• Главные новости
  • Популярные
Маевский: рад, что справились с поставленной целью
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Маевский: рад, что справились с поставленной целью

Об уверенной победе в групповой стадии отборочного раунда чемпионата мира, игре команды и следующих соперниках — в эксклюзивном интервью нападающего сборной России Константина Маевского.
21 декабря 2011, среда. 17:00. Другие

Одержав три уверенные победы в групповом раунде отборочного турнира к чемпионату мира 2012 года по мини-футболу, сборная России вышла в стыковые матчи мундиаля с первого места. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» нападающий национальной команды Константин Маевский рассказал о прошедших играх, уровне соперников, следующих встречах и шансах на попадание в основную часть мирового первенства.

— Константин, поздравляю вас с победой в групповой стадии отборочного раунда. Довольны тем, как всё прошло?
— Большое спасибо за поздравления. Прежде всего хочу сказать, что мы выполнили ту задачу, которая перед нами ставилась – выйти дальше и сделать это с первого места. Что касается игр, то меня порадовало, что мы провели все встречи достаточно уверенно с первой и до последней минуты. Ни в одном из матчей ни у кого не возникало сомнений в том, что сборная России должна победить.

Команды играли против нас в примерно одинаковый футбол, только лишь казахи встречали нас повыше, прессинговали, как могли. Порадовало то, что мы в двух матчах не пропустили ни одного гола, однако у соперника были моменты. Сергей Зуев и Густаво уверенно отыграли. Я думаю, что сейчас не нужно зацикливаться на этих матчах, потому что впереди более грозные соперники, и там уже будет видно.

— Первый поединок против Латвии завершился со скромным счётом 2:0 в вашу пользу. Кажется, что во второй половине встречи вы могли забить чуть больше….
— Дело в том, что вначале мы забили первый быстрый мяч, затем удвоили преимущество. Да, если посмотреть на счёт, то может показаться, что это неуверенная победа и мы могли увеличить своё преимущество. Однако что касается самой игры, мы полностью владели инициативой и чётко контролировали ход игры. Увы, мы не реализовали какое-то количество хороших моментов, но на это есть свои причины. Покрытие, которое предоставила венгерская сторона, было очень медленным, и конечно, тем командам, которые исповедуют низкую защиту и стараются предельно концентрированно сыграть у своих ворот, это облегчает задачу. В этом плане мы находились не совсем в равных условиях. Всё-таки у нас быстрая команда, и играй мы на паркете, счёт был бы крупнее.

— Вторую игру вы провели с Казахстаном. Что скажете об этой команде? Есть ли у неё шансы быть в числе передовых сборных без натурализованных легионеров?
— Если честно, мне команда Казахстана очень понравилась.Мы смотрели первый их матч против венгерской сборной, в котором они уступили 1:5. Могу сказать, что ни ход встречи, ни количество моментов не соответствует действительности. Это реально хорошая быстрая команда, может быть, чуть-чуть неопытная, отсюда и такой крупный счёт. Однако и по моментам, и по игре она хоть и не была лучше, но уж точно не уступала ни венгерской, ни латвийской сборным. Да и с нами они уверенно держались. Мы после первого тайма вели всего лишь 1:0, затем забили в самом начале второго, и затем только в конце матча. Лично мне казахская сборная понравилась.

— К началу вашего третьего матча против Венгрии уже было ясно, что и вы, и венгры выходят из группы. Это как-то отразилось на игре?
— Честно говоря, я то думал, что это отразится. Одно дело, если бы они выходили против нас с задачей не пропустить 4 или 5 мячей, чтобы выйти из группы (если бы Латвия обыграла Казахстан в предыдущем матче), а другое дело, когда они уже были раскрепощены. Ещё когда мы находились в раздевалке перед матчем, за три минуты до выхода на площадку, услышали радостные возгласы. Сначала не поняли, наверное, латыши выиграли, затем оказалось, что это венгры радовались своему выходу из группы, так как Латвия и Казахстан сыграли вничью. В общем, я то думал, что им будет легче, поскольку груз ответственности упадёт с плеч, но на деле мы отыграли очень уверенно. Первый тайм выиграли с самым крупным счётом – 3:0. У них не было никаких шансов. Если ставить по местам, то лично мне латыши и казахи понравились гораздо больше, чем хозяева турнира.

— В целом, если говорить об общекомандной игре, какие плюсы и минусы выявил это турнир? Над чем надо особенно активно поработать, а чем вы остались полностью довольны?
— Сложно сговорить, потому что мы 80% времени всего турнира проводили на чужой половине поля, в позиционных атаках. Команды играли против нас в примерно одинаковый футбол, только лишь казахи встречали нас повыше, прессинговали, как могли. Порадовало то, что мы в двух матчах не пропустили ни одного гола, однако у соперника были моменты. Сергей Зуев и Густаво уверенно отыграли. Я думаю, что сейчас не нужно зацикливаться на этих матчах, потому что впереди более грозные соперники, и там уже будет видно.

— Жеребьёвка плей-офф пройдёт только в феврале будущего года, но уже известны реальные претенденты на роль нашего соперника. Это — Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Азербайджан, Беларусь и Венгрия. Кого бы вы предпочли?
— Я могу сказать, что все команды, кроме Норвегии и Азербайджана, примерно одинакового класса и уровня. Честно говоря, я совсем не знаю сборную Норвегии, для меня это команда-загадка.

Ну а азербайджанцев мы все видели. Это довольно-таки крепкий коллектив с натурализованными бразильцами. Впрочем, для такой команды, как Россия, что уж скрывать, все эти соперники по зубам. Наша первостепенная задача — пройти все стыковые матчи и попасть на чемпионат мира. Конечно, лично я не могу представить на сегодняшний день, чтобы мировое первенство проходило без российской команды. Я очень хочу, чтобы мы справились с поставленной задачей и попали на мундиаль.

— В пятницу вам предстоит сразиться за честь своего клуба ЦСКА в ответном четвертьфинальном матче Кубка страны против «Динамо». Что думаете об этой встрече, учитывая результат первого поединка?
— У ЦСКА сегодня есть все шансы на то, чтобы пройти дальше.Всё решат какие-то мелкие нюансы. Не знаю, как всё сложится, но мы уверены в себе и твёрдо знаем, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы уверенно сыграть этот матч и пройти в следующую стадию.

— Первый поединок вы проиграли с минимальным отставанием — 6:7. Этот результат на психологии как-то сказывается перед пятничной игрой?
— Да нет, в матче команд такого класса, как «Динамо» и ЦСКА, ты должен играть на пределе все 50 минут. Достаточно буквально нескольких секунд для того, чтобы сломить сопротивление, забить пару мячей и склонить чашу весов на свою сторону. То, что мы проиграли прошлый матч, никак не отражается на реальном соотношении дел. Мы могли выиграть, а могли проиграть и с большим счётом, это бы в любом случае не отразилось на интриге будущей встречи. Для нас ещё ничего не потеряно, просто надо выйти и сыграть в свою силу, тогда всё будет хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...