Австрийские метаморфозы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Австрийские метаморфозы

Мужская гонка преследования в Хохфильцене прошла в захватывающей борьбе. По ходу гонки пять раз менялся лидер, а в финишной битве за первое место Свендсен выиграл у Бё одну десятую.
10 декабря 2011, суббота. 15:25. Другие
В пятницу во время спринта наибольшую радость российским болельщикам принёс Андрей Маковеев. Он стал автором первого подиума российской команды в сезоне. Впервые в карьере Андрей взобрался на вторую ступень пьедестала. В персьюте были все шансы ещё раз обновить личный рекорд, ведь от первого места его отделяло всего лишь девять секунд. Пятым после спринта был Евгений Устюгов, который в той гонке
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 33.04,0
2. Тарьей Бё (Норвегия) + 0.1
3. Беньямин Вегер (Швейцария) + 10.9
4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 13.3
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +17.1
6. Даниэль Мезотич (Австрия) + 19.3
7. Антон Шипулин (Россия) + 21.8
8. Флориан Граф (Германия) + 22.1
9. Арнд Пайффер (Германия) + 22.3
10. Бьорн Ферри (Швеция) + 22.8
11. Андрей Маковеев (Россия) +35.6
14. Евгений Устюгов (Россия) +48.2
18. Тимофей Лапшин (Россия) +1:04.7
21. Дмитрий Малышко (Россия) +1:27.6
32. Евгений Гараничев (Россия) +1:54.7

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Прямая текстовая трансляция мужского спринта в Хохфильцене.
показал лучшую скорость среди всех. Его отставание от первого места также было небольшим – 22 секунды. Своего рода неожиданностью стало попадание в десятку дебютанта Дмитрия Малышко. Антон Шипулин стартовал с 15-й позиции, но его отставание не превышало минуты. Вся эта четвёрка всерьёз претендовала на попадание на пьедестал. Лишь у Тимофея Лапшина и Евгений Гараничева стояла более скромная задача.

Победителем спринта стал Карл-Йохан Бергман. Шведа неожиданно прорвало. Он за две недели выиграл вторую гонку, хотя до этого имел вообще всего одну победу на счету. Однако в прошлый раз после успеха в спринте он откатился на пятое место в гонке преследования, что свидетельствует о том, что длинные гонки для него менее удобны. Также в первой группе присутствовали Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё и Беньямин Вегер, который днём ранее во второй раз в карьере взошёл на пьедестал на этапе Кубка мира. Отдельной интригой было выступление Мартена Фуркада. Триумфатор стартового этапа оказался в спринте лишь 22-м, уступив Бергману 68 секунд. Жёлтую майку француз с превеликим трудом сохранил, но чтобы удержать её и после этой гонки, ему необходимо было обгонять Карла-Йохана.

Погодные условия у мужчин были неплохие, гонка началась в 11:00 по местному времени, поэтому солнце ещё не успело разъесть трассу. В пятницу были серьёзные проблемы у второй группы участников именно из-за потепления, и норвежцы, сделавшие ставку на последние номера, сильно просчитались.

Бергман предпочёл медленный старт, поэтому практически все участники на первом круге сократили первоначальный отрыв. Андрей Маковеев и вовсе вплотную подошёл к шведу и одновременно с ним пришёл на огневой рубеж. Андрей отстрелялся чуть быстрее, в тот момент, когда он рванул на трассу, Карл-Йохан промазал последним выстрелом. Промахивалось большинство преследователей – Устюгов, Вегер, Свендсен, Малышко. Из россиян помимо Маковеева на ноль отстрелял только Лапшин.

Андрей задал отличный темп на втором круге, не позволяя соперникам приблизиться к себе, но, возможно, скорость оказалась слишком высокой. Хотя никакая усталость не может объяснить тот провал, который случился с россиянином на второй "лёжке". Маковеев последовательно четырежды выстрелил мимо цели и похоронил собственные шансы на успех. Его провалом воспользовался Бё, который благодаря чистой стрельбе вышел на первое место. Следом за ним со второго рубежа ушёл Устюгов. Его отставание от прошлогоднего триумфатора Кубка мира составляло 10 секунд.

Евгений начал активное преследование, у него на спине повисли Бёф, Свендсен и Вегер. Шестое место занимал Тимофей Лапшин, у которого, напомним, был 23-й стартовый номер. Тарьей очень шустро закрыл четыре мишени, но последний выстрел пришёлся в "молоко", и у нас произошла очередная смена лидера. Теперь гонку возглавил молодой швейцарец. На второе место выскочил Лапшин, причём отставал он от Вегера всего на несколько секунд. В спину Лапшину дышали Бё, Ферри, Бэйли и Свендсен. Малоопытный Беньямин очень уверенно прошёл заключительную стрельбу на ноль, но победу это ему не гарантировало, ведь Бё и Свендсен находились в пяти секундах от него. А Тимофей на заключительной стрельбе, к сожалению, дрогнул и заработал два штрафных круга.

Норвежцы быстро догнали Вегера и на ближайшем подъёме ушли от него. Судьба первого места решалась в финишном спринте. Тарьей сделал на финише выпад, но это не помогло, так как его соотечественник оказался на десятую быстрее. Вегер вторую гонку кряду закончил третьим, что для него весомое достижение. Бергман прибежал четвёртым, что позволило ему перехватить лидерство в Кубке мира. Мартен Фуркад, несмотря на лучшую скорость, закончил гонку 24-м и в общем зачёте переместился на четвёртое место. Ближайшим преследователем Бергмана
теперь является Свендсен, причём количество очков у них равное, но у Карла-Йохана больше побед в этом сезоне.

Для россиян гонка складывалась неплохо, в течение персьюта в числе лидеров находились Маковеев, Устюгов и Лапшин, но их всех подвела стрельба, а лучшим в итоге стал Шипулин, который занял седьмое место. При этом Антон показал третью скорость среди всех. Маковеев, Устюгов и Лапшин расположились во второй десятке. Результаты ровные, так что собирается неплохая эстафетная команда.

Если абстрагироваться от неудач российских биатлонистов, то гонка получилась красивой и интересной. Борьба шла от первого метра дистанции до самого последнего, было много смен лидеров и очень высокая плотность результатов. Любопытно, что если взять конкретно гонку преследования, то лучшее время продемонстрировал Уле-Эйнар Бьорндален, который переместился с 19-ого места на пятое.

В воскресенье в Хохфильцене пройдёт первая в сезоне эстафета. У российского тренерского штаба есть несколько вариантов состава. Пусть по отдельности россиянам в персьюте проявить себя не удалось, но как команда мы можем смотреться очень здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →