"Камбэк" Бирнбахера и первый подиум Бьорндалена
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Камбэк" Бирнбахера и первый подиум Бьорндалена

Мужская гонка преследования прошла в интенсивной борьбе. В спринтерском финише победу вырвал Бирнбахер, стартовавший на 26-м месте. Впервые в сезоне на пьедестал попал Бьорндален.
17 декабря 2011, суббота. 16:30. Другие
Переменчивые погодные условия во время мужского спринта создали довольно любопытный стартовый лист для гонки преследования. В него не вошёл Карл-Йохан Бергман, который выиграл два первых спринта в этом сезоне, а в третьем оказался только 85-м. Эмиль-Хегле Свендсен пробился в персьют, но получил лишь 54-й стартовый номер. Зато в первой десятке оказались такие люди, как Жан-Гийом Беатрикс и Томаш Холубец. К числу неожиданностей можно отнести и третье место Тимофея Лапшина, который в своей третьей личной гонке на Кубке мира попал на пьедестал. Помимо Лапшина за высокие места боролись ещё три россиянина: Алексей Волков (8-й стартовый номер), Евгений Устюгов (13) и Андрей Маковеев (17).

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км

1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 35:40,3(0).
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +0,2 (0).
3. Симон Фуркад (Франция) +1,3 (1).
4. Тарьей Бё (Норвегия) +30,1 (3).
5. Беньямин Вегер (Швейцария) +38,8 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +44,3 (1).
7. Мартен Фуркад (Франция) +49, 9 (4).
8. Жан-Филипп Легеллек (Канада) +51,4 (0).
9. Джэй Хаккинен (США) +55,2 (0).
10. Алексей Волков (Россия) +1.02,2 (3).

14. Александр Беланенко (Украина) +1.18,7 (0).
41. Сергей Семёнов (Украина) +2.43,5 (4).

"Чемпионат.com" вёл текстовую трансляцию гонки преследования.
Тимофей стартовал в 17 секундах от Тарьея Бё и в 13 от Мартена Фуркада. Бё начал сезон скромнее, чем в прошлом году, но благодаря нестабильным результатам конкурентов вернул себе жёлтую майку, в которой он стартовал в первой гонке нынешнего Кубка мира. Младший Фуркад после провального второго этапа начал исправляться, хотя ему в спринте, безусловно, повезло с погодой. Именно эта парочка закономерно считалась фаворитами персьюта до его начала. При этом изначально серьёзного задела у них не было из-за высокой плотности результатов. В одной минуте на старте уместилось сразу 20 биатлонистов.

В гонке преследования фактор погоды играл чуть меньшую роль, ведь условия были для всех одинаковые. Однако сами по себе они были весьма важны. В пятницу, 16 декабря, впервые за неделю в Хохфильцене поднялся сильный ветер, и он заметно мешал девушкам, а в субботу ветра вновь практически не было, зато шёл снег.

На первом круге Мартен ожидаемо догнал Тарьея и они начали работать вместе. Тем временем за их спинами образовалась огромная группа преследователей из 11 человек. Такое скопление привычнее видеть на масс-старте или в начале эстафеты, а в персьюте такая плотность в верхних номерах нечасто случается. На первой стрельбе лидерский дуэт разделился, Бё допустил осечку, а Мартен прошёл чисто. Два Симона – Фуркад и Шемпп успели немного оторваться от остальных преследователей, но француз при этом отправился на штрафной круг, а Шемпп с чистой стрельбой вышел на второе место. Лапшин с чистой стрельбой остался в тройке, а вот Маковеев, Волков и Устюгов дружно допустили по одному промаху.

Вторая стрельба восстановила первоначальное положение в гонке. Мартен отправился на один штрафной круг, как и Шемпп, а Бё с чистой стрельбой догнал француза. Россияне на сей раз в полном составе прошли второй огневой рубеж чисто. Устюгов возглавил группу преследователей, а Волков, Маковеев и Лапшин расположились в её арьергарде. На общем плане гонка напоминала фильм ужасов, где Тарьей и Мартен последние выжившие, а их преследует голодная толпа.

После первой "стойки" эта толпа "съела" Бё и Фуркада, так как те допустили по одной неточности. В итоге образовалась группа из шести лидеров, в которую также вошли Симон Эдер, Симон Фуркад, Андреас Бирнбахер и Уле-Эйнар Бьорндален. Россияне имели все шансы к ним присоединиться, но провалились на стрельбе. Лапшин – единственный, кто по-прежнему не промахивался, но на лыжне в этот день у него дела совсем не складывались.

Последняя стрельба немного просеяла первую группу. Не прошли заключительный экзамен Эдер, Бё и Мартен. Соответственно за первое место сражались Бирнбахер, Бьорндален и С. Фуркад. Ни один из них в этом сезоне ещё не добирался до подиума в личных гонках. Большую часть заключительного круга группу возглавлял Бирнбахер, который начал гонку на 26-й позиции с отставанием от лидера более чем в минуту. Симон среди этого трио выглядел наиболее уставшим, что не позволило ему совершить полноценный рывок на финише. А вот контратака Бьорндалена была гораздо опаснее, но немец чётко отработал последние метры и выиграл у легендарного норвежца две десятых. У Андреаса это всего лишь вторая победа в карьере, первая состоялась в прошлом году в Осло.

Для россиян эта гонка, скорее, не сложилась, мы сохранили представительство из четырёх человек в первой двадцатке, но лучшим был Волков, который занял 10-ю строчку итогового протокола. Устюгов стал 11-м, Маковеев – 13-м, при этом показав вторую скорость среди всех, а Лапшин, допустивший всего один промах, финишировал 16-м. Результаты ровные, так что у тренерского штаба будет выбор перед смешанной эстафетой, которая состоится в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →