Цифрология этапа. Хохфильцен-2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Цифрология этапа. Хохфильцен-2

Вторая подряд стрельба на ноль Богалий-Титовец, три победы Зайцевой, первый подиум Лапшина, провал Бергмана, 25 отыгранных мест Бирнбахера и многое другое — в цифровом обзоре 3-го этапа Кубка мира.
19 декабря 2011, понедельник. 19:00. Другие
О
Как обычно и бывает, больше всего человек отстреляли на ноль в мужском спринте (13), а меньше всего – в женской гонке преследования (2). Обеими биатлонистками, закрывшими все 20 мишеней, стали россиянки – Ольга Зайцева, ни разу за всю гонку не уступившая никому первое место,
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 308.
2. Мартен Фуркад (Франция) — 289.
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 242.
4. Беньямин Вегер (Швейцария) — 226.
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 225.

7. Евгений Устюгов (Россия) — 189.
11. Андрей Маковеев (Россия) — 170.
20. Тимофей Лапшин (Россия) – 114.
25. Антон Шипулин (Россия) — 102.
28. Алексей Волков (Россия) — 95.
40. Дмитрий Малышко (Россия) — 53.
41. Евгений Гараничев (Россия) — 51.
и Анна Богалий-Титовец, которая с 22-го места поднялась на 7-е. Анна, кстати, второй раз подряд прошла персьют без единого промаха – неделю назад с аналогичным результатом на огневых рубежах она, стартовав 13-й, финишировала 5-й.

0,2
А в мужской гонке преследования, как и на прошлой неделе, победителя и занявшего второе место вновь разделили доли секунды. На втором этапе Кубка мира Эмиль-Хегле Свендсен обогнал Тарьея Бё на одну десятую секунды, а в этот раз Андреас Бирнбахер опередил Уле-Эйнара Бьорндалена на две десятых. Огневые рубежи оба преодолели без единой осечки, а вот по чистой скорости немец превзошёл 37-летнего норвежца и одержал свою вторую победу в рамках Кубка мира.

2
В мужском спринте было зафиксировано сразу два одинаковых результата в рамках первой десятки. Жан-Гийом Беатрикс и Симон Шемпп разделили между собой 4-е место, уступив Тарьею Бё по 18,7 секунды, а Томаш Холубец и Венсан Же показали 9-е время (+28,2 относительно Бё). Интересно, что 60-е место также было разделено (между Томасом Каукенасом из Литвы и Кшиштофом Пливачиком из Польши), в результате чего в гонку преследования квалифицировался 61 биатлонист. Правда, на старт вышли только 58 спортсменов.

А в смешанной эстафете отличного результата добилась сборная Чехии. Все её члены прошли свои этапы без провалов, а на последнем круге Михал Шлезингр убежал от Симона Фуркада и принёс команде второе место. Правда, мужская чешская команда не так давно уже стояла на второй ступени пьедестала почёта – чуть меньше года назад, по итогам эстафеты в Оберхофе-2011.

3
Безусловно, главной героиней последнего в 2011 году Кубка мира стала Ольга Зайцева. Сначала она впервые в карьере выиграла две личные гонки подряд, уверенно победив и в спринте, и в преследовании – а затем стала чемпионкой и в составе смешанной эстафеты. Помимо Зайцевой, в эстафете участвовали Ольга Вилухина, Алексей Волков и Антон Шипулин. Кстати, выиграв спринт, она достигла отсечки в 10 побед, став самой титулованной россиянкой в истории Кубка мира. Ранее это звание принадлежало Ольге Медведцевой (Пылёвой), на счету которой было 10 триумфальных выступлений. Девять раз в истории Кубка мира побеждала Галина Куклева, восемь раз — Анфиса Резцова.

Отмечу, что последней российской биатлонисткой, кому удавалось сделать дубль в рамках одного этапа, была Слепцова. Светлана два года назад выиграла спринт и преследование в Поклюке.

Кроме того, в мужском спринте Тимофей Лапшин добился своего лучшего (пока) результата в карьере. 23-летний россиянин, проводивший лишь третью гонку в рамках Кубка мира, идеально отстрелял на обоих огневых рубежах и занял третье место, уступив лишь Бё и Мартену Фуркаду.

4
Дебютантами Кубка мира на этом его этапе стали четыре спортсмена. В мужском спринте впервые попробовал свои силы Мануэль Фернандес Муссо из Испании, занявший в итоге 104-е место. В женском же дебютировали две норвежки – Анне Скров Носсум (34-е место) и Биргитта Рёксунн (35-е место), а также белоруска Ирина Кривко (46-е место).

15
А лучшие результаты в карьере показали 15 человек – 8 биатлонистов и 7 биатлонисток.
Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 336 очков.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 327.
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) — 301.
4. Ольга Зайцева (Россия) — 287.
5. Хелена Экхольм (Швеция) — 260.

12. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 183.
14. Ольга Вилухина (Россия) — 168.
17. Светлана Слепцова (Россия) — 130.
24. Екатерина Юрлова (Россия) — 102.
61. Наталья Сорокина (Россия) — 14.
65. Яна Романова (Россия) — 7.
Помимо уже выделенного чуть ранее Лапшина, нужно отметить Жан-Гийома Беатрикса и Томаша Холубеца – для них разделённые 4-е и 9-е места тоже стали лучшими. Также выделю норвежца Мартина Энга, который в своей второй гонке на этапе Кубка мира в карьере стал 11-м.

В женском спринте же отличились китаянка Тан Цзялинь, показавшая 6-е время, и белоруска Анастасия Дуборезова, которая полтора года перешла в биатлон из лыжных гонок – она замкнула десятку сильнейших. А вот канадка Меган Имри дважды улучшила своё предыдущее достижение (32-е место), став сначала 25-й в спринте, а затем 24-й в преследовании.

25
Именно столько мест Андреасу Бирнбахеру пришлось отыгрывать в гонке преследования, чтобы стать её победителем. В спринте немец был совершенно незаметен – пройдя три штрафных круга, он занял 26-е место, уступив выигравшему гонку Тарьею Бё больше минуты. Но идеальная стрельба и достаточно высокая скорость позволили Андреасу обогнать всех, кто стартовал перед ним. А больше всех мест отыграл канадец Жан-Филипп Легеллек, который поднялся с 48-й позиции на 8-ю.

85
Карл-Йохан Бергман, возглавлявший общий зачёт Кубка мира по итогам двух этапов, на третьем не набрал ни одного очка. Швед провалил спринтерскую гонку, заняв с четырьмя промахами лишь 85-е место, и, соответственно, не попал в преследование. В результате в общем зачёте он переместился на 5-ю строчку.

Очень неудачно выступил в спринте и Эмиль-Хегле Свендсен, на счету которого после двух этапов было столько же очков, сколько и у Бергмана. Норвежец тоже четыре раза заглянул на штрафной круг и финишировал с 54-м временем – правда, затем он сумел улучшить позиции в гонке преследования, где стал 24-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →