Золото Гаданова
Фото: judo.ru
Текст: Николай Новгородский

Золото Гаданова

Гран-при по дзюдо в Киндао завершился триумфом сборной Китая. Российские дзюдоисты вряд ли смогут занести выступление на одном из самых престижных турниров себе в актив.
19 декабря 2011, понедельник. 16:00. Другие
В первый день соревнований в Киндао начинался для отечественных спортсменов не лучшим образом. В самой лёгкой женской весовой категории российская дзюдоистка Наталья Кондратьева не смогла пробиться даже в четвертьфинал. В итоге в зрелищном финальном поединке победу
Все медали сборной России на Гран-при Киндао

Алим Гаданов – золото в категории до 66 кг.
Иван Нифонтов – бронза в категории до 81 кг.
Сиражудин Магомедов – бронза в категории до 81 кг.
Кирилл Денисов – бронза в категории до 90 кг.
благодаря своевременной контратаке завоевала бельгийка Шарлин ван Сник, одолевшая испанку Ойану Бланко. Третье место поделили между собой японка Мири Тода и Бо Кейонг, представляющая Корею.

В следующем финале дня для мужчин весом не более 60 кг предсказуемо победил главный фаворит соревнований украинец Георгий Зантарая. В финале Георгий сломил сопротивление японца Наохисы Такаты, получив за техничный бросок оценку "иппон". Бронзовые медали отправились к получившему красную карточку в полуфинале молодому французскому спортсмену Иссаму Нуру и дзюдоисту из Казахстана Елдосу Сметову.

Не обошлось без красной карточки и в соревнованиях женщин в категории до 52 кг. В финальной схватке серебряная медалистка Игр в Пекине Ае Кум Ан из Северной Кореи была дисквалифицирована судьями за неправильную технику. Победа, таким образом, досталась чемпионке мира 2010 года монголке Бундмаа Мунхбаатар. На третьем месте оказались бразильянка Эрика Миранда и японка Юки Хасимото.

Последний мужской финал дня ознаменовался триумфом российского дзюдо в весе до 66 кг. В финале Алим Гаданов применил подсечку под пятку, за которую был вознаграждён "иппоном". Его соперник поляк Томаш Ковальски не смог ответить на это ничем. Бронзовые медали были вручены французу Димитрию Драгину и украинцу Сергею Дреботу.

Завершал стартовый день соревнований женский финал в категории до 57 кг. Россиянок опять не оказалось даже в числе восьми лучших, а в финале сошлись Жан-Ди Ким из Южной Кореи и фаворитка турнира гречанка Иолетта Боукоувала. В итоге золотую медаль увезла домой восьмой номер мирового рейтинга Ким, победившая за счёт двух грубых нарушений со стороны соперницы. Обе бронзовые медали достались хозяйкам соревнований Ян Лиу и Тонжуан Лу.

Старт второго дня Гран-при в Киндао мало чем отличался от дебюта соревнований для нашей сборной. У женщин в категории 63 кг ни Татьяна Казенюк, ни Марта Лабазина не смогли пробиться в восьмёрку сильнейших. Победу в финале одержала китаянка Лили Ксу, броску которой судьи дали оценку "вазари". Мунхзая Цедевсурен,
представляющая Монголию, вынуждена была довольствоваться лишь серебром. На третьей строчке расположились Элис Шлезингер из Израиля и голландка Аника ван Эмден.

В категории до 73 кг среди мужчин основные надежды российских поклонников дзюдо были возложены на Мурата Кодзокова. Увы, наш дзюдоист закончил свою дорогу к медалям на стадии четвертьфинала. В финале победу одержал первый номер соревнований Ки-Чун Ван из Южной Кореи, одолевший молодого Текенори Накамуру, представляющего Японию. Бронзовые медали поделили монголец Ньям-Очир Саинжаргал и американец Майкл Элред.

Второй женский финал дня принёс Китаю второе золото Гран-при. В схватке за золотую медаль Чен Фей победила представительницу Южной Кореи Сеногьён Ким благодаря излюбленному удушающему приёму. Третье место поделили ещё одна китаянка Ютин Яо и итальянка Эрика Барбиери.

Главная надежда России в турнире для мужчин с весом до 81 кг Иван Нифонтов получил травму в четвертьфинальном поединке против Еуана Бёртона и отказался от продолжения борьбы. Таким образом, наш спортсмен пропустил в схватку за золотую медаль японца Кейту Нагасиму. Во втором полуфинале француз Ален Шмитт красивым броском одержал победу над другим представителем отечественного дзюдо Сиражудином Магомедовым. В финальном поединке победу одержал отдохнувший и хладнокровный Нагасима.

Последний день Гран-при начался с сенсации. В категории до 90 кг у мужчин золото завоевал молодой дзюдоист из Японии Масаши Нисияма, победу которому принёс эффектный бросок. На втором месте расположился Хесам Месбах из Египта. Бронзовые медали достались россиянину Кириллу Денисову и Энхбату Эрденбилегу из Монголии.

Женский в финале в весе до 78 кг завершился триумфом американского дзюдо. В решающей схватке Кайла Харрисон, к разочарованию трибун, выполнила бросок-вертушку и тем самым заставила капитулировать китаянку Ксиули Ян. На третьей ступени пьедестала почёта оказались ещё одна хозяйка соревнований Жие Жан и Люси Лоуетт из Франции.

Россиянин Асхаб Костоев закончил свой турнирный путь на стадии четвертьфинала в категории до
Специальные награды по итогам Гран-при Киндао

Женщины

Лучшая дзюдоистка – Лили Ксю (Китай).
Приз "иппон" — Жан-Ди Ким (Южная Корея).

Мужчины
Лучший дзюдоист – Игорь Макаров (Белоруссия).
Приз "иппон" — Георгий Зантарая (Грузия).
100 кг. Золотую медаль домой увёз Хи-Тай Хван, представляющий Южную Корею. В решающем поединке Хван оказался сильнее грузина Левана Жоржолиани. Третье место поделили между собой украинец Артём Блошенко и Ариель Зееви из Израиля.

Женская программа соревнований Гран-При закончилась триумфом китайского дзюдо. Золотую медаль в весе свыше 78 кг завоевала Вен Тон, одолевшая в непростой финальной схватке свою соотечественницу Кьян Кин. Бронзовые медали выиграли очередная китаянка Жие Кан и представительница Великобритании Карина Брайант.

Ну а финальным аккордом турнира в Киндао стали решающие поединки тяжеловесов. Золотую медаль с помощью зрелищного приёма добыл чемпион Олимпиады в Афинах белорус Игорь Макаров. Его соперник по финалу южнокореец Сун-Мин Ким как мог старался переломить ход поединка, но опытнейший Макаров свёл его попытки на нет. Последние бронзовые медали соревнований отправились к ещё одному представителю Южной Кореи Гухам Чо и бразильцу Рафаэлю Сильве. Один из фаворитов в этом весе россиянин Александр Михайлин, к великому сожалению отечественных поклонников дзюдо, выбыл из борьбы уже на стадии четвертьфинала.

Подводя итоги Гран-при в Киндао, нельзя не заметить высокий уровень организации турнира и не менее высокий уровень самих участников соревнований. Китайский этап Гран-при не обошёлся без новых имён и сенсаций, а тренеры сборных получили пищу для размышления, на кого же стоит сделать ставку в преддверии Олимпиады в Лондоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →