Все новости
Анна Тихомирова
Николай Новгородский
Фото: ttfr.ru
Тихомирова: сейчас переживаем не лучший период
Лидер женской сборной России по настольному теннису Анна Тихомирова в интервью "Чемпионат.com" рассказала об олимпийских перспективах, проблеме смены поколений и многом другом.
Другие / Прочие виды спорта

– Анна, как вы оцениваете свои выступления в прошедшем сезоне?
– Дайте-ка вспомнить. На чемпионате мира я выступила неудачно. В первом же круге уступила австралийке Жан Фан Лей. Если говорить о российских соревнованиях, то могу занести себе в актив победу в клубном первенстве страны.

У мужчин уже произошла смена поколений, а у нас ещё нет. В женской сборной практически тот же состав, что и много лет назад, лишь считаное количество теннисисток закончили выступления. А у мужчин, напротив, довольно молодая команда. Поэтому они растут и в свои 22-23 года уже показывают такие хорошие результаты на международной арене.

Не могу сказать, что по ходу прошлого сезона показала хороший результат, скорее средний.

Что касается нынешнего сезона, то моя основная задача – удачно выступить на отборочных соревнованиях к Олимпиаде.

– Главный тренер сборной России Сергей Фёдорович Власов в своём недавнем интервью нашему сайту заявил, что уверен в том, что вы попадёте на лондонские Игры. А вы сами как расцениваете свои шансы?
– Трудно сказать, ведь я ни разу не участвовала в таких турнирах. Говорят, что это одни из самых сложных соревнований с точки зрения психологии.

– С чем связываете тот факт, что результаты мужской сборный России в последние годы куда лучше, чем у женщин?
– Я могу это объяснить тем, что у них уже произошла смена поколений, а у нас ещё нет. В женской сборной практически тот же состав, что и много лет назад, лишь считаное количество теннисисток закончили выступления. А у мужчин, напротив, довольно молодая команда. Поэтому они растут и в свои 22-23 года уже показывают такие высокие результаты на международной арене.

– Думаю, вы наверняка следили за игрой нашей мужской сборной на Кубке мира. Удивило ли вас, что наши ребята сумели навязать борьбу китайцам и даже вели по ходу встречи?
– Конечно, следила. Смотрела матч в Интернете. Могу сказать, что ребята молодцы. Естественно, хочется, чтобы они выигрывали даже у таких соперников. Надеюсь, что они к этому придут через какое-то время.

– Ваша партнёрша по сборной Яна Носкова считается одной из самых талантливых теннисисток в Европе. Что вы можете сказать о ней? Как оцениваете её перспективы?
– Яна хорошо играет, она молодец. Она одна из самых молодых и перспективных

Взрослый спорт сильно отличается от юниорского. Возможно, многое зависит и от подготовки: спортсменов настраивают на победу исключительно в юниорских турнирах, не думают о дальнейшей карьере, и поэтому люди теряются.

спортсменок в нашем виде спорта. Яна много трудится на тренировках, поэтому могу лишь пожелать ей удачи и побольше побед.

– Кстати о перспективах. Как вы относитесь к такой проблеме, что многие наши теннисистки, которые успешно выступали на международных соревнованиях в юниорском возрасте, теряются при переходе во взрослый спорт?
– Согласна с вами. Потому что взрослый спорт сильно отличается от юниорского. Возможно, многое зависит и от подготовки: спортсменов настраивают на победу исключительно в юниорских турнирах, не думают о дальнейшей карьере, и поэтому люди теряются.

– Известно, что почти все игроки мужской сборной России тренируются за границей. А как с этим обстоят дела у женской команды?
– Большинство девушек, так же как и мужчины, тренируются за рубежом и выступают за разные европейские клубы. Кроме того, некоторые наши теннисистки ездят тренироваться за границу на определённое время. В качестве примера могу привести Яну Носкову, которая успела побывать в Дюссельдорфе и Китае. И ей очень понравились условия для тренировок. Потому что в России на данный момент с подготовкой, к сожалению, проблемы.
– Как вы относитесь к тому, что в российском клубном чемпионате выступает много легионеров из Азии? В первую очередь этот факт применим, конечно, к мужскому первенству.
– С одной стороны, это идёт на пользу. Молодые ребята могут получить опыт встреч с иностранцами, не выезжая за границу. С другой стороны, азиаты занимают место тех самых молодых ребят в сильных клубах.

Да, в женском настольном теннисе случаев натурализации куда больше, чем у мужчин. С каждым годом таких прецедентов становится всё больше и больше. За некоторые сборные выступает уже несколько спортсменок-легионеров. Можно уже смело говорить о том, что чемпионат Европы превратился в какой-то азиатский турнир.

Так что здесь на самом деле палка о двух концах.

– В мировом женском рейтинге едва ли не первые 20 строчек занимают спортсменки из Азии, выступающие за разные страны? Каково ваше отношение к натурализации?
– Да, в женском настольном теннисе случаев натурализации куда больше, чем у мужчин. С каждым годом таких прецедентов становится всё больше и больше. За некоторые сборные выступает уже несколько спортсменок-легионеров. Можно уже смело говорить о том, что чемпионат Европы превратился в какой-то азиатский турнир. Само собой, завоёвывать медали становится куда сложнее. Однако мы относимся к этому спокойно. Всё равно мы никак не можем повлиять на эту тенденцию. Нам остаётся лишь прилагать все силы, чтобы играть с ними на равных.

– Что вы можете сказать о развитии настольного тенниса в России за последние годы?
– Прогресс действительно есть. Это касается и финансовой составляющей, и результатов наших игроков. При этом сейчас мы переживаем не лучший период. Почему так? Не могу объяснить, ответ на этот вопрос мне неизвестен.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент