Нойнер готовится уйти, но продолжает побеждать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Нойнер готовится уйти, но продолжает побеждать

Нойнер, объявившая о завершении карьеры по окончании текущего сезона, выиграла второй спринт подряд и упрочила своё лидерство в Кубке мира. Зайцева же выиграла битву за третье место у Экхольм.
9 декабря 2011, пятница. 19:32. Другие
После неудачного выступления россиян в Эстерсунде мужской спринт в Хохфильцене стал, можно сказать, глотком свежего воздуха. Конечно, идеальными его результаты всё равно не назовёшь, но по сравнению со Швецией прогресс очевиден. Главное, чтобы это оказалось тенденцией и кривая результатов продолжила идти вверх.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 21.09,2 (0+0).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 14,9 (1+0).
3. Ольга Зайцева (Россия) + 22,7 (1+0).
4. Хелена Экхольм (Швеция) + 23,4 (0+0).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 25,0 (2+0).
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 27,7 (0+1).
7. Ольга Вилухина (Россия) + 31,1 (0+0).
8. Андреа Хенкель (Германия) + 33,6 (0+0).
9. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) + 33,9 (0+1).
10. Элиса Ринген (Норвегия) + 34,0 (0+0).
11. Кристина Палка (Польша) + 36,3 (0+0).
12. Мари Дорен-Абер (Франция) + 54,5 (0+0).
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 56,2 (0+0).

31. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.52,4 (1+1).
36. Светлана Слепцова (Россия) + 2.00,8 (0+2).
49. Яна Романова (Россия) + 2.28,6 (1+1).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

А пока что вслед за мужским спринтом в австрийском высокогорье прошёл женский. Здесь, конечно, особое внимание было приковано к Магдалене Нойнер – и не столько потому, что немка вышла на старт в жёлто-красной майке, то есть в качестве лидера как общего зачёта, так и зачёта спринтерских гонок, сколько из-за её официального заявления об уходе из спорта по окончании сезона. Разговоры о возможности завершения Магдаленой карьеры до сочинской Олимпиады ходили давно, но лишь в начале этой недели она официально подтвердила эту информацию. Конечно, к немке можно относиться по-разному (в частности, автор этой статьи никогда не являлся её горячим поклонником), но в любом случае немного жаль, что спортсменка такого уровня столь рано уходит из биатлона.

Нойнер успешно справилась с, пожалуй, своей главной проблемой в биатлоне – стрельбой из положения стоя. Пройдя "лёжку" на ноль, Магдалена закрыла все пять мишеней и на "стойке" и вышла с огневого рубежа, опережая лидировавшую до того Кристину Палку почти на 20 секунд. На последнем круге немка несколько сдала в скорости, и её преимущество над прошедшей один штрафной круг Кайсой Макаряйнен сократилось с 22 до 15 секунд – но не более того. Таким образом, Нойнер вслед за Бергманом уверенно сделала "спринтерский дубль" на старте сезона, выиграв спринт и в Эстерсунде, и в Хохфильцене.

Что касается россиянок, то они получили следующие стартовые номера: 15-й у Екатерины Юрловой, 41-й у Анны Богалий-Титовец, 45-й у Ольги Вилухиной, 58-й у Ольги Зайцевой, 68-й у Светланы Слепцовой и 85-й у Яны Романовой.

Зайцева, показывавшая хорошую скорость в гонках первого этапа, но испытывавшая проблемы с точностью стрельбы, на этот раз сумела неплохо отработать на огневых рубежах (один промах на "лёжке" и чистая стрельба на "стойке") и ушла на последний круг восьмой. Впрочем, все результаты после Нойнер были очень плотными, и в итоге Ольга в отчаянном финишном рывке вырвала место на пьедестале почёта у Хелены Экхольм, опередив шведку на 0,7 секунды! Кстати, Зайцева 32-й раз в карьере попала в тройку лучших.

"Я могу сказать, что мы много тренировались. Мне это нравилось, план подготовки для меня был очень подходящий. Тренерский штаб профессионально подходил к работе со спортсменками. У меня и девочек всё ещё впереди. Уверена, что результаты будут ещё лучше", — отметила Зайцева в интервью пресс-службе СБР.

Хелена, кстати, при этом прошла гонку без штрафных кругов. Замкнула же пятёрку лучших Дарья Домрачева – попасть в тройку белоруске не позволили два неточных выстрела на "лёжке". При этом Дарья стала абсолютно лучшей по чистой скорости, опередив Макаряйнен на 12,5 секунды, а Нойнер – на 22.

Вилухина и Богалий-Титовец сумели закрыть все мишени на обоих огневых рубежах, однако скорости им немного не хватило. Ольга финишировала 7-й, отстав от Нойнер на полминуты, а Анна – 13-й, проиграв немке 56 секунд. Остальные россиянки же допустили по два промаха и финишировали вне первой тридцатки – но в гонку преследования попали. Екатерина Юрлова заняла 31-е место, Светлана Слепцова – 36-е, а Яна Романова – 47-е.

"Сейчас, сразу после финиша, меня переполняют эмоции. На последнем круге меня вели по времени лидера. Моей задачей была здорово отработать последний круг. Думаю, что у меня это получилось. Проблем со стрельбой сегодня не было. Был штиль, поэтому главное было справиться с психологией. Слава богу, что у меня это получилось", — сказала Вилухина в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР).

Среди других результатов отметим шестое место Анастасии Кузьминой, допустившей один промах. Андреа Хенкель же, обошедшаяся без штрафных кругов, финишировала восьмой. Тура Бергер, ставшая второй в спринте Эстерсунда и выигравшая там гонку преследования, и скорость показала далеко не лучшую, и две мишени на "стойке" не закрыла, в итоге придя к финишу 16-й. Валентина Семеренко, попавшая в десятку лучших во всех трёх стартах Эстерсунда, заняла 22-е место. Наконец, Мириам Гёсснер, как обычно и бывает, допустила пять промахов и стала лишь 48-й.

Что ж, во второй гонке подряд кто-то из россиян попал на пьедестал почёта – следом за Маковеевым это удалось Зайцевой. Кроме неё, неплохие позиции в персьюте у Вилухиной и Богалий-Титовец. Напомню, что обе гонки преследования пройдут в субботу, 10 декабря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →