Лобышева: Маркетто тренирует по советской методике
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Лобышева: Маркетто тренирует по советской методике

Екатерина Лобышева в интервью "Чемпионат.com" рассказала о своей форме, задачах на сезон, методике Маурицио Маркетто и новых зрелищных видах программы.
23 декабря 2011, пятница. 12:30. Другие
В первый день чемпионата России по классическому многоборью Екатерина Лобышева выиграла обе дистанции — на 500 и 3000 метров, а потому по окончании соревнований пребывала в отличном настроении.

— Отсутствие конкуренции со стороны соперниц по забегу сильно сказалось на вашем выступлении?
— В забеге на 500 метров победа далась непросто, потому что я не видела свою соперницу и бежала одна. Завтра нас будут ставить в пары по итогам сегодняшнего дня, и мне будет проще чувствовать конкуренцию. Мне предстоит бежать со спортсменкой, занимающей второе место. Пока ещё рано выходить на пик формы, и я чувствую способность ещё прибавить в ходе сезона. Все основные старты сезона у нас ещё впереди. Чемпионат Европы уже не за горами, и он очень важен, но важнее чемпионат мира, который пройдёт в марте, а быть всё время на самом высоком уровне невозможно.

Пока ещё рано выходить на пик формы, и я чувствую способность ещё прибавить в ходе сезона. Все основные старты сезона у нас ещё впереди. Чемпионат Европы уже не за горами, и он очень важен, но важнее чемпионат мира, который пройдёт в марте, а быть всё время на самом высоком уровне невозможно.
— Несколько чемпионатов мира в конькобежном спорте не мешает спортсменам сосредоточиться?
— Нагрузка, конечно большая: два чемпионата мира, два чемпионата России, чемпионат Европы, но в этом году перед началом сезона я поговорила с Маурицио Маркетто и попросила его, чтобы мы сконцентрировались на чём-то одном. Невозможно закрывать все дырки на всех соревнованиях. Я настраиваюсь на московский чемпионат мира в многоборье и не хотела бы разбрасываться силами. Раньше мне порой приходилось бежать всё подряд, и на Кубке мира меня уговаривали выходить каждый раз на старт, говорили: "Катя, бежать некому". Поэтому к концу сезона я приходила абсолютно не в форме.

— В этом году международный сезон стартовал на востоке — в Челябинске и Астане. Как оцените подобное расширение географии конькобежного спорта?
— В Челябинске организация была на высшем уровне. Когда мы туда приехали за две недели, ещё было ничего не готово, и мы немножко ужаснулись и подумали: а как же они будут проводить соревнования? Но они собрались и за последнюю неделю сделали всё, чтобы провести Кубок мира на уровне. В Астане мне очень понравились каток, лёд и прекрасная атмосфера. Я рада, что у нас открываются новые горизонты, новые катки, что говорит о том, что развитие конькобежного спорта в мире не стоит на месте. Скоро в Сочи построят каток, надеюсь его опробовать.

— Этапы Кубка мира для вас – это подготовка к главным стартам или они имеют самостоятельную ценность?
— Конечно, это в первую очередь подготовительные старты к чемпионату мира. Я чувствую, что прибавляю от старта к старту и сейчас нахожусь в неплохой форме, но думаю, что это ещё не предел.

— По сравнению с прошлым сезоном прогресс чувствуете?
— Прогресс есть, но я надеюсь, что он будет ещё более заметным.

— Вы говорили, что вам удалось хорошо выстроить диалог с Маурицио Маркетто. А что он внёс нового именно в тренировочный процесс?
— Он сам не скрывает того, что тренирует по советской методике. В своё время он её изучал и сейчас не понимает, почему Россия растеряла все свои методики подготовки, хотя раньше славилась своей конькобежной школой. Потом произошёл переломный период, когда у нас не было чемпионов, и этот вид спорта был забыт. Теперь он хочет возродить наши победные традиции, и думаю, у него это получится. Конечно, он за долгие годы работы привнёс что-то своё в подготовку, но все основные моменты базируются на основах подготовки в СССР. История его личной жизни тесно связана с Россией. Однажды он уже приезжал сюда тренировать, но это было ещё в 90-е годы, поэтому сейчас он не скрывает, что Россия для него – второй дом.

— Языкового барьера в общении у вас нет?
— Поначалу он существовал, но мы подтянули свой английский, а он старается изъясняться с нами простыми словами, и, в принципе, мы понимаем друг друга.

— А какие-нибудь русские слова он выучил?
— Да. У него любимое слово "поехали".

Он сам не скрывает того, что тренирует по советской методике. В своё время он её изучал и сейчас не понимает, почему Россия растеряла все свои методики подготовки, хотя раньше славилась своей конькобежной школой.
— Как планируете готовиться к чемпионату Европы по многоборью?
— Мы сейчас отбегаем чемпионат России по многоборью, а потом пробежим первый день чемпионата по спринту. После этого мы всего на четыре дня разъедемся по домам и уедем в итальянский Коллальбо на высокогорный сбор, где и пройдёт последний этап подготовки к чемпионату Европы.

— Чемпионат мира в многоборье в этом году пройдёт в Москве. Будете ли чувствовать в связи с этим особое давление?
— Конечно, придётся туговато, но я надеюсь, что зрители придут, хоть сейчас трибуны и пустуют. Надеюсь, и рекламы тогда будет побольше, а мы в свою очередь готовы сделать всё возможное, чтобы порадовать пришедших зрителей и себя в том числе. Однако главным стартом сезона станет чемпионат мира на отдельных дистанциях. Это олимпийский формат соревнований, а мы же готовимся к Олимпиаде в Сочи.

— Как вы относитесь к появлению новых видов, таких как масс-старт и спринтерская эстафета?
— Здорово. Я вообще за всё новое. Наверное, надо что-то придумывать, чтобы зрителям было как можно интереснее смотреть наши соревнования. Всё-таки 5000 и 10 000 метров — не самые зрелищные дисциплины, поэтому надо проводить и командную гонку, и спринты, и новые зрелищные виды программы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →