Вечер биатлона
Фото: Елена Гончарова
Текст: Александр Круглов

Вечер биатлона

В московском клубе "Кино" состоялась презентация документальных фильмов о биатлоне "Беги, Зайка, беги" и "Наследники?..", в которой приняли участие известные люди из мира биатлона.
14 декабря 2011, среда. 16:00. Другие
В то время как биатлонисты оспаривают награды Кубка мира в заснеженном австрийском Хохфильцене, в клубе "Кино" на Олимпийском проспекте прошла презентация двух фильмов о биатлоне. Центральными фигурами вечера стали легендарные Александр Привалов и Александр Тихонов, а помимо них участниками вечера стали Оксана Рочева, накануне вернувшаяся из Хохфильцена, Екатерина Юрьева, бывший вице-президент СБР Алексей Шадрин, бывший президент СКР Владимир Комаров, заслуженный тренер России Николай Гудин, журналисты и представители кинематографа. Удивительно, что на вечере не был представлен никто из представителей нынешнего СБР.

Картина Вячеслава Кубицкого "Беги, Зайка, беги!" посвящена двукратной олимпийской чемпионке и одной из лучших биатлонисток в истории столичного биатлона Ольге Зайцевой. Начинается она, пожалуй, с самого драматичного момента в карьере спортсменки. Суровый Пхёнчхан, допинговые разоблачения и косые взгляды не помешали Ольге выиграть две золотые медали и практически в одиночку защитить честь российского биатлона.
Картина Вячеслава Кубицкого "Беги, Зайка, беги!", как вы догадываетесь, посвящена двукратной олимпийской чемпионке и одной из лучших биатлонисток в истории столичного биатлона Ольге Зайцевой. Начинается она, пожалуй, с самого драматичного момента в карьере спортсменки. Суровый Пхёнчхан, допинговые разоблачения и косые взгляды не помешали Ольге выиграть две золотые медали и практически в одиночку защитить честь российского биатлона. Также в фильме рассказывается о первых шагах спортсменки, её неожиданном и случайном знакомстве с биатлоном, семье, замужестве и трёх Олимпиадах.

"Огромное спасибо режиссёру и сценаристам за этот фильм, — сказала сестра и тренер Зайцевой Оксана Рочева. — Для нас большая честь, что вы не забываете нас и уделяете внимание нашим скромным персонам, а мы со своей стороны приложим все силы для прославления России". В заключение Рочева поблагодарила легенд отечественного биатлона Тихонова и Привалова, попросила не обижаться на молодёжь и сказала, что на месте президента СБР приглашала бы их на каждый сбор национальной команды.

Сюжет второй картины — Таисии Курской "Наследники?.." — посвящён легендарному Александру Привалову, первому в истории отечественного биатлона призёру Олимпийских игр и величайшему тренеру в истории этого вида спорта. Фильм содержит уникальные кадры исторической хроники, воспоминания самого мэтра, его коллег и друзей Александра Тихонова, Виктора Маматова, Александра Привалова, Андерса Бессеберга и съёмки с тренировок современных биатлонистов: Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Виктора Васильева, Ольги Вилухиной, Анны Булыгиной и Яны Романовой. Знак вопроса и многоточие в названии стоит не случайно, ведь вопрос, по силам ли нынешнему поколению достойно продолжать традиции, заложенные Приваловым и его командой, остаётся открытым. Концовка, где великий тренер исполняет песню "Гори, гори, моя звезда", кажется немного грустной, словно звезда российского биатлона закатывается в вечерних сумерках.

"При просмотре этого фильма мне вспомнилось очень многое, — рассказывает Александр Привалов. — Только фильм отдаёт немного грустью, потому что в последние годы мы опустили уровень биатлона. Но это жизнь, в которой случаются и взлёты, и падения. Нашему молодому поколению я пожелаю поднять уровень отечественного биатлона на новую волну. Огромное спасибо за этот фильм, который очень поучителен для молодых спортсменов".

"Меня уже привыкли воспринимать как критика, — перехватил микрофон у наставника Александр Тихонов. — Но мне стыдно, что в стране с такими традициями нет канала "Спорт". Где же история нашего спорта? Мы даже великих спортсменов и тренеров не хороним, а закапываем. Это моя боль души, но мы много говорим о воспитании будущего поколения и мало делаем. Раньше при подготовке к Олимпийским играм создавался штаб подготовки, а сейчас за два сезона до Сочи этого нет. Дай бог нашей Оле Зайцевой бегать до Олимпиады в Сочи и после неё, но нельзя забывать и о подготовке смены. У нас самая возрастная команда в женском биатлоне. При этом Кущенко говорит, что нет тренеров в России. А с кем тогда наша молодёжь побеждает на Кубке IBU, где у нас ни одной гонки нет без призовых мест? Их что, Пихлер готовит? Это наследие великого Привалова, наша школа, о которой мы забываем. Я недавно был в Пекине, так там все методики нашего спорта высших достижений переведены с русского на китайский.

В заключение я хочу поблагодарить всех журналистов и ветеранов, пришедших на этот вечер биатлона, и пожелать, чтобы такие встречи и обмены мнениями проходили три-четыре раза в год
".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →