Ольга Зайцева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Ветер Зайцевой не помеха

Зайцева отлично провела спринтерскую гонку в Хохфильцене, справившись с порывистым ветром, и принесла России первую победу в нынешнем сезоне. Домрачева заняла второе место, а Нойнер стала четвёртой.
16 декабря 2011, пятница. 19:55. Другие
Относительно спринта в Хохфильцене недельной давности заявка женской сборной России на эту гонку практически не изменилась. Единственной перестановкой стало появление Натальи Сорокиной-Гусевой, которую тогда берегли для эстафеты, вместо Яны Романовой. Остальные пять биатлонисток – Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова – сохранили свои места в команде.

Напомню, что изначально третий этап Кубка мира должен был состояться во французском Анесси – Ле-Гран Борнан, но из-за погодных проблем (отсутствия снега) это оказалось невозможным. В результате было принято, наверное, самое логичное решение – Хохфильцен, как то
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Спринт. Дистанция 7,5 км

1. Ольга Зайцева (Россия) — 20:36,6 (0+1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +13,9 (1+1).
3. Хелена Экхольм (Швеция) +30,2 (1+0).
4. Магдалена Нойнер (Германия) +44,9 (1+1).
5. Вита Семеренко (Украина) +55,7 (0+1).
6. Тан Цзялинь (Китай) +59,6 (0+0).
7. Мари Дорен-Абер (Франция) +59,6 (0+1).
8. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) +1.02,4 (1+0).
9. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +1.02,7 (1+2).
10. Анастасия Дуборезова (Белоруссия) +1.06,5 (0+1).
11. Ольга Вилухина (Россия) +1.09,2 (1+0).

20. Екатерина Юрлова (Россия) +1.29,3 (0+1).
22. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1.35,6 (0+2).
27. Светлана Слепцова (Россия) +1.41,6 (1+2).
58. Наталья Сорокина (Россия) +2.43,8 (2+2).
уже бывало, например, в сезоне-2008/09, принял два этапа подряд. И здесь снега, в отличие от Франции, было не просто достаточно, а более чем достаточно. Во всяком случае первая часть мужской спринтерской гонки, состоявшейся в четверг, проходила во время густого снегопада, серьёзно снизившего результаты попавших под него биатлонистов.

В женском спринте же проблема была не в осадках – им на смену пришёл порывистый ветер, досаждавший большинству биатлонисток на стрельбище. В результате обойтись без штрафных кругов смогла лишь три спортсменки — Микела Понца, Ольга Полторанина и, что совсем неожиданно, китаянка Тан Цзялинь, которая в итоге заняла рекордное для себя шестое место. Первой "застрелилась" Гёсснер – впрочем, для Мириам это вполне привычное положение вещей, стреляет она (по крайней мере, пока что) гораздо хуже, чем схожая с ней по "характеристикам" (высокая скорость, неточная стрельба) Уши Дизль.

Екатерина Юрлова, стартовавшая первой из россиянок, чётко отработала на "лёжке" и достаточно долго лидировала, но постепенно стала сбавлять скорость передвижения по трассе. На "стойке" она к тому же допустила один промах и вскоре откатилась во второй десяток. Первой её обогнала Мари Дорен-Абер, которая чуть-чуть уступала Юрловой после первого огневого рубежа и стреляла точно так же, как россиянка, но в итоге преодолела дистанцию почти на полминуты быстрее.

Тура Бергер, получившая заряд положительных эмоций после победы норвежской сборной в воскресной эстафете, провалила стрельбу, допустив по два промаха на каждом из огневых рубежей. Андреа Хенкель и стартовавшая следом за ней Ольга Вилухина прошли по одному штрафному кругу после первой стрельбы. Но на втором огневом рубеже россиянка, в отличие от немки, отработала чисто и показала хороший результат, поначалу уступив лишь Дорен-Абер, а в итоге заняв 11-е место.

Неожиданно удачно выступила бывшая лыжница Анастасия Дуборезова. Белоруска дебютировала в биатлоне лишь в прошлом сезоне, и до сих пор её лучшим результатом было 33-е место в преследовании Эстерсунда-2011. Сейчас же Анастасия сумела попасть в десятку сильнейших, допустив при этом лишь один промах. В промежуточные лидеры тем временем выбилась Вита Семеренко, опередившая Дуборезову и Дорен-Абер при одинаковой стрельбе.

Хелена Экхольм, которая в этом сезоне никак не могла попасть на пьедестал почёта, на этот раз сумела исправиться и, несмотря на неудачный старт (один штрафной круг после первой стрельбы), серьёзно улучшить результат всех финишировавших до неё биатлонисток. Семеренко шведка "привезла" 25 секунд, а остальным, соответственно, и того больше. Угрожавшая её графику Кайса Макаряйнен вскоре "застрелилась" на втором рубеже, набрав два штрафных круга (в сумме – три). А вот для Дарьи Домрачевой два промаха, по одному на каждой стрельбе, помехой не стали – белоруска, по-прежнему показывающая отличную скорость, уверенно опередила Экхольм.

У россиянок из второй стартовой группы дела тем временем шли не лучшим образом. Анна Богалий-Титовец не закрыла две мишени на "стойке", что является непозволительной роскошью при её скорости. Светлана Слепцова же, показывавшая неплохой промежуточной результат, несмотря на один неточный выстрел в "лёжке", тоже настреляла себе два штрафных круга на втором рубеже. В результате обе они оказались в третьем десятке.

Зато здорово стартовала Ольга Зайцева, получившая 70-й номер. Скоростные показатели предыдущих этапов никуда не делись, и, закрыв все мишени на первой стрельбе, она уверенно возглавила гонку, опередив Виту Семеренко на 12,5 секунды. Главной соперницей россиянки, конечно, была Домрачева, и преимущество относительно белоруски постепенно таяло, но с учётом заработанного Дарьей штрафного круга на втором рубеже всё равно оставалось очень серьёзным. Если бы Ольга закрыла все мишени, то опередила бы Дарью приблизительно на 40-45 секунд – но один выстрел всё же ушёл мимо цели. Тем не менее
запас остался приличным (почти 20 секунд), и, полностью выложившись на последнем круге, Зайцева уступила Домрачевой ходом за 2,5 лишь 6 секунд. Опасаться ей было уже некого – из сильных соперниц после неё стартовала только Магдалена Нойнер, но эта гонка у немки не заладилась. Лидер как общего, так и спринтерского зачёта и по чистой скорости стала шестой, и два промаха допустила, в результате финишировав четвёртой.

"Гонка прошла замечательно, несмотря на ветер. В целом погода была хорошая. Лыжи катили нормально, спасибо сервисменам. Последний круг все наши тренеры меня гнали, поддерживали. Спасибо им огромное. Вообще, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал сегодня. Какого-то особенного ощущения перед гонкой не было. Я даже не смотрела, как пробежала первые два круга, не знала, на каком месте иду. Я просто отработала, и всё. Очень рада, что всё так получилось", — рассказала Зайцева в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР).

Таким образом, Ольга стала первой биатлонисткой из России, выигравшей этап Кубка мира в этом сезоне, и к тому же создала себе хороший задел в преддверии субботней гонки преследования – 14 секунд от Домрачевой и более полуминуты от остальных соперниц. Напомню, что в двадцатку лучших, помимо Зайцевой, попали две россиянки – Ольга Вилухина (11-е место) и Екатерина Юрлова (20-е). Анна Богалий-Титовец стала 22-й, Светлана Слепцова – 27-й, а Наталья Сорокина-Гусева, набрав четыре штрафных круга, заняла лишь 58-е место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →