Михайлов: не считаю себя лучшим волейболистом мира
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Михайлов: не считаю себя лучшим волейболистом мира

О победе над "Локомотивом-Изумруд" в чемпионате России, игровой форме команды и усталости после Кубка мира — в эксклюзивном интервью диагонального ВК "Зенит" (Казань) Максима Михайлова.
12 декабря 2011, понедельник. 18:30. Другие
В воскресенье, 11 декабря, на выезде казанский "Зенит" одержал победу над екатеринбургским "Локомотивом-Изумрудом" в рамках первенства страны по волейболу. Встреча завершилась со счётом 3:0 (25:23, 25:14, 34:32). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" диагональный ВК "Зенит" (Казань) Максим Михайлов рассказал о прошедшем поединке, следующем матче, спортивной форме команды, своём самочувствии и ощущениях от победы в Кубке мира.
Сейчас хочется отдохнуть от тренировок и встреч, ведь мы на протяжении последнего месяца постоянно работали, не имея выходных. Однако на отдых сейчас времени не предоставляется, так что остаётся надеяться, что через какое-то время нам станет полегче.

— Максим, поздравляю с победой над "Локомотивом-Изумрудом" со счётом 3:0 по партиям. Исходя из счёта, матч получился не самым тяжёлым, а как было на самом деле?
— Спасибо за поздравления. Может быть, по счёту он и получился не самым простым – всего три сета, однако даже если посмотреть на первую и третью партии, то разница там всего в два очка. Безусловно, мы сейчас находимся не в лучшей форме. Особенно те ребята, которые приехали из сборной. Рассчитывать на какую-то особо хорошую игру пока не приходится. Тем не менее в данном случае главное результат – победили, и хорошо. В какой-то степени это была победа на классе, поскольку не могу сказать, что мы выкладывались на все 100%. Дело в том, что сил практически нет.

— Ребята, которые не играли за сборную, давно не выступали, ведь в чемпионате страны был перерыв. Этот простой в игровой практике сказывается?
— Да, конечно! Возможно, это даже тяжелее, чем когда ты играешь постоянно. Потерять игровой ритм, а потом найти свою игру всегда очень тяжело. Когда месяц отрабатываешь на тренировках, но не участвуешь в матчах, это обязательно сказывается.

— Ваш следующий соперник – "Ленник", с которым вы сыграете с рамках Лиги чемпионов. Что знаете об этой команде? Успеете набрать форму к этой встрече?
— Если честно, то для меня это команда-сюрприз. Я ни разу не видел их игру, так что не знаю, чего можно от них ожидать. Я даже игроков не знаю. Получается, что будем сражаться с чистого листа. Что касается того, успеем ли мы восстановиться, то, естественно, сделать это за два дня после такого длительного турнира будет крайне тяжело. Однако мы постараемся предпринять всё, на что способны.

— В психологическом плане успели отойти после такой непростой победы в Кубке мира?
— Не совсем, поскольку мы провели очень много матчей. Сейчас хочется отдохнуть от тренировок и встреч, ведь мы на протяжении последнего месяца постоянно работали, не имея выходных. Однако на отдых сейчас времени не предоставляется, так что остаётся надеяться, что через какое-то время нам станет полегче.

— Но у вас ведь было пару дней на отдых, да?
— Да, два или три дня, но это не совсем то. Мы месяц работали в режиме нон-стоп, три недели провели в Японии, путешествуя по разным городам.

— Чем занимались в эти пару дней?
— Я ездил домой в Санкт-Петербург к родителям.

— Как вас там встречали?
— Все очень рады и горды за меня.

— Вы этот сезон в сборной провели крайне удачно – у вас есть личные награды Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира. Вы считаете себя лучшим волейболистом этого года?
— Конечно же, нет. У разных команд своя тактика и свои лидеры. В этот раз мне удалось стать лидером сборной России, но у других команд тоже есть классные игроки. Просто они по каким-то причинам не сумели вытянуть из себя лучший волейбол. Я считаю, что какого-то одного самого сильного игрока в мире нет, так как таких достаточно много. Просто кто-то в определённый момент готов чуть лучше остальных, кому-то сильнее помогла команда и прочее.

— Вам личные награды льстят или главное для вас командный результат и вы не обращаете на них особого внимания?
— Главное – это командный результат. А уж получишь ты личный приз или нет – это стечение обстоятельств. Да, приятно получать награды, но как я всегда говорил – важно только то, как выступит твоя команда.

— Казань – одна из спортивных столиц России, в этом городе обожают спорт. Хотя, наверное, хоккей больше, чем волейбол. Тем не менее вас там встречали как героя или же всё прошло спокойно?
— Вы знаете, всё было довольно тихо. После игры наши болельщики нас поздравляли, нам было очень приятно. Ну а все остальные вели себя гораздо скромнее. Всё прошло тихо. Как вы правильно сказали, в Казани волейбол не спорт номер один, поэтому, наверное, никакого ажиотажа не возникло.

— А вообще от друзей, родственников, одноклассников много поступило поздравлений?
— Да, очень много. Мне много звонили, писали смс, да и через Интернет благодарили.
У разных команд своя тактика и свои лидеры. В этот раз мне удалось стать лидером сборной России, но у других команд тоже есть классные игроки. Просто они по каким-то причинам не сумели вытянуть из себя лучший волейбол. Я считаю, что какого-то одного самого сильного игрока в мире нет, так как таких достаточно много.

— Вы почувствовали, что ваша популярность выросла после этого турнира, да и после всех личных наград в этом сезоне?
— Если только совсем чуть-чуть.

— Как вы себя чувствуете в плане здоровья?
— Всё вроде бы нормально. Травмы меня сейчас не беспокоят.

— А с ребятами по сборной созваниваетесь? Как у них дела?
— Пока прошло ещё совсем мало времени. Все мы встретимся на Кубке России, поболтаем, узнаем как у кого дела, что нового и т.д. Сейчас ещё прошло совсем немного времени.

— Как вы думаете, вам место в сборной на Олимпиаду-2012 уже обеспечено или будете проходить необходимые отборы?
— Я не знаю. С тренером ещё рано было об этом общаться. В любом случае сейчас об этом говорить было бы неправильно, поскольку в сборной всегда должна быть здоровая конкуренция. Впрочем, в нашей стране много хороших диагональных, поэтому надо продолжать работать. Нельзя останавливаться на достигнутом, если мы хотим достичь в Лондоне высоких результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →