Все новости
Александр Круглов
Фото: biathlonrus.com
Преображенцев: таких успехов от ребят не ожидал
Итоги третьего этапа Кубка мира по биатлону специально для "Чемпионат.com" подвёл бывший тренер мужской сборной России Юрий Преображенцев.
Другие / Биатлон

— Третий этап Кубка мира оставил исключительно приятные впечатления. В первую очередь речь идёт об успешном выступлении Ольги Зайцевой на протяжении всего этапа. Смешанная эстафета и вовсе получилась на загляденье, а отдельные промахи Оли Вилухиной только придали этой гонке дополнительной интриги. Но рывок Зайцевой и образцово-показательная стрельба ребят сняли все вопросы. Я очень рад, что ребята сумели продемонстрировать тот уровень стрельбы, к которому они готовы. Это должно придать им уверенности.

Честно говоря, даже притом, что я верил в нашу молодёжь, такого успешного выступления уже в первых стартах сезона я от ребят не ожидал. Спортсмены, пришедшие в основную сборную из молодёжной и юниорской команд, потенциально способны показать результат, но проблема в том, что у тренеров не всегда хватает терпения дождаться этого результата.

Сейчас многие обращают внимание на повышение скорострельности у наших ребят, но я бы не сказал, что произошли какие-то кардинальные изменения. Дело в том, что мы всегда делаем акцент на наших слабостях и тех моментах, где мы проигрываем, и стремимся ликвидировать это отставание. Да, в прошлом сезоне мы стреляли помедленнее, но не стоит забывать, что ценой потери этих трёх-четырёх секунд во время стрельбы мы выигрывали в качестве. К примеру, мужская сборная России была самой меткой командой в прошлом сезоне, но об этом никто не говорил. В этом году тренерский штаб изменил угол зрения на стрельбу, но то, что ребята могут стрелять быстро, мне известно давно. Поэтому мне очень приятно, что в прошедшие выходные в этом убедились и наши болельщики. На результативность же могут влиять погодные условия: ветер, снегопад и дождь ведут к снижению процента попаданий.

Честно говоря, даже притом, что я верил в нашу молодёжь, такого успешного выступления уже в первых стартах сезона я от ребят не ожидал. Спортсмены, пришедшие в основную сборную из молодёжной и юниорской команд, потенциально способны показать результат, но проблема в том, что у тренеров не всегда хватает терпения дождаться этого результата. Хотя все признают, что молодых нужно выкатывать, нужно давать им практику и ставить их на гонки, но в то же время они несут ответственность за результат в данный момент. В этот раз молодёжи отчасти повезло, что образовались вакансии в команде, их туда поставили, и они сразу показали хороший результат. Но такое случается крайне редко. Показанных результатов уже достаточно, чтобы рассчитывать на них не только как на претендентов на участие в ближайшем чемпионате мира, но и для того, чтобы сформировать костяк национальной команды на Олимпиаде в Сочи.

Что касается большой разницы в уровне подготовки отдельных спортсменок, то я вижу здесь два варианта. Возможно, на каком-то этапе подготовки команды Пихлера была совершена ошибка, поэтому та часть команды, которая тренировалась в его группе, не сможет показать результат в течение всего сезона. Или, наоборот, Зайцева и Вилухина уже сейчас вышли на хороший уровень готовности, а следующим этапом станет прогресс остальных спортсменок во главе со Слепцовой в январе. Это было бы просто великолепно, потому что я всегда выступал за то, чтобы различных спортсменов не тренировали по одному плану, а проще говоря, не клали все яйца в одну корзину. Возможно, в этом году и проведён такой эксперимент. Ведь не зря же сделали две сборные «А» и «Б» практически с равными условиями и одного уровня. Но, тем не менее, определённые сомнения в способности всей женской команды ещё прибавить у меня есть.

Что касается Кубка IBU, то мне кажется, что для российского биатлона было бы полезнее, если бы там выступало больше молодёжи, пусть даже в ущерб сиюминутным результатам. Не думаю, что туда стоит приглашать возрастных спортсменов, выбывших из обоймы Кубка мира. Гораздо полезнее было бы привлечь перспективную молодёжь, способную через год-два влиться в состав основной команды. Показавшие результаты на минувшей неделе Екатерина Глазырина и Евгений Гараничев – молодые спортсмены, и они заслужили право выступить на январских этапах Кубка мира.

Из иностранных команд на меня произвела впечатление молодая женская сборная Норвегии. Не считая Туры Бергер, она полностью состоит из спортсменок 21-22 лет, которые хорошо показали себя в юниорском возрасте, но во взрослом биатлоне проявили себя только в этом году. Мне кажется, они дают повод задуматься нашим тренерам. В остальном же наверху все те же люди, которые не один год доказывают способность бороться за высокие места.

Что касается Уле-Эйнара Бьорндалена, занявшего второе место в гонке преследования, то, мне кажется, в этом году он нацелен на великолепное выступление на чемпионате мира, поэтому он готов не гоняться за победой в каждой гонке и пропускать отдельные этапы. Тем более в мужской норвежской команде и так есть кому побеждать, а по количеству титулов в Кубке мира Бьорндален итак останется непревзойдённым на долгие годы. Думаю, что он целенаправленно готовит себя к чемпионату и при этом выступает вполне прилично. Оставлять его без внимания нам нельзя, хоть он уже никогда не будет привозить всем по минуте на лыжне.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент