• Главные новости
  • Популярные
Домрачева
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Реактивная Домрачева

Домрачева показала абсолютно лучшую скорость в гонке преследования и в упорной борьбе на финишной прямой вырвала победу у Зайцевой. Третье место заняла Нойнер, а в десятку попали ещё две россиянки.
10 декабря 2011, суббота. 19:00. Другие
Магдалена Нойнер в пятницу уверенно выиграла вторую спринтерскую гонку подряд, при этом создав себе приличный задел относительно всех соперниц в преддверии преследования. Так, показавшая второй результат Кайса Макаряйнен проиграла немке 15 секунд, а ставшая третьей Ольга Зайцева – почти 23. Кстати, Ольга в этом сезоне, как и в прошлом, стала первой российской биатлонисткой, поднявшейся на подиум. Кроме Зайцевой, в десятку
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Парсьют. Дистанция 10 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29:34.4
2. Ольга Зайцева (Россия) +0.3
3. Магдалена Нойнер (Германия) +3.1
4. Андреа Хенкель (Германия) +46.2
5. Анна Богалий-Титовец (Россия) +47.2
6. Ольга Вилухина (Россия) +1:09.8
7. Мари Дорен-Абер (Франция) +1:26.9
8. Мари-Лор Брюне (Франция) +1:29.5
9. Тура Бергер (Норвегия) +1:30.3
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) +1:31.4
18. Светлана Слепцова (Россия) +2:24.4
20. Екатерина Юрлова (Россия) +2:34.6
34. Яна Романова (Россия) +4:05.3.
лучших попала её тёзка, Ольга Вилухина. Она заняла седьмое место, что являлось её вторым результатом в карьере после шестой позиции в спринте Ханты-Мансийска-2009.

Анна Богалий-Титовец, которая, как и Вилухина, отстреляла на ноль, показала 13-е время, отстав от Нойнер на 56 секунд. Остальные россиянки оказались за пределами тридцатки: Екатерина Юрлова заняла 31-е место, Светлана Слепцова – 36-е, а Яна Романова – 50-е. При этом каждая из них допустила по два промаха.

Погода в Хохфильцене к моменту старта гонки преследования оставалась близкой к идеальной. Скорость ветра стремилась к нулю, серьёзно облегчая биатлонисткам работу на огневых рубежах, а температура воздуха держалась на отметке чуть ниже нуля градусов по Цельсию, не позволяя трассе "раскисать".

На стартовом круге Зайцева практически догнала Макаряйнен, при этом сократив стартовое отставание от Нойнер до 20 секунд. Группа преследовательниц вообще стала достаточно плотной – в пределах 10 секунд расположились сразу шесть биатлонисток.

Впрочем, почти все они – Дарья Домрачева, Кайса Макаряйнен, Анастасия Кузьмина и Хелена Экхольм – ушли на штрафные круги. Чётко провели стрельбу лишь две Ольги, Зайцева и Вилухина, которые и продолжили погоню за Нойнер. Магдалена тоже не позволила себе ни единой осечки.

Немка спокойно работала в своём темпе, удерживая преимущество над ближайшими соперницами в 20 секунд. Зайцева и Вилухина шли слаженным дуэтом, а дальше держалась тройка Домрачева – Хенкель – Ринген. Вторая "лёжка" на эту диспозицию никак не повлияла – все шестеро отстрелялись без осечек. Магдалена, правда, провела на рубеже чуть больше времени, чем россиянки, но измерялось это двумя-тремя секундами и существенной роли не играло. На седьмое место же тем временем вышла обладательница красной майки Тура Бергер, провалившая спринт, а "на хвосте" у неё оказалась Анна Богалий-Титовец.

Единственным заметным событием третьего круга стал разрыв тройки, занимавшей места с четвёртого по шестое – Домрачева легко ушла от своих соседок, бросившись догонять российский дуэт. А на огневом рубеже дуэт распался. Вилухина допустила промах последним выстрелом, оказавшись в итоге рядом с чисто проходившей все рубежи Андреа Хенкель, в то время как Зайцева вновь закрыла все мишени. Обошлась без промахов и Богалий-Титовец, а Домрачева была вынуждена заглянуть на один штрафной круг. Бергер же не закрыла сразу две мишени и вновь выпала из десятки лучших.

Магдалена пришла на четвёртую стрельбу на 25 секунд раньше Ольги Зайцевой, но спокойно провести её не сумела. Преодолев пять огневых рубежей кряду без единой ошибки, здесь Нойнер дала соперницам шанс, смазав первый и четвёртый выстрелы. Зайцева четвёртую мишень тоже не закрыла, но при этом обошлась одним штрафным кругом и вышла с огневого рубежа вместе с Магдаленой и Дарьей Домрачевой, отстрелявшейся на ноль. Вилухина, к сожалению, допустила ошибку четвёртым и пятым выстрелами и откатилась на шестую позицию – а вот Богалий-Титовец сумела закрыть все 20 мишеней в этой гонке и догнала заглянувшую на один штрафной круг Хенкель, поднявшись на четвёртое место.

Домрачева возглавила трио лидеров, Зайцева "зацепилась" за ней, а вот Нойнер поначалу чуть-чуть отстала. Было заметно, что
на спуске лыжи у Магдалены катят чуть хуже, чем у её соперниц, но с началом подъёма немка ускорилась и догнала соперниц. Девушки вместе подкатили к финишной прямой, а там Ольга и Дарья вновь ушли вперёд – Нойнер не смогла подхватить их рывок. Домрачева получила небольшое преимущество, пока Зайцева обгоняла Нойнер, и сумела удержать его до победного конца, опередив россиянку на 0,3 секунды.

Богалий-Титовец тем временем боролась с Хенкель – отрыв от остальных биатлонисток был настолько велик, что никого из них даже не было видно. Скорость сейчас явно не является коньком ни Анны, ни Андреа, так что шансы в финишном створе были у обеих – но сил на последний рывок у немки осталось чуть больше. Следом за этим дуэтом в гордом одиночестве финишировала Ольга Вилухина, уверенно вошедшая в шестёрку лучших. Бергер же стала девятой и в зачёте гонок преследования пропустила Нойнер вперёд – немка обогнала её на четыре очка.

Кстати, в этой гонке все россиянки до единой улучшили свои позиции относительно спринта. Зайцева поднялась с третьего места на второе, Богалий-Титовец – с 13-го на пятое, Вилухина – с седьмого на шестое. Далее Слепцова, стартовав 36-й, финишировала 18-й, Юрлова, носившая 31-й номер, пересекла финишную черту 20-й, а Романова стала 34-й, начав гонку 50-й. Отмечу, что по времени, потраченному на гонку преследования, пять россиянок из шести (все, кроме Яны) вошли в число 12 лучших. А лучшей по этому показателю, как и в итоговом протоколе, стала Дарья Домрачева, опередившая Зайцеву на пару секунд.

В воскресенье второй этап Кубка мира завершится женской эстафетой. Составы пока что официально не объявлены, но в российскую четвёрку наверняка попадут Зайцева, Вилухина и Богалий-Титовец; выбор четвёртой участницы же, по идее, должен быть сделан между Слепцовой и Юрловой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →