Мгновения Хохфильцена-2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Хохфильцена-2

Повторный этап Кубка мира в Хохфильцене подарил сборной России тройную победу, Тимофею Лапшину первый подиум, а Уле-Эйнару Бьорндалену надежду на третью молодость.
19 декабря 2011, понедельник. 14:17. Другие
ПЕРВАЯ ПОБЕДА

После пяти призовых мест в шести гонках второго этапа Кубка мира российским болельщикам хотелось уже большего – первой и потому такой долгожданной победы в сезоне. Да и представить страшно, что последняя победа наших биатлонистов одержана в Антхольце Антоном Шипулиным, почти 11 месяцев назад. Ну а кому выправлять положение, как не Ольге Зайцевой, набравшей к середине декабря великолепную форму. В спринте Зайцева захватила лидерство уже после первого огневого рубежа и не выпускала нити гонки из рук до самого финиша. В итоге заслуженная победа и второй результат по чистой скорости.

ЗАСЫПАННЫЕ СНЕГОМ НАДЕЖДЫ

Мужской спринт стал настоящим испытанием не только для спортсменов, но и для смазчиков. Снег в Хохфильцене валил стеной с обеда, и неизвестно было, когда он закончится. В итоге в плюсе оказались те гонщики, которые попали в третью и четвёртую стартовые группы, поэтому победу между собой разыграли Тарьей Бё и Мартен Фуркад. Жертвами же погоды стали Эмиль-Хегле Свендсен, Карл-Юхан Бергман и, в какой-то степени, Евгений Устюгов и Андрей Маковеев, показавшие относительно своей группы хороший ход. Зато целой плеяде молодых спортсменов во главе с Тимофеем Лапшиным посчастливилось неожиданно попасть в первую десятку.

DREAM ТИМА

Хотя после гонки новобранец сборной России призыва-2011 Тимофей Лапшин и выглядел невозмутимым, а позже в интервью сказал, что третье место ещё не победа, вряд ли он сам утром накануне старта даже мечтал оказаться на пьедестале в компании Фуркада и Бё. Помимо везения с погодой успеху Лапшина способствовали безупречная стрельба и борьба до последних метров дистанции. Буквально полторы секунды отделили его от двух Симонов Шемпа и Фуркада. Как это часто бывает, после неожиданного успеха молодому спортсмену трудно снова сконцентрироваться, поэтому гонка преследования для Лапшина стала небольшой ложкой дёгтя.

НУ, ЗАЙКА, ПОГОДИ!

Женская гонка преследования полностью оправдала своё название. Ольга Зайцева так и осталась для соперниц недостижимой целью. Они стремительно приближались к ней на лыжне, но на стрельбище россиянка неизменно сохраняла хладнокровие и вновь уходила вперёд, пользуясь ошибками соперниц. Итог – четыре безупречных рубежа, вторая победа кряду, эффектный финиш с флагом и национальный рекорд. Зайцева стала первой российской биатлонисткой в истории, одержавшей 11 побед на этапах Кубка мира (также у неё 11 вторых и 14 третьих мест) и обошла свою тёзку Пылёву-Медведцеву.

СТАБИЛЬНЫЙ = ЛУЧШИЙ?

Тарьей Бё, возможно, побеждает не так часто, как Эмиль-Хегле Свендсен, но в стабильности явно превосходит своего товарища и по праву рассчитывает, что именно это качество поможет ему второй год подряд выиграть "Большой хрустальный глобус". Победа в спринте вернула Бё жёлтую майку лидера, а в преследовании он закрепил преимущество над соперниками, заняв четвёртое место. К слову, эта победа стала 15-м подиумом в карьере норвежца, а в общем зачёте он теперь опережает главного оппонента на 66 очков и с хорошим настроением уходит на рождественские каникулы. Не стоит сбрасывать со счетов и Мартена Фуркада, который на второй неделе успел привыкнуть к Хохфильцену и улучшить своё положение.

ЭКХОЛЬМ РАЗБЕЖАЛАСЬ

Старт сезона стал не самым ярким для шведской экс-обладательницы Кубка мира Хелены Экхольм, однако постепенно она набирает свою лучшую форму и прибавляет день ото дня. Бронза в спринте стала её первой наградой нового сезона, а в гонке преследования она стала главной соперницей Ольги Зайцевой в борьбе за победу и пересекла финишную черту второй. Кроме того, эта награда стала 30-й в карьере для Хелены, и она сравнялась по количеству подиумов со своей именитой соотечественницей Анной-Карин Улофссон-Зидек и включилась в борьбу за Кубок мира. От лидирующей Магдалены Нойнер её отделяют всего 76 очков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОГО

Уле-Эйнар Бьорндален уже давно не ужасен, но великим останется навсегда. Однако в его способности вновь попасть на пьедестал многие уже начали было сомневаться. На первом этапе норвежец завалил стрельбу, а в Хохфильцене ещё растерял и скорость. Очевидно, что ветерану требуется пауза, которыми он не брезговал, и будучи на пике карьеры. На третьем этапе Бьорндален прошёл без потерь все шесть огневых рубежей, но если в спринте более резвые соперники и снегопад позволили ему занять лишь 15-е место, то в гонке преследования Бьорндален вернулся в число соискателей наград. На последнем круге он отчаянно вёл борьбу с Анди Бирнбахером и Мартеном Фуркадом, но уступил немцу всего 0,2 секунды.

НОРВЕЖСКИЙ ДЕМАРШ

Смешанная эстафета осталась без, пожалуй, самой яркой и именитой команды – сборной Норвегии. Дело в том, что основа сборной по уже привычной традиции покинула третий этап досрочно и отправилась на горный сбор. Изначально планировалось выставить на гонку ближайший резерв, но все карты спутала болезнь Фруде Андресена. В итоге смешанная эстафета так и прошла без "викингов". Помимо норвежцев на старт не вышли Мартен Фуркад, Магдалена Нойнер, Евгений Устюгов, Арнд Пайффер, Мари-Лор Брюне и другие звёзды. Несмотря на олимпийский статус, "микст" так и остался самым непопулярным видом программы.

ПОБЕДА БЕЗ ВАРИАНТОВ

Ну, давно известно: что немцам (норвежцам, французам) – смерть, русским – хорошо. Отсутствие лидеров в ряде сборных позволило российской команде убить сразу двух зайцев (не волнуйтесь, с Ольгой Зайцевой всё в порядке): побороться за победу и поэкспериментировать. Ольга Вилухина не без проблем справилась со стартовым этапом, а потому в качестве альтернативы Светлане Слепцовой её рассматривать рановато, зато Алексей Волков дал соперникам мастер-класс стрельбы, а Антон Шипулин показал, что с хорошим преимуществом и он может не испортить каши на финишном этапе. Ну а Зайцева сделала то, что он неё ждут всегда – вывела команду с восьмого места на первое.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ

По итогам третьего этапа Кубка IBU основа сборной России приняла трёх новичков. Но если для Екатерины Глазыриной и Екатерины Шумиловой это будет дебют в национальной команде в этом сезоне, то Евгений Гараничев вернулся из небольшой ссылки и доказал своё право находиться в национальной команде. В свою очередь Наталья Сорокина и Яна Романова тренерского доверия не оправдали и отправятся доказывать свою состоятельность на "Ижевскую винтовку". В этом году первая сборная не будет возвращаться домой на рождественские каникулы, а сразу отправится на новогодний тренировочный сбор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →