета и уже выступили на нескольких стартах. Не устали?
С.М.:
После чемпионата мира многие нам говорили: вы-то, наверное, не устали, у вас же был всего один турнир. Но на самом деле это невероятно выматывает – просто сидеть дома и смотреть соревнования по телевизору, заниматься на катке и в зале, чтобы поддерживать форму.… И это очень тяжело морально. В этом году гораздо проще. Мы стараемся тренироваться по максимуму, делаем всё, как нужно, пользуемся возможностью расслабиться. Для нас этот сезон как бы разделён на две части, с небольшим перерывом после финала Гран-при. Вы правы, он получается длинным, мы начали соревноваться с сентября и не закончим до апреля, но это надо просто понять и готовиться. А время идёт очень быстро – уже прошла почти половина.
Т.В.: Мы так рады кататься весь сезон, а не часть. Это и для программ хорошо, потому что мы постоянно слышим отзывы и при необходимости вносим изменения. Надо планировать выходы на пик формы, это как американские горки. Мы готовимся, прислушиваемся к своим телам, набираем обороты – это очень важно.

— Финал Гран-при пройдёт в Канаде. Насколько это важно для вас? Тем более вы ещё ни разу не выигрывали этот турнир.
С.М.:
Для нас с Тессой это соревнование станет кульминацией первой части сезона, и победа в нём – одна из целей, которые мы перед собой ставим, так же, как и победа на чемпионате мира. То, что финал пройдёт в Канаде – роскошь, но если б он был, например, в Токио, мы бы хотели победить не меньше.

— Можно ли сказать, что для вас финал Гран-при станет первым серьёзным стартом в сезоне?
С.М.:
Нет. Мы стараемся выступать как можно лучше на любых соревнованиях, в которых участвуем. Так было и на домашнем этапе Skate Canada, и здесь, в Париже. От того, что в финале будут ещё Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которых не было на этих этапах, наши цели не изменятся: мы по-прежнему будем стараться показать всё, на что способны, контролировать то, что можем, и думаем, что это поможет нам достичь вершины, завоевать золото. Но даже если мы и не выиграем, но при этом сделаем всё, как хотели, — не расстроимся.

Тесса Вирчу и Скотт Моир

Тесса Вирчу и Скотт Моир



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →