Перес: нам нужно переломить динамику
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Перес: нам нужно переломить динамику

Главный тренер "Динамо" Тино Перес прокомментировал поражение от "Сибиряка" в девятом туре Суперлиги (2:8), отметив, что его команде надо переломить неудачную тенденцию и прибавить.
8 декабря 2011, четверг. 21:30. Другие
— Тино, на ваш взгляд, каковы основные причины поражения от "Сибиряка"?
— Я считаю, что мы проиграли матч, потому что заслуживали этого. Проиграли, потому что в течение последних матчей я допускаю ошибки: как мне кажется, я не могу поменять отрицательную динамику. В предыдущих матчах мы тоже действовали не очень здорово, но соперникам не удавалось превзойти нас, а на сей раз противник воспользовался нашими ошибками. Это и отразилось на итоговом результате.

В прошлом сезоне и по ходу нынешнего в тех случаях, когда игра складывалась неважно, нам всё-таки удавалось переломить ход встречи и довести дело до положительного результата, но на сей раз я не смог мотивировать ребят и организовать игру так, чтобы изменить течение матча. Может быть, в какой-то степени и не хватило веры в себя.

Мы допустили столько же ошибок, сколько и в матчах с "Тюменью" и ЦСКА, но разница в том, что предыдущим соперникам не удалось использовать наши ошибки так, как это удалось "Сибиряку": он заставил нас поплатиться за неточности. Последние матчи мы проводим не на высоте.

— Можно ли сказать, что основные проблемы связаны с обороной?
— Да. Мы провели отличный матч с "Газпромом-Югра", но после этого начались проблемы: мы пропускаем много мячей. Но я думаю, что проблемы связаны не только с обороной: огромное количество мячей мы пропускаем в ситуации, когда владеем мячом, но теряем его и пропускаем контратаку. Я бы не стал говорить только о неточностях в обороне. Повторюсь, я беру на себя ответственность за то, что пока не могу поменять динамику.

Мы провели, пожалуй, лучший матч сезона против "Газпрома", но в целом не раз бывало, что мы вытягивали матчи в самой концовке: мы проигрывали в Сыктывкаре, уступали "Дине", вырвали победу на последней минуте матча с "Политехом". Я должен что-то предпринять, чтобы изменить эту динамику. С учётом нашего потенциала мы не должны так играть.

— Но если бы в матче с "Сибиряком" можно было использовать ещё двух-трёх игроков, которых вам не хватает из-за травм, то шансов на хороший результат было бы больше?
— Мне очень сложно об этом судить. Следует лишь сказать, что мы были в достаточно сильном психологическом состоянии благодаря серии побед, но сложно поддерживать постоянную бодрость духа и сильную психологию, когда участвуешь в целом ряде турниров. Были тяжелые игры в Кубке УЕФА, в Кубке России, в чемпионате России — с "Тюменью", другими командами… Очень сложно постоянно быть на высоте в плане психологии. Именно для этого мы имеем достаточно длинную скамейку запасных — чтобы избежать этих спадов. Такой ритм невозможно выдерживать с восемью игроками.

— Рады, что сейчас будет пауза во всех турнирах?
— Да, я думаю, что эта пауза пойдёт нам на пользу. Но не все будут иметь возможность отдохнуть — некоторые игроки будут задействованы в международных матчах. Например, Фернандиньо получит паузу только из-за травмы, а так он должен был бы играть за сборную Бразилии. Он и так начал работу в этом сезоне уже в июле, он уже долго находится в игровой динамике, это очень тяжело. От нашей команды всегда требуются победы, это непросто.

Мини-футбол. Суперлига. 9-й тур

"Сибиряк" (Новосибирск) – "Динамо" – 8:2 (2:1)
Голы:
Иванов, 5 (1:0); Ромуло, 14 (1:1); Рафаэль, 24 (2:1); Жоан, 29 (3:1); Рафаэль, 30 (4:1); Умберто, 39 (5:1); Н. Плахов, 42 (6:1); Умберто, 45 (7:1); Н. Плахов, 46 (8:1); Тату, 49 (8:2).
За эти два сезона мы проиграли не так много встреч — "Политеху", ЦСКА в Кубке и "Сибиряку" в плей-офф по пенальти. Так что я беспокоюсь скорее не из-за поражения, а из-за динамики, о которой уже говорил. Пока я не могу найти ключа к решению этой ситуации.

— В матче с "Сибиряком" вы сняли вратаря, но продолжили пропускать. Не было желания вернуть Гарагулю в рамку?
— Да, я понимал, что у нас вряд ли получится переломить ход встречи. Пятый мяч получился очень обидным: мы проводили атаку, и Рахимов не использовал достаточно острый момент, после чего мы получили пятый гол. Конечно, после этого психологическое состояние было не очень хорошим, и я подозревал, что переломить матч вряд ли удастся. Но мне всегда хочется, чтобы из поражений извлекались уроки — такая ситуация может пригодиться перед будущими встречами.

— Можно ли назвать "Сибиряк" вашим главным соперником в Суперлиге?
— На самом деле мы ведь и "Тюмени" чуть не проиграли, так что сложно что-то говорить, отталкиваясь только от результата. Многие команды находятся на пути к своей цели, продолжают своё строительство, а плей-офф станет совсем другим турниром. Чтобы стать самым главным соперником, надо обыгрывать не только "Динамо", но и других. Нам самим надо обыгрывать не только "Синару" или "Газпром-Югра", а всех соперников. По одной встрече судить нельзя, надо оценивать всё в совокупности.

Не могу сказать, что моё отношение к сопернику меняется потому, что он победил меня один раз. К "Сибиряку" я отношусь с большим уважением, потому что в прошлом году мы с большим трудом одолели их в плей-офф, а потом они заняли третье место. Я вижу, что их тенденция к росту налицо. Но, повторюсь, надо не отталкиваться от одного матча, а смотреть динамику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →