Юрий Бережко
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Бережко: всегда нужно выигрывать самим

О победе над "Ассе-Ленник" в Лиге чемпионов, игровой форме команды, ближайших планах и предстоящем финале Кубке России — в эксклюзивном интервью доигровщика ВК "Зенит" (Казань) Юрия Бережко.
16 декабря 2011, пятница. 20:00. Другие
В середине недели, 14 декабря, в матче третьего тура волейбольной Лиги чемпионов казанский "Зенит" на домашней площадке переиграл бельгийский клуб "Ассе-Ленник" со счётом 3:0 (25:21, 25:21, 25:18). Подопечные Владимира Алекно одержали третью победу в турнире и уверенно возглавили группу В. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" доигровщик ВК "Зенит" (Казань) Юрий Бережко рассказал о прошедшем поединке,
Если говорить о команде, то надо дорабатывать взаимодействие с пасующими. Когда начался чемпионат, у нас не было много времени на то, чтобы сыграть друг с другом, поскольку было много матчей. Затем ребята уехали в сборную. Разумеется, нам надо немного добавить на блоке. Как-то совсем уж неожиданно агрессивно бельгийская команда сыграла в нападении.
уровне игры своей команды, приближающемся финале Кубка России и наступающем Новом годе.

— Юрий, поздравляем вас с третьей победой подряд в рамках группового этапа Лиги чемпионов. На этот раз был повержен "Ассе-Ленник". Матч получился не самым тяжёлым, верно?
— На самом деле, нам было не так уж и просто. Команда соперника рисковала на подаче. Не могу сказать, что у них были какие-то определённые тяжёлые схемы и что с ними было тяжело бороться, однако для меня как для принимающего оказались неким сюрпризом их действия на подаче. Что касается ребят, которые играли за сборную, то они ещё не до конца восстановились после Кубка мира, так что им непросто выходить и играть.

— Какие-то особо напряжённые моменты были или же вы полностью контролировали ход встречи?
— Естественно, напряжённые моменты были. Да и счёт показывает, что соперник боролся, не отдавал нам ничего просто так. Любой команде тяжело будет сказать, что они полностью контролировали ход матча — от начала и до конца. Да, у нас побольше опытных игроков, и в нужных моментах мы сами действовали чуть-чуть агрессивнее на подаче. Тем не менее с этим оппонентом было нелегко играть. Такие команды, которые не очень хорошо известны, всегда довольно опасны, и с ними надо действовать максимально осторожно.

— Какими элементами игры вы остались довольны, а над какими надо поработать?
— Если говорить о команде, то надо дорабатывать взаимодействие с пасующими. Когда начался чемпионат, у нас не было много времени на то, чтобы сыграть друг с другом, поскольку было много матчей. Затем ребята уехали в сборную. Разумеется, нам надо немного добавить на блоке. Как-то совсем уж неожиданно агрессивно бельгийская команда сыграла в нападении. А именно мне… Мне надо во всех элементах
Всё, опять же, зависит от состояния команды. Естественно, я не могу сказать, что наши соперники хватают звёзды с неба, но это хорошие команды. Крепкие середнячки, если так можно выразиться. Конечно, все они будут отчаянно бороться, тем более у себя дома. С "Фридрихсхафеном" вообще всегда непросто играть. В общем, нам каждое очко придётся выигрывать самим, никто ничего не отдаст просто так.
добавлять (смеётся).

— Вы очень самокритичны или это действительно так?
— Я к себе отношусь довольно критично.

— В Лиге чемпионов вы три матча из трёх выиграли. Как думаете, во втором туре может ли что-то кардинально поменяться в соотношении сил?
— Всё, опять же, зависит от состояния команды. Естественно, я не могу сказать, что наши соперники хватают звёзды с неба, но это хорошие команды. Крепкие середнячки, если так можно выразиться. Конечно, все они будут отчаянно бороться, тем более у себя дома. С "Фридрихсхафеном" вообще всегда непросто играть. В общем, нам каждое очко придётся выигрывать самим, никто ничего не отдаст просто так.

— Пять человек из вашей команды участвовали в Кубе мира в Японии. Когда команда сможет полностью восстановиться и быть во всеоружии?
— Сложно сказать. Всё зависит от того, кто сколько сил отдал этому турниру. Тут всё зависит от персональных качеств человека – кто и насколько быстро восстанавливается, что для этого нужно и т.д.

— Вам уже завтра предстоит сыграть с "Уралом". Хватит ли сил или будете играть в полноги?
(Смеётся.) В полноги мы даже не думаем выходить, потому что выйдешь с таким настроем — с полноги и уйдёшь с площадки. Через 40 минут поедешь домой (смеётся). Нет, естественно, нет. Будем настраиваться на Уфу очень серьёзно. Любая команда в чемпионате России крайне сильна. И даже если "Урал" в настоящее время не показывает каких-то суперрезультатов, с этим клубом всё равно надо считаться. Это хороший клуб, у них отличный подбор игроков. Возьмите того же Болла или Стэнли.

— Зачем сейчас так сильно упираться и лезть из кожи вон, чтобы выиграть этот матч? У вас отличная статистика — из шести сыгранных матчей в национальном первенстве шесть побед!
— Упираться нужно в любом случае, потому что чемпионат короткий. Если посмотреть в таблицу, то разница между первым и вторым местом всего три очка. В любом случае, отдавать первое место нам не хочется. Для дальнейшего это послужит нам дополнительной уверенностью. Всегда надо бороться на максимуме и стараться побеждать.

— До Нового года у вас тяжёлое расписание. Сейчас мысли заняты исключительно работой или уже есть ощущение приближающегося праздника?
— Честно говоря, праздником пока и не пахнет (смеётся). Нет, в голове все мысли только о работе.
Наша основная цель до Нового года, разумеется, это финал Кубка России. Все ребята это понимают, и тренерский штаб. Думаю, что сейчас мы будем свою работу строить исключительно под этот турнир. Мы постараемся добиться там наилучшего результата. А что касается праздников, то у нас такая профессия, что праздники всегда переносятся на неопределённое время.
Наша основная цель до Нового года, разумеется, это финал Кубка России. Все ребята это понимают, и тренерский штаб. Думаю, что сейчас мы будем свою работу строить исключительно под этот турнир. Мы постараемся добиться там наилучшего результата. А что касается праздников, то у нас такая профессия, что праздники всегда переносятся на неопределённое время (смеётся).

— Кто, по-вашему, основные фавориты в Кубке России? Попробуйте угадать финальную пару.
— Очень сложный вопрос, так как, по большому счёту, я не видел игру команд, которые выступают в Западной зоне. Я не знаю, в каком они сейчас состоянии и какую игру могут показать. В принципе, все могут выстрелить и все без исключения способны победить. Посмотрите, к примеру, на "Кузбасс" — в какой хорошей форме они находятся. У московского "Динамо" есть проблемы со связующим. Но если Сергей Гранкин успеет восстановиться, то они вновь будут претендовать на самое высокое место. Естественно, стоит опасаться Одинцово. В общем, все команды достойны и могут рассчитывать на победу. Уверен, что перед прошлым Кубок России немногие говорили о том, что его выиграет Новосибирск, однако произошло именно так. Очень важно, в какой форме команды подойдут к турниру.

— Вам в четвертьфинале предстоит сразиться с "Белогорьем"…
— Да. Определённо, у нас будет один из самых напряжённых матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →