Манкос: все команды хотят побеждать
Фото: zorky.ru
Текст: Роман Семёнов

Манкос: все команды хотят побеждать

О победе над "Кузбассом", возможности возглавить турнирную таблицу и наступающих праздниках — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Зоркий" (Красногорск) Вячеслава Манкоса.
15 декабря 2011, четверг. 17:37. Другие
Во вторник, 13 декабря, в рамках очередной встречи национального первенства по хоккею с мячом красногорский "Зоркий" на своём льду одолел "Кузбасс" из Кемерово – 5:3. Эта победа для подмосковного клуба стала уже третьей кряду. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер "ХК "Зоркий" Вячеслав Манкос рассказал о прошедшем поединке, последних успехах своих подопечных, возможности занять к Новому году первое место в турнирной таблице и многом другом.

— Вячеслав Евгеньевич, поздравляю вас с победой над "Кузбассом". Расскажите, как складывался матч.
— Матч на самом деле получился не очень простой, потому что погодные условия не дали нам провести хорошую спокойную игру. Весь первый тайм шёл обильный снег, так что ко второму тайму времени на то, чтобы подготовить качественный лёд, не хватило. К сожалению, на протяжении всего поединка климатические условия не позволяли нам играть в качественный быстрый хоккей.
Я не считаю, что в Архангельске будет очень простой матч, потому что команда довольно упрямая и молодая. Судя по тому, что они меньше всех пропускают в чемпионате, становится ясно, что лёгкой прогулки можно не ожидать. Плюс, повторюсь, "Водник" имеет возможность отдохнуть и подготовиться непосредственно к нашей игре.

Что касается самой игры, то в первой половине встречи мы, конечно же, должны были забить гораздо больше. Объективно говоря, мы не использовали четыре чистых момента, близких к 100%. Если бы нам удалось их реализовать, то игра в дальнейшем приобрела бы более спокойный характер, и обе команды действовали гораздо спокойнее. В общем, мы не сумели реализовать своё преимущество по игре и превратить его в голы, отсюда и немного нервная концовка.

На исходе игры "Кузбасс" имел шанс ещё забить, поэтому было сложно. Вообще, пошла игра на качелях – атака туда, атака в обратную сторону, что в данной ситуации не очень красит наши действия. Повторюсь, это можно объяснить не слишком качественным льдом и погодой, с которой мы ничего не можем сделать.

— В целом вы довольны результатом – по факту добились победы, но есть какие недочёты в игре?
— Пусть я скажу немного крамольную вещь, но недочёты в игре – это всегда хорошо. Это значит, что ты можешь что-то улучшить. Если же ты выходишь, играешь и после матча всем доволен, то надо задуматься, ибо что-то здесь не так. Когда остаются вопросы, есть сомнения и ты понимаешь, над чем надо работать, есть шанс что-то реально улучшить. Что касается этой встречи, нельзя ещё не сказать о том, что предыдущий матч мы провели с "Енисеем". Он отнял у ребят очень много эмоциональных и физических сил. Сыграть два подряд поединка на чувстве эйфории крайне непросто.

— Исходя из того, что вы третий матч кряду выигрываете, можно ли говорить о том, что работа идёт в правильном направлении и вы находитесь в хорошей форме?
— Над этим ещё стоит размышлять, и мы будем продолжать работу. К сожалению, такой непростой игровой режим не позволяет сразу же анализировать и получать какие-то адекватные результаты. Понятно, что всё будет постепенно обмозговываться, и в конце мы придём к этому. Однако ребята сами понимают, что дела пока идут неплохо, ощущают уверенность, хотя и, повторюсь, очень непросто играть в таком режиме — через два дня на третий. И так два месяца без остановок! А ещё нужно учитывать потребности сборных, ведь у нас 7 хоккеистов задействованы в молодёжной команде, а 2 игрока в основной национальной. В общем, нагрузка на ребят действительно огромная.
Вне сомнений, предстоящие матчи будут даваться нам не легче, чем с Красноярском и Кемерово. Все играют и имеют возможность использовать силовую нагрузку, дать шанс лидерам отдохнуть, а мы такой возможности не имеем.

— Перед следующим матчем в чемпионате есть порядка 10 дней. Чем будете заниматься? Дадите игрокам шанс отдохнуть или будете всё время тренироваться?
— Сейчас пару дней после игры на отдых есть. Однако семеро наших ребят сегодня уже играли товарищеский матч за сборную. Естественно, ни о каких выходных и речи быть не может. К примеру, у Архангельска или Кирова они есть, а у нас нет.

— До Нового года вы проведёте ещё две встречи в чемпионате – с "Водником" и "Мурманом". Объективно говоря, это не самые сильные соперники. Так вот, у вас появился отличный шанс возглавить турнирную таблицу. В связи с этим нервное напряжение присутствует?
— Так далеко думать не приходится. Эти мысли промежуточные, они не должны увлекать нас далеко. Я не считаю, что в Архангельске будет очень простой матч, потому что команда довольно упрямая и молодая. Судя по тому, что они меньше всех пропускают в чемпионате, становится ясно, что лёгкой прогулки можно не ожидать. Плюс, повторюсь, "Водник" имеет возможность отдохнуть и подготовиться непосредственно к нашей игре. "Зоркий" же весь разрознен, у нас нет возможности вместе тренироваться и готовиться, а тем более отдыхать. Больше чем уверен, что будет сложный матч.

— Из 11 проведённых встреч у вас 10 побед и всего одно поражение. Могли такое предположить перед началом сезона?
— Вы знаете, загадывать или рассчитывать на что-то глупо. Я не провидец и не могу смотреть в будущее.

— Но вы удивлены таким удачным результатам?
— Не сказал бы, что удивлён. Это немного неприменимо к моей роли тренера. Это больше для болельщиков, любителей хоккея, статистов, которые делают анализы, ну и для букмекеров, которые что-то просчитывают. Моя работа заключается не в планировании, а в подготовке ребят к матчам в зависимости от того состояния, в котором они пребывают в данный момент. Не более и не менее.
Безусловно, все команды хотят играть удачно. Спросите у любой — что, они не хотят быть чемпионом и всех обыгрывать? Все хотят, иначе не выходили бы на лёд. Просто у кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже, у кого-то в большей степени, а у кого-то в меньшей. Нельзя в спорте рассуждать таким образом: "Я хочу то и хочу это". К сожалению, чаще всего получается совсем наоборот.
Если, конечно, можно так просто охарактеризовать работу тренера.

Безусловно, все команды хотят играть удачно. Спросите у любой — что, они не хотят быть чемпионом и всех обыгрывать? Все хотят, иначе не выходили бы на лёд. Просто у кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже, у кого-то в большей степени, а у кого-то в меньшей. Нельзя в спорте рассуждать таким образом: "Я хочу то и хочу это". К сожалению, чаще всего получается совсем наоборот.

— До Нового года осталось чуть меньше трёх недель. Как у вас в клубе проходит празднование? Существуют ли какие-то традиции?
— Одна традиция осталась ещё с давних времен – 31 декабря мы собираемся все вместе и проводим шуточную тренировку. По всей видимости, мы обязательно соберёмся, позанимаемся, но основная масса игроков разъедется по своим домам. Такой сложный график, режим тренировок и игр, что время, проведённое с семьёй, гораздо дороже и более ценно. Мы дадим возможность ребятам отдохнуть там, где они захотят.

— Как проходит эта шуточная тренировка?
— Собирается вся команда, тренеры, ветераны и играют в хоккей. Просто для удовольствия. Потом небольшой фуршет, бокал шампанского и новогодние поздравления. Затем все разойдутся по своим делам. Эта традиция скорее для морального удовольствия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →