Между первой и второй…
Фото: biathlonrus.com
Текст: Артём Тайманов

Между первой и второй…

По итогам женской гонки преследования Зайцева сохранила заработанное в спринте первое место. Компанию на пьедестале ей вновь составили Домрачева и Экхольм, но на этот раз второй стала шведка.
17 декабря 2011, суббота. 19:00. Другие
Во время женской гонки преследования вновь, как и во время спринта, погода улучшилась относительно мужского старта. Напомню, что накануне Ольга Зайцева стала первой россиянкой, выигравшей гонку на этапе Кубка мира — 2011/12, и обеспечила себе неплохой задел на персьют – 14 секунд от Домрачевой, 30 от Экхольм, 45 от Нойнер. Что касается остальных россиянок, то они стартовали в преследовании во втором-третьем десятке: Вилухина была 11-й, Юрлова – 20-й, Богалий-Титовец – 22-й, Слепцова – 27-й.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Гонка преследования. Дистанция 10 км


1. Ольга Зайцева (Россия) — 31.52,2 (0+0+0+0).
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 29,1 (0+0+0+1).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 44,7 (1+1+0+1).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 1.03,4 (1+0+0+0).
5. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 1.13,8 (1+0+1+2).
6. Андреа Хенкель (Германия) + 1.21,4 (0+0+0+1).
7. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1.38,4 (0+0+0+0).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.41,9 (0+0+0+2).
9. Ольга Вилухина (Россия) + 1.54,9 (0+2+0+1).
10. Вита Семеренко (Украина) + 1.55,9 (0+0+1+1).
11. Тан Цзялинь (Китай) + 2.17,9 (0+0+0+2).
12. Магдалена Нойнер (Германия) + 2.18,4 (0+2+2+2).

22. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.36,5 (0+0+2+2).
25. Светлана Слепцова (Россия) + 4.09,6 (2+1+2+0).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
На стартовом круге Дарья серьёзно подтянулась к Ольге, что, впрочем, было достаточно ожидаемо, учитывая скорость белоруски. К моменту подхода Зайцевой к огневому рубежу Домрачева почти догнала её — зато россиянка отстреляла чисто, а вот белоруска ушла на штрафной круг. Экхольм и Нойнер её примеру не последовали, в результате чего она опустилась на четвёртое место. Все остальные россиянки, кроме Светланы Слепцовой, оставившей два чёрных кружка, закрыли свои мишени.

Зайцева по-прежнему шла по дистанции, экономно расходуя силы, и теперь к ней постепенно приближались уже Нойнер и Экхольм. Впрочем, запас россиянки был достаточно велик для того, чтобы подойти к огневому рубежу в гордом одиночестве. На второй "лёжке" Ольга отработала так же чисто, а вот Нойнер допустила два промаха. Экхольм вновь не позволила себе огрехов; казалось, что вместе с ней уйдёт и Домрачева, но Дарья смазала последний выстрел. В результате преимущество Зайцевой над всеми соперницами, кроме Экхольм, составило почти минуту; Хелена же уступала Ольге 29 секунд. Кстати, на третье место могла выйти Вилухина, но два штрафных круга отбросили её во второй десяток; зато Юрлова и Богалий-Титовец вновь закрыли все свои мишени. Слепцова вновь не обошлась без штрафа (на этот раз одного). Однажды промазала и Сорокина-Гусева.

На третьем круге Зайцева по-прежнему уступала Экхольм ходом, но пока что главной задачей была точная стрельба. Хелена успела прийти на свой коврик до того, как Ольга закрыла все мишени, но такое соседство россиянку не смутило. Шведка, впрочем, тоже была точна и продолжила погоню.

Выбравшаяся было на третье место Макаряйнен ушла на штрафной круг, а вот Домрачева в отличие от Кайсы закрыла все мишени и вернулась в тройку лучших; за ней устремились Хенкель и Дорен-Абер. Нойнер же окончательно "застрелилась", отправившись ещё на два захода на штрафной круг. Богалий-Титовец и Вилухина тем временем подтянулись к десятке лучших, выйдя со стрельбища одновременно с небольшой сенсацией спринта Тан Цзялинь. Китаянка вновь на удивление точно работала на огневых рубежах, не допустив ни одного промаха за 15 выстрелов.

За счёт более быстрой стрельбы Ольга чуть-чуть оторвалась от Хелены, но на лыжне её преимущество вновь начало таять. До появления шведки россиянка успела сделать пару выстрелов; при этом после первого у неё обнаружились проблемы с винтовкой. В итоге Зайцевой пришлось вручную перезаряжать её перед тем, как прицелиться в последнюю мишень – и, к счастью, это не сбило Ольгу. Она хладнокровно закрыла чёрный кружок и ушла со стрельбища, а вот Экхольм дрогнула и заработала свой единственный штрафной круг в этой гонке! Более того, синхронно промахнулись и все её преследовательницы. Домрачева, Макаряйнен, Дорен, Хенкель – все они удлинили себе дистанцию. Ушла на штрафной круг и Вилухина, а вот Богалий-Титовец, как и Зайцева, сумела закрыть все 20 мишеней и совершила рывок с 22-го места на седьмое.

Преимущество Ольги над ближайшей соперницей, которой осталась Экхольм, составило 32 секунды, так что никакой интриги на последнем круге уже не было. Зайцева уверенно преодолела оставшуюся часть дистанции, несмотря на начавшийся сильный снегопад, и финишировала с российским флагом в руках. Экхольм, сохранив отрыв от Домрачевой, поднялась на вторую ступень пьедестала почёта, а Дарья, соответственно, осталась третьей. Также в пятёрку попали Бергер, прошедшая три стрельбы подряд на ноль, и Макаряйнен, настрелявшая себе целых четыре штрафных круга. А в десятке лучших оказались ещё две россиянки – Богалий-Титовец заняла седьмое место, Вилухина – девятое. Юрлова, допустившая четыре промаха за две стрельбы из положения стоя, финишировала 22-й, Слепцова – 25-й. Сорокина-Гусева же стала 38-й.

Зайцева, кстати, вышла в лидеры зачёта гонок преследования, отобрав это звание у Нойнер, которая с шестью штрафными кругами заняла лишь 12-е место. В активе Ольги 140 очков; у Туры Бергер теперь 135 очков, у Дарьи Домрачевой — 133. Нойнер же теперь занимает четвёртое место.

В воскресенье состоится последняя биатлонная гонка в 2011 году в рамках Кубка мира – смешанная эстафета. Понятно, что на один из двух женских этапов тренеры должны поставить Ольгу Зайцеву, а второе место, скорее всего, достанется либо Анне Богалий-Титовец, либо Ольге Вилухиной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →