Рожков: в Хохфильцене быстрая трасса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Рожков: в Хохфильцене быстрая трасса

Чемпион мира и менеджер сборной России по биатлону Сергей Рожков специально для "Чемпионат.com" прокомментировал итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене.
14 декабря 2011, среда. 22:00. Другие
— Второй этап Кубка мира оставил у меня положительные впечатления от выступлений нашей команды. Несмотря на результаты первого этапа в Эстерсунде, у меня была уверенность, что это временная неудача. Нельзя сказать, что мы выступили в Эстерсунде плохо, мы выступили так, как были готовы на тот момент. Зная тренеров и спортсменов и то, как они работали в межсезонье, я не сомневаюсь, что они способны спорить с лидерами мирового биатлона. Дмитрия Малышко ещё в прошлом году рассматривали как претендента в сборную команду, но после этого ему пришлось делать операцию. Кроме того, у него были проблемы с техникой стрельбы, которые Дима сейчас успешно устраняет. Выиграв контрольный старт, он понял, что если может конкурировать в сборной России, то и на мировом уровне не затеряется.

Насколько я помню, трасса в Хохфильцене очень скоростная при хорошем снеге. Судя по тому, что ребята бежали эстафету за 17-18 минут, так есть и сейчас. Когда внешне смотришь на спортсменов, нет ощущения, что они идут очень быстро, но на самом деле скорость очень большая. Хотя высота в Хохфильцене 1100 метров, она очень специфическая.
Прогресс заметен и у всей остальной мужской команды. В отсутствие Ивана Черезова блестяще выступил Андрей Маковеев. Он всегда отличался хорошей скоростью, а чёткой и уверенной стрельбы ему не хватало. Сейчас, улучшив стрельбу, он готов конкурировать на мировом уровне. Антон Шипулин ещё до сих пор числится в ранге подающих надежды. Несмотря на его проблемы с подготовкой, когда он не справлялся с нагрузками физически и психологически, я по-прежнему верю в способность Шипулина выйти на новый уровень. Просто взрослый биатлон – это совершенно другая система, и будь ты хоть восьмикратным чемпионом мира среди юниоров, сходу ты не запрыгнешь в мировую взрослую элиту.

Максим Буртасов и Виктор Васильев, неудачно выступившие на первом этапе, помимо прочего изначально находились в трудной ситуации, потому что их ставили в последнюю группу, где и уровень спортсменов ниже, и условия для скольжения хуже. Им приходиться прилагать вдвое больше усилий, чем остальным, что ведёт к росту психологического напряжения. Евгений Гараничев очень сильно прошёл 20-километровую дистанцию в Эстерсунде, а затем в спринте сломал палку. После такого случая нелегко опять собраться, что приводит к дальнейшим ошибкам.

Если говорить о девочках, то ещё по итогам контрольных стартов было понятно, что основные надежды будут возлагаться на Олю Зайцеву. Поначалу её подводила судьба, но она человек, умеющий собраться, что и сделала в Австрии: настроилась и показала, что её фамилия Зайцева. Сейчас она по-прежнему находится в расцвете сил и может показывать очень высокие результаты. Аню Богалий я знаю как очень ответственного человека, выполняющего на тренировках работу от и до, поэтому думаю, что она просто не так легко переносит нагрузки. Нужно понимать, что большое количество скоростных и повторных тренировок не всегда даёт результат на первых этапах. Пихлер — не тот человек, который бы перетренировал всю команду так, чтобы она не побежала. Просто нужно немного подождать.

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене девочки уже показывали хорошую скорость, хотя и это далеко не предел. У отдельных спортсменок были какие-то проблемы с лыжами, но это не вина сервисной группы, а просто к новым лыжам нужно привыкнуть. Кроме того, большая часть команды проводила сборы в Сибири, где снег по своим свойствам сильно отличается от европейского. С этим ребята и столкнулись в Эстерсунде, а также могли попасть под акклиматизацию. Найти лыжи под совершенно другую погоду не так просто. Прежде чем начинать затевать панику и поднимать шум в прессе, нужно проанализировать все эти моменты и учесть их влияние на результат.

В заключение хотел бы рассказать об особенностях трассы в Хохфильцене, на которой пройдёт и третий этап Кубка мира. Насколько я помню, трасса в Хохфильцене очень скоростная при хорошем снеге. Судя по тому, что ребята бежали эстафету за 17-18 минут, так есть и сейчас. Когда внешне смотришь на спортсменов, нет ощущения, что они идут очень быстро, но на самом деле скорость очень большая. Хотя высота в Хохфильцене 1100 метров, она очень специфическая.

По многим нашим спортсменам, которые сохраняли скорость на протяжении всей дистанции, можно было увидеть, что они в хорошей форме и нормально переносят низкое среднегорье. Хохфильценская трасса очень тяжёлая, и при отсутствии функциональной подготовки на ней можно много проиграть. В основном там много коротких подъёмов, и есть равнина, на которой можно раскатиться и немножко сэкономить силы, есть один затяжной подъём, где можно реализовать преимущество в технике или функциональной подготовке. Трасса очень интересная, поэтому и второй подряд этап на ней будет любопытно посмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →