Екатерина Глазырина
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Абсолютные

Третий этап Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе завершился полным превосходством российских биатлонистов, выигравших пять золотых медалей из пяти.
18 декабря 2011, воскресенье. 18:00. Другие
Этап Кубка IBU в Обертиллиахе, проходящий буквально в часе езды от ставшего мировым биатлонным центром на две недели Хохфильцена, стал поистине историческим. Впервые в истории второй биатлонной лиги, которая раньше носила название Кубок Европы, была проведена смешанная эстафета. Россияне не поставили в основной состав своих лидеров Екатерину Глазырину и Евгения Гараничева, но прекрасно с правились с задачей-максимум и без них.
Результаты третьего этапа Кубка IBU. Обертиллиах (Австрия)

Смешанная эстафета. 2х6км+2х7,5км

1. Россия (Загоруйко, Шумилова, Клячин, Васильев) (3+6) 1:14.47,9 2. Норвегия (0+6) +25,7 3. Италия (0+11) +26,9.
Спринт. Мужчины. 10 км
1. Евгений Гараничев (Россия) (1+0) 24.09,7 2. Даниэль Бём (Германия) (0+0) +1,7 3. Натан Смит (Канада) (0+0) +8,4 4. Скотт Гоу (Канада) (0+0) +21,7 5. Йоханес Кюн (Германия) (0+1) +26,4 6. Рене Лоран Вюйермо (Италия) (0+1) +34,3… 14. Сергей Клячин (2+0) +1.08,1… 27. Владимир Семаков (Россия) (1+0) +1.25,7.
Спринт. Женщины. 7,5 км

1. Екатерина Глазырина (Россия) (0+0) 22.30,8 2. Юлия Джима (Украина) (0+0) +9,6 3. Сабрина Буххольц (Германия) (1+0) +14,0 4. Екатерина Шумилова (Россия) (0+2) +23,0 5. Роберта Фьяндина (Италия) (0+0) +32,4… 8. Евгения Седова (Россия) (0+1) +47,5 9. Яна Романова (Россия) (2+0) +58,2.
Преследование. Мужчины. 12,5 км
1. Евгений Гараничев (Россия) (1+1+1+1) 37.48,8 2. Даниэль Бём (Германия) (0+1+1+0) +19,2 3. Хенрик Л'Абе-Лунн (Норвегия) (0+0+1+0) +34,9 4. Ян Улав Йермуншауг (Норвегия) (0+1+0+0) +44,1… 8. Сергей Клячин (Россия) (1+0+1+0) +1.33,2… 21. Максим Буртасов (Россия) (0+0+2+1) +2.41,9.
Преследование. Женщины. 10 км
1. Екатерина Глазырина (Россия) (0+0+0+0) 32.47,6 2. Екатерина Шумилова (Россия) (0+0+2+0) +23,0 3. Моника Хойниш (Польша) (0+0+1+1) +42,0 4. Евгения Седова (Россия) (0+0+1+1) +48,0 5. Штефани Хильдебранд (Германия) (0+0+1+1) +43,0 6. Яна Романова (Россия) (1+1+0+0) +2.02,9… 11. Анастасия Загоруйко (Россия) (0+0+1+3) +1.10,0.
Отличный задел создали девушки: Анастасия Загоруйко и показавшая абсолютно лучший результат Екатерина Шумилова привезли такое преимущество, что растерять его не смогли ни трижды посетивший круг штрафа Сергей Клячин, ни тихоходный Виктор Васильев. А вот в борьбе за второе место норвежец Хенрик Л’Абе-Лунн всё-таки опередил итальянца Пьетро Дутто.

Евгений Гараничев уже в спринте доказал, что его ссылка на Кубок IBU – кратковременное и случайное недоразумение и что уже в январе он вновь станет полноправным участником основной сборной. С последнего огневого рубежа допустивший промах на "лёжке" Гараничев уходил с четвёртым временем, однако на заключительном круге без труда прошёл двух канадцев, а на последнем километре превзошёл результат и крепкого немца Даниэля Бёма. В составе остальной нашей мужской команды вновь предпочтительнее смотрелся Сергей Клячин, но пермяку пока явно не хватает опыта. Тем не менее подиум на предыдущем этапе Кубка мира позволяет ему сохранить прописку в Кубке IBU и на следующий триместр.

В преследовании дуэль Гараничева и Бёма продолжилась. Россиянин вновь уходил от соперника на трассе, а тот пытался воспользоваться его промахами. В итоге даже с кругом штрафа на каждом из огневых рубежей тюменский биатлонист был вне конкуренции. Остальные два призёра также остались на своих местах, а Клячин даже поднялся в восьмёрку лучших. Стоит отметить и не по годам уверенное выступление в обеих гонках немецкого юниора Йоханнеса Кюна.

Екатерина Глазырина своим выступлением в Обертиллиахе показала, что способна не только время от времени неплохо бежать, но и точно стрелять. Этот баланс скорости и меткости принёс ей победу в спринте, причём второе место заняла молодая украинка Юлия Джима. Екатерина Шумилова на дистанции превосходила результат соотечественницы, однако два промаха на стойке отбросили её далеко за черту призёров. Финальный круг она пробежала быстрее всех, но этого хватила лишь для четвёртого места. Нынешний уровень Яны Романовой, отчисленной из основной сборной, и на Кубке IBU оказался невысок. С тем же количеством промахов, что и у Шумиловой, она едва попала в десятку и стала лишь четвёртой из шести россиянок.

Безупречная стрельба удалась Глазыриной и в гонке преследования, по её словам, впервые в жизни. Если она сможет сохранить такую стабильность в стрельбе и прибавить в скорости, хотя бы до прошлогоднего уровня, то мы получим ещё одну конкурентоспособную спортсменку в основной сборной. Российский дуэт лидеров Глазырина – Шумилова сформировался уже после третьей стрельбы, когда немка Сабрина Буххольц ушла на круг штрафа. В их очном противостоянии все решила стрельба: Шумилова получила два круга штрафа, в то время как Глазырина стреляла безошибочно. Обе спортсменки по праву заслужили приглашение на предновогодний сбор национальной команды и, в отличие от Романовой и Натальи Сорокиной, освобождены от участия в "Ижевской винтовке".

В шестёрке лучших оказались сразу четыре россиянки, что говорит с одной стороны о хорошей подготовке резерва, с другой — о невысокой конкуренции в женском Кубке IBU. Из года в год верхние строчки протоколов занимают одни и те же спортсменки, которые на соревнованиях высшего уровня не всегда попадают в очковую зону. Те же, кто этот уровень превосходит, долго здесь не задерживаются. Хочется верить, что Глазырина и Шумилова из их числа.

В то же время и внутри самого Кубка IBU нужна ротация. Далеко не все спортсмены показали в декабре достойные результаты, притом что на Кубке России стоит уже целая очередь достойных претендентов. Насколько они будут конкурентоспособны в сравнении с командой "Б" покажут соревнования на "Ижевской винтовке", где впервые в российской истории будет проведён отбор исключительно на Кубок IBU. Пока на основе декабрьских этапов лишь Сергей Клячин гарантировал себе место в составе резервной команды, в то время как на остальные позиции претендуют опытные Артём Ушаков, Дмитрий Ярошенко, Александр Шрейдер и молодой Сергей Подобаев.

В женской команде победа в Риднауне гарантировала место в составе Анастасии Загоруйко. Остальные спортсменки, в том числе и прибывающие из Хохфильцена Гусева и Романова, будут сражаться с соперницами с внутренней арены, среди которых выделяются тюменские спортсменки Анна Булыгина, Марина Коровина, Ирина Трусова и опытная Анна Кунаева из Мордовии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →