Норвежки поддержали почин мужчин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Норвежки поддержали почин мужчин

В женской эстафете, завершавшей второй этап Кубка мира — 2011/12, как и в мужской, первенствовала норвежская сборная. Второе место здесь заняли француженки, а россиянки стали третьими.
11 декабря 2011, воскресенье. 20:30. Другие
В женской эстафете наши биатлонистки по итогам прошлого сезона заняли третье место, выиграв одну гонку из четырёх. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске женская эстафетная четвёрка, составленная из Екатерины Юрловой, Анны Богалий-Титовец, Светланы Слепцовой и Ольги Зайцевой, и вовсе провалилась, показав лишь восьмой результат.

На первую эстафету нынешнего сезона российские тренеры выставили следующий состав – Слепцова, Сорокина-Гусева, Богалий-Титовец и Зайцева. Ольге Вилухиной, видимо, было решено дать отдохнуть; что касается Натальи, то она, напротив, пропустила спринтерскую гонку Хохфильцена и специально готовилась к этому старту. Остальные три биатлонистки же регулярно выступают в составе эстафетной четвёрки, так что в их участии серьёзных сомнений и не было.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия).
Женщины. Эстафета. Дистанция 4x6 км.


1. Норвегия — 1:07.13,3 (0+10).
2. Франция + 13,6 (0+3).
3. Россия + 29,4 (0+6).
4. Польша + 1.28,2 (0+4).
5. Белоруссия + 2.07,5 (0+8).
6. Германия + 2.21,9 (0+13).
7. Италия + 2.35,1 (0+9).
8. Украина + 3.10,5 (2+10).
9. Канада + 3.14,2 (0+10).
10. Чехия + 3.50,0 (0+10).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Другие сильнейшие команды выставили оптимальные составы. За немок бежали Хильдебранд, Хенкель, Бахман и Нойнер, за француженок – Брюне, Бескон, Буайе и Дорен-Абер; Норвегию представляли Велле-Странн Хорн, Ринген, Сулемдаль и Бергер. Лишь Швеция не выставила одну из своих лучших биатлонисток Йонссон, заявив Хёгберг, Нильссон, Стрёмстедт и Экхольм.

Погодные условия за прошедшие после окончания мужской эстафеты часы ухудшились: трассу и стрельбище заволокло туманом, что обещало определённые проблемы на огневых рубежах. Увы, их сразу же испытала наша "забойщица". Светлана начала "лёжку" с трёх промахов, но потом сумела собраться и выполнить пять точных выстрелов подряд. Но драгоценные секунды было уже не вернуть, и Слепцова оказалась в хвостовой части ещё недавно возглавляемого ей пелотона, который после стрельбы изрядно растянулся.

На втором круге Светлана не форсировала свой ход, держась ближе к концу первого десятка. И спокойный подход к стрельбе принёс свои плоды – россиянка на этот раз уверенно закрыла все пять мишеней и вышла на последний круг пятой, проигрывая Мари-Лор Брюне 20 секунд. На этой позиции Слепцова и завершила свой этап, правда, отстав от француженки ещё на несколько секунд.

Подхватившая эстафету Сорокина-Гусева шла примерно в одни ноги с лидировавшей Анаи Бескон, слегка замедлившись лишь при подходе к огневому рубежу. К сожалению, здесь россиянке ничего отыграть не удалось – наоборот, разрыв ещё увеличился. Наталья, как и Светлана, прошла по лезвию ножа, допустив три промаха. Дополнительных патронов хватило, но на второй круг россиянка отправилась уже на полминуты позже француженки. На "стойке" же Бескон завозилась со стрельбой, делая очень большие паузы между выстрелами, и на первое место вышла Вита Семеренко, а второй с рубежа выскочила словачка Яна Герекова. Анаи опустилась на третье место, а Сорокина-Гусева, тщательно выцеливавшая все мишени, – на пятое, с отставанием от украинки в 23,8 секунды. Понятно, что рассчитывать на высокую скорость Натальи не приходилось, и в итоге разрыв между ней и Витой составил 36 секунд.

Богалий-Титовец отправилась на свой этап седьмой, между польской и чешской биатлонистками. До первой стрельбы Анна отыграла несколько секунд, а вот шансов ещё сократить отрыв по её итогам соперницы не дали. Софи Буайе блестяще разобралась с мишенями – так же, как и Инна Супрун с Сюннёве Сулемдаль. Успех норвежки удивителен тем, что накануне в гонке преследования она не обошлась без штрафных кругов ни на одном из огневых рубежей, выполнив в итоге девять неточных выстрелов из 20. Богалий-Титовец тоже выполнила пять точных выстрелов подряд, но потратила на стрельбу на несколько секунд дольше, чем её соперницы.

После выхода с огневого рубежа лидировали Буайе и Супрун, а Сулемдаль уступала 11 секунд. Однако скорость Сюннёве позволила ей полностью ликвидировать это отставание от француженки; Инна же, не выдержав темпа, "отвалилась" от соперниц. На второй стрельбе, несмотря на такой рывок, Сулемдаль сработала чётко, закрыв все мишени быстрее Софи и благодаря этому создав себе небольшой отрыв. Спокойно отстрелялась и Богалий-Титовец, в то время как шедшие рядом с ней биатлонистки были вынуждены прибегнуть к помощи запасных патронов, а опережавшая её Супрун даже ушла на штрафной круг. В результате на четвёртое место выскочила представительница Польши Моника Хойниш.

Тура Бергер, первой принявшая эстафету, рванула увеличивать отрыв. Ни Мари Дорен-Абер, ни Ольга Зайцева не могли идти с такой же скоростью, так что их единственной надеждой были потенциальные осечки норвежки на стрельбе. Но на "лёжке" Бергер не дала соперницам ни малейшего шанса на то, чтобы приблизиться к себе, чётко закрыв все пять мишеней. Дорен-Абер и Зайцева тоже обошлись без промахов, при этом проведя на рубеже чуть меньше времени. Чисто отстреляла и Агнешка Цыль, сохранив для своей сборной четвёртое место.

Тура здорово начала и стрельбу из положения стоя, но затем смазала последний выстрел. Более того, норвежка не смогла поразить мишень и первым запасным патроном, что позволило Дорен-Абер уйти на последний круг одновременно с Бергер. Ольга Зайцева тоже отстрелялась на ноль, вдвое сократив отставание от Бергер – но всё равно оно составило 20 секунд, а отыграть столько за один круг практически невозможно. Агнешка Цыль же могла позволить себе пару промахов и всё равно остаться четвёртой, но закрыла все мишени с первой попытки, забронировав за своей сборной место сразу за тройкой призёров.

Напряжённой борьбы за победу не получилось. Тура сразу задала темп, который был Мари не под силу, оторвалась от неё и в итоге "привезла" француженке 13,6 секунды. Ольга спокойно финишировала третьей, уступив победительнице полминуты, а Агнешка пересекла финишную черту на минуту позже. Пятёрку лучших замкнули белоруски (Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова и Дарья Домрачева), а немки, сразу же отставшие от группы лидеров, в итоге заняли лишь шестое место.

Между прочим, для сборной Польши четвёртое место стало лучшим результатом за три года. В сезоне-2008/09, именно в Хохфильцене, польская команда замкнула тройку призёров. Интересно, что как раз тогда в последний раз побеждала норвежская сборная. Что касается результата россиянок, то его, пожалуй, можно назвать неплохим. Конечно, хотелось увидеть борьбу за победу, но всё же российская четвёрка попала в число призёров. А более высокое место на пьедестале почёта, будем надеяться, в этом сезоне ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →