Российскую сказку в Бразилии закончила Франция
Фото: ihf.info
Текст: Григорий Митин

Российскую сказку в Бразилии закончила Франция

Женская сборная России по гандболу проиграла Франции в четвертьфинале чемпионата мира в Бразилии, тем самым сложив с себя полномочия чемпионок мира.
14 декабря 2011, среда. 21:30. Другие
Россия — Франция — вывеска предыдущего финального матча чемпионата мира. Исходя из этого, ни о какой лёгкой прогулке говорить не прииходилось, поэтому настрой у команды был соответствующий.

В первой же атаке сборная России его и показала. Давыденко блестяще обманула соперницу и отправила мяч в сетку. Француженки же свой дебютный шанс не использовали, но это, как известно, не главное. В следующий раз россиянки снова отбились, но потеряли мяч и пропустили быструю контратаку от Айглон. После этого настало время Турей, которая сначала поразила цель с позиции левого крайнего, а затем убежала в отрыв, сделав счёт 3:2. Но недолго пришлось радоваться, так как Дембеле снова с позиции левого крайнего заставила вынимать мяч из сетки ворот Сидорову. Затем россиянкам удались две быстрые контратаки, в которых Ускова и Кузнецова легко переиграли голкипера француженок Лейнауд. В итоге стартовый отрезок матча россиянки выиграли 5:3.

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира. Сан-Паулу (Бразилия). Четвертьфинал

Россия — Франция — 23:25 (12:13)
Голы:
Турей-7, Постнова-4, Ускова-3, Давыденко-2, Кузнецова-2, Хмырова-2, Бодниева-1, Жилинскайте-1, Черноиваненко-1.
Однако после этого случился какой-то провал. Менди и Камто сделали счёт равным, а затем та же Лейнауд после потери вывела Францию вперёд. Три мяча за две минуты — многовато. На этом француженки не остановились, а арбитры встречи начали нашим соперницам немного помогать: придумали пенальти, удалили у россиянок Викторию Жилинскайте. Но Сидорова семиметровый отбила. Просто блестяще в этом эпизоде сыграла наш голкипер. Но настрой вратаря полевые игроки не поддержали, и вот уже Пинео сделала "+2" (7:5) в пользу Франции. К 15-й минуте у России было 42% реализованных бросков, а у Франции — 47%.

В следующей атаке Постнова с девяти метров разницу в счёте сократила, тем самым немного остановив атакующий порыв француженок, а Турей, реализовав пенальти, назначенный за снос Кузнецовой, вновь установила равенство в счёте. После этого россиянки получили численное преимущество, но им не воспользовались. Более того, двухминутный отрезок был проигран 1:2, а также наша команда заработала удаление. И уже после реализованного пенальти Спинсер стало снова "+2" в пользу Франции. Получается, что вторую десятиминутку наши гандболистки проиграли 3:7.

Естественно, такое положение дел никак не могло устроить Трефилова. Получив снова численное преимущество, наш тренер взял тайм-аут, во время которого попросил делать паузу. И больше всего этим словам вняла Хмырова, которая дважды издалека поразила ворота соперников. Но при этом россиянки сами пропустили в линию Пинео, поэтому счёт сравнять не удалось. Судьи же опять взялись за старое. Сначала арбитры удалили Турей, а затем и Давыденко, причём за что, осталось непонятным никому. Но разыграть двух лишних француженкам помешала Седойкина, вышедшая вместо Сидоровой, а также каркас наших ворот. Сначала соперницы попали в перекладину, затем Анна вытащила пенальти, а после этого нас снова спасла штанга. Когда же закончилось штрафное время, россиянки пропустили в быстром отрыве. В ответной атаке Бодниева забила, но после этого подопечным Трефилова просто перестало везти. Сначала Левина здорово обманула всю защиту француженок, но попала в штангу, а затем Бодниева, находясь в шести метрах от ворот, попала в лицо вратарю француженок.

Несмотря на это, за 10 секунд до конца тайма Турей счёт сравняла, но француженкам и столько хватило, чтобы поразить ворота Сидоровой. Таким образом, на перерыв команды ушли при счёте 13:12 в пользу сборной Франции.

После перерыва в ворота встала Седойкина, и наши девушки стали действовать в обороне 1-5. Единственным выдвинутым игроком была Турей. Сначала это давало плоды — после хорошей игры в защите Постнова счёт сравняла, но в ответной атаке Лакрабере запустила такую дугу над Седойкиной, что шансов отразить этот бросок у Анны не было никаких. А затем наши девушки пропустили два очень быстрых мяча — Баудоуин реализовала пенальти, который "привезла" Левина, а после этого Айглон после ошибки в атаке Постновой убежала в отрыв и сделала счёт 16:13.

К седьмой минуте процент реализации был 43 у россиянок и 50 у француженок. Впрочем, вернуть всё на круги своя смогли Кузнецова и Турей, также стремительно отыгравшие эти два мяча. К сожалению, это было всего минутной радостью. Проиграв следующий отрезок 1:3 и доведя разницу до "-4", Трефилов взял тайм-аут, где "выписал" по первое число Шипиловой за игру в защите. После паузы Давыденко сразу забила, но тренер французов увидел изменения и сам взял перерыв. Таким образом, к концу 50-й минуты счёт на табло был 24:20 в пользу наших соперниц.

Во время одной из атак ошиблась Постнова, и, придя на скамейку, буквально умоляла своих подруг по команде: "Тащите, девочки, тащите". Но девочки не вытащили, и стало именно 20:24, а на табло секундомер неумолимо отсчитывал последние 10 минут.

И это хорошо подействовало на россиянок — следующий семиминутный отрезок наши девушки выиграли со счётом 3:0. Отличились Ускова, Турей и Кузнецова, но разница в счёте была лишь сокращена до одного мяча. За 2.30 до конца встречи Менди вновь довела до "+2" в пользу Франции, но оставалось ещё 150 секунд… За это время россиянки ничего не смогли придумать, и даже после тайм-аута Трефилова соперниц спасла перекладина.

Таким образом, француженки вышли в полуфинал, а сборная России будет готовиться к отборочному олимпийскому турниру, который пройдёт в 2012 году.

Что касается статистики, то самой результативной у нас стала Эмилия Турей, забившая семь голов из восьми попыток (88%), а самой незабивной — Екатерина Давыденко, поразившая цель только в двух случаях из семи (29%).

Спор среди вратарей выиграла Седойкина, отразившая 7 бросков из 19 (37%). У Сидоровой в активе 6 удачных действий также из 19 (32%).

Несмотря на поражение, хочется сказать девушкам спасибо и надеяться, что победы были оставлены до Олимпиады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →