Трёпка для фаворитов
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Трёпка для фаворитов

В Казани определились последние полуфиналисты Кубка России. "Искра" одержала волевую победу над "Губернией" на тай-брейке, а "Белогорье" сломило сопротивление хозяев турнира – "Зенита".
26 декабря 2011, понедельник. 22:00. Другие
Второй соревновательный день финала Кубка России открывал поединок новичка Суперлиги нижегородской "Губернии" против лидера Западной конференции и одного из фаворитов турнира "Искры". На подаче капитана нижегородцев Никиты Лямина "Губерния" создаёт первый отрыв, в то время как игроки подмосковной команды слишком часто ошибаются. Матти Ойванен подачей навылет делает счёт 10:6, а хорошая игра в защите нижегородцев не позволяет "Искре" делать брейки. Кроме того, подопечным Роберто Сантилли не хватает скорости в атаке. Либеро Евгений Ромашкин не справлялся с приёмом, и лишь Йохан Шопс несколькими удачными атаками попытался изменить ход игры, но безуспешно — 25:20.

Кубок России. "Финал четырёх". 1/4 финала

"Искра" (Одинцово) – "Губерния" (Нижний Новгород) – 3:2 (20:25, 23:25, 25:17, 25:20, 15:13)
26 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 1000 зрителей.

"Искра": Богомолов (12), Депестель (1), Кулешов (11), Спиридонов (4), Абрамов-К (16), Шопс (6) – стартовая шестёрка, Ромашкин (либеро), Данилов (12), Динейкин (10), Лесик.
"Губерния": Ойванен (13), Тюрин (6), Ковачевич (22), Мочалов (14), Самсонычев, Лямин-К (15) – стартовая шестёрка, Петропавлов (либеро), Дранишников (либеро), Носенко (16), Шульгин, Никифоров, Аскеров.
Очки – 108:100, подача – 1:5, атака – 61:65, блок – 10:16, приём – 55%:65%, ошибки – 20:35.
Во второй партии на площадку у "Искры" вышел опытный либеро Алексей Вербов, однако разыгрался Никола Ковачевич и вывел "Губернию" вперёд. Связующий нижегородцев Олег Самсонычев упростил передачи, а приём "Губернии" перестал справляться с планером. Блок нижегородцев прикрыл Шопса, а вышедший на замену Василий Носенко здорово усилил игру команды и позволил сравнять счёт — 16:16. После спорной ситуации с подсчётом очков "Губерния" вернула себе лидерство в партии. Павел Абрамов попал в блок, а затем уже Носенко атакой от рук приносит своей команде тот перевес, который она без проблем удержала.

В начале третьей партии Роман Данилов не справился с подачей Ойванена, но "Губерния" не смогла развить успех, и ошибки Самсонычева позволили отыграться "Искре". Затем стал получаться блок у Алексея Кулешова, и Игорь Пасечник решил заменить связующего, выпустив на площадку Максима Шульгина. У Ойванена в этот раз не пошла подача, а Франк Депестель вновь выбил с приёма игроков "Губернии" — 16:11. "Искра", наконец, успокоилась и концовку провела на редкость уверенно. Депестель блистал обманными ударами, Кулешов — на блоке, а Абрамов спокойно завершал атаки — 25:17.

Игроки "Губернии" продолжили ошибаться и в начале четвёртой партии, вынудив Пасечника взять быстрый тайм-аут. Носенко удалось отыграться к первому техническому перерыву. Ошибка Александра Мочалова позволила "Искре" выйти вперёд — 12:9. Лямину удалось заблокировать пайп, а Ковачевич забил сложный мяч, но последовавшие за этим ошибки партнёров свели на нет усилия лидеров "Губернии". Ойванен сумел подать навылет, но тем же ответил Данилов. В концовке партии у "Губернии" окончательно разладилась подача.

В начале тай-брейка "Губернии" удаются два результативных блока подряд, но Абрамов исправляется хорошей подачей. "Искра" ставит довольно редкий блок Ковачевичу, но ошибается на переходящем мяче Абрамов — 8:5 в пользу "Губернии". Пошла игра нервов, в которой нижегородцам хорошо удавался первый темп, а атаки через край натыкались на блок, что позволило отыграться "Искре". В концовке именно блок подмосковной команды и хладнокровие Станислава Динейкина в завершении атак принесли ей волевую победу – 15:13.

Матч против "Зенита" "Белогорье" начинало без травмированных Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского. "Зенит" блокировал первый темп соперника и вышел вперёд уже в первых розыгрышах. Однако у "Белогорья" нашёлся достойный ответ в лице Максима Жигалова, а затем уже Олег Сычёв эйсом восстановил равновесие. Жигалов продолжил атаковать с большой высоты, кроме того, пару очков зацепил блок, и уже впереди оказались белгородцы — 16:13. Дмитрий Ильиных столь же надёжно действовал в атаке, а приём справился даже с пушечной подачей Максима Михайлова. Жигалов продолжил на своей подаче терзать Ридда Придди и в очередной раз выбил его с приёма на сет-боле — 25:19.

"Зенит-Казань" (Казань) – "Белогорье" (Белгород) – 2:3 (19:25, 25:17, 22:25, 27:25, 13:15)
26 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 3300 зрителей.
"Зенит-Казань": Апаликов (11), Вермильо (1), Волков (16), Бережко (6), Придди (6), Михайлов (21) – стартовая шестёрка, Обмочаев (либеро), Сивожелез (9), Черемисин (1), Бабешин.
"Белогорье": Сычёв (10), Тетюхин (19), Хамутцких (3), Ильиных (16), Жигалов (25), Раймейкерс (2) – стартовая шестёрка, Ермаков (либеро), Косарев (3), Фоменко, Егорчев (3), Колодинский (1).
Очки – 105:107, подача – 3:7, атака – 56:67, блок – 13:9, приём – 49%:57%, ошибки – 38:36.
Николай Апаликов начал второй сет с двух блоков на Ильиных, а после ошибки Жигалова "Зенит" повёл три очка. Хозяева хорошо наладили приём и уверенно удерживали четырёхочковое преимущество. Допустил редкую ошибку Михайлов, но его эйсом подстраховал Апаликов, и статус-кво сохранился — 16:12. Казанцы ещё усилили мощь своей подачи и увеличили разрыв, обеспечив себе комфортную концовку.

В третьей партии обе команды уверенно снимались с чужих подач, а потому подошли к первому техническому перерыву вровень. Жигалов выбил соперника с приёма, а Тетюхин успешной игрой в атаке вывел белгородцев вперёд. Однако молодой диагональный "Белогорья" допустил две ошибки подряд, и чаша весов склонилась уже в сторону "Зенита" — 16:15. Михайлов забил крайне сложный мяч, вынудив Шипулина взять и второй тайм-аут. После перерыва его подопечные закрыли Михайлова, а затем Тетюхин подал эйс и принёс своей команде победу в партии — 25:22.

"Зенит" продолжил ошибаться в начале четвёртого сета, позволив белгородцам завладеть инициативой к первому техническому перерыву. Блок Вадима Хамутцких и ещё одна подача навылет Тетюхина стали серьёзной заявкой на победу гостей. Однако "Зенит" вынудил соперника ошибаться и значительно сократил разрыв — 16:14. Команды долгое время поочерёдно переигрывали блок друг друга, но такой размен был на руку "Белогорью". Однако в концовке на подачу вышел Алексей Черемисин, и "Зениту" удалось переломить ход партии в концовке.

Тай-брейк команды начали на равных, чувствовалось напряжение и повышенная ответственность в каждом розыгрыше. Перед перерывом Тетюхин исполнил очередной эйс и вывел "Белогорье" вперёд — 8:7. Команды обменялись атаками первым темпом, а затем Жигалов, несколько ушедший было в тень, выбил "Зенит" с подачи. Этот момент и стал ключевым в матче и обеспечил успех "Белогорью" — 15:12.

Завтра в полуфиналах "Белогорье" сыграет с новосибирским "Локомотивом", а "Искра" будет противостоять кемеровскому "Кузбассу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →