Совсем не по Киплингу
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Лев Россошик

Совсем не по Киплингу

Традиционно завершающий волейбольный год Кубок России преподносит одну сенсацию за другой. Обозреватель "Чемпионат.com” наблюдает за событиями непосредственно в Казани.
27 декабря 2011, вторник. 10:00. Другие
Похоже, казанский "Зенит" не кубковая команда: ну никак не удаётся чемпиону страны трёх последних лет добраться до финала в двух последних розыгрышах почётного трофея. Притом, что составу клуба из столицы Татарстана может позавидовать кто угодно — полкоманды с главным тренером в придачу в начале месяца вернулись из Японии с Кубком мира и драгоценной олимпийской путёвкой. Выходит, причины проигрыша как в полуфинале прошлого года в Новосибирске местному "Локомотиву", так и теперь уже на своей площадке в четвертьфинале "Белогорью" следует искать в области психологии, не иначе.
Кубок России. "Финал четырёх". 1/4 финала

"Искра" (Одинцово) – "Губерния" (Нижний Новгород) – 3:2 (20:25, 23:25, 25:17, 25:20, 15:13)
26 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 1000 зрителей.

"Искра": Богомолов (12), Депестель (1), Кулешов (11), Спиридонов (4), Абрамов-К (16), Шопс (6) – стартовая шестёрка, Ромашкин (либеро), Данилов (12), Динейкин (10), Лесик.
"Губерния": Ойванен (13), Тюрин (6), Ковачевич (22), Мочалов (14), Самсонычев, Лямин-К (15) – стартовая шестёрка, Петропавлов (либеро), Дранишников (либеро), Носенко (16), Шульгин, Никифоров, Аскеров.
Очки – 108:100, подача – 1:5, атака – 61:65, блок – 10:16, приём – 55%:65%, ошибки – 20:35.
Мне показалось даже, что обычно заряженный на борьбу и выходящий на площадку всегда с горящими глазами лучший игрок Кубка мира и Мировой лиги Максим Михайлов как-то сник, хотя и принёс в копилку команды "свои" дежурные 24 очка. Но кроме нервной на молодого парня свалилась ещё и физическая усталость: он играл почти без замен в Японии, редко уходит с площадки и в национальном чемпионате.

Две принципиально бьющиеся между собой команды на кубковых дорогах пересекались лишь однажды — в прошлом году в ничего не решавшем матче за 3-е место. На сей раз они завершали двухдневный четвертьфинальный этап "Турнира восьми".

А в первый день произошла, пожалуй, главная сенсация кубкового соревнования: кемеровский "Кузбасс" в трёх партиях (подчёркиваю это особо, потому что во всех остальных матчах этого этапа финального турнира для выявления победителя пришлось играть пятые сеты) победил московское "Динамо", которое причисляли к числу фаворитов. Причём сибиряки превзошли соперника по всем без исключения игровым показателям: процент в атаке 45-39, на приёме — 51-39, кемеровчане поставили 16 очковых блоков — москвичи всего 5, наконец, соотношение эйсов — 7 к 2. Полное превосходство!

Совсем недавно писал, как серьёзно подходят к развитию волейбола в Кемерово, какое внимание уделяют команде областное руководство и спонсоры. И результаты показывают, что все вложенные в клубное хозяйство средства идут в дело. Уже тот факт, что "Кузбасс" дошёл до кубкового полуфинала и таким образом вошёл в четвёрку лучших в стране, лишнее тому подтверждение. И это за какие-то три года существования!

За матчем нижегородской "Губернии" с подмосковной "Искрой", в котором определялся соперник "Кузбасса" по полуфиналу, наблюдал вместе с главным тренером кемеровского клуба Юрием Панченко. Понятное дело, сибиряки хотели получить в соперники дебютанта Суперлиги из ближайшего к Казани Нижнего. И соседям-волжанам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы преподнести ещё более громкую сенсацию — в пятой партии они вели со счётом 11:8.

"Первая ошибка, что тренер усадил Василия Носенко, — отметил Панченко, подытоживая неудачу "Губернии". — Этот парень с таким характером, что, если у него пойдёт игра, сметёт на пути любого. Он был у меня в студенческой сборной, с которой мы выиграли Универсиаду-2011 в Китае. И ведь действительно он здорово вошёл, набирал очки. Ну, пару раз заблокировали его, так что? Надо было посадить, дать остыть, а уж на пятую партию обязательно выпустить. Я бы так и поступил. И ещё в решающий момент нижегородцам надо было атаковать первым темпом, а не отдавать мяч на край Николе Ковачевичу, которого каждый раз накрывали блоком".

Итак, в одном полуфинале сегодня сойдутся "Кузбасс" и "Искра", в другом нынешний обладатель Кубка страны "Локомотив" из Новосибирска и "Белогорье". Занятно, не правда ли? И кто кого переиграет: Запад или Восток? Имею в виду представителей зон, на которые в нынешнем розыгрыше чемпионата страны разбиты его 16 участников.
"Зенит-Казань" (Казань) – "Белогорье" (Белгород) – 2:3 (19:25, 25:17, 22:25, 27:25, 13:15)
26 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 3300 зрителей.
"Зенит-Казань": Апаликов (11), Вермильо (1), Волков (16), Бережко (6), Придди (6), Михайлов (21) – стартовая шестёрка, Обмочаев (либеро), Сивожелез (9), Черемисин (1), Бабешин.
"Белогорье": Сычёв (10), Тетюхин (19), Хамутцких (3), Ильиных (16), Жигалов (25), Раймейкерс (2) – стартовая шестёрка, Ермаков (либеро), Косарев (3), Фоменко, Егорчев (3), Колодинский (1).
Очки – 105:107, подача – 3:7, атака – 56:67, блок – 13:9, приём – 49%:57%, ошибки – 38:36.
В общем, получается совсем не по Киплингу. Помните? Запад есть запад, восток есть восток, и они никогда не пересекутся. Так, кажется? А у нас вот как раз и пересеклись. Вот мы и увидим, чья возьмёт. Ведь в последнее время ходит много разговоров, что Восточная зона поровнее и посильнее Западной. Что поровнее — не спорю. Достаточно сказать, что в финальную восьмёрку попали пять представителей Восточной конференции и три Западной. А вот посильнее ли?

Если "Кузбасс" проведёт игру против "Искры" с таким же настроем, как и четвертьфинальный матч с москвичами, а одинцовская команда будет действовать столь же безвольно, как с "Губернией", которую победила исключительно за счёт опыта таких признанных ветеранов, как 38-летний Станислав Динейкин и 35-летний Александр Богомолов, отличившихся в концовке пятого сета, то сибиряки могут оказаться в финале. А у второго представителя Востока — новосибирского "Локомотива" — есть преимущество в лишнем дне отдыха: в понедельник команда в матчах не участвовала, а её состав помоложе белгородского будет. Смогут заслуженные и блестяще проведшие матч с "Зенитом" накануне ветераны из "Белогорья" 42-летний Вадим Хамутцких и 36-летний Сергей Тетюхин восстановиться, мы станем свидетелями интереснейшей борьбы. Но оба накануне отдали много сил. Перед четвёртым сетом эскулапам даже пришлось "колдовать" над спиной Тетюхина.

Хамутцких же вчистую переиграл своего визави на противоположной стороне площадки итальянца Валерио Вемильо. И это стало едва ли не основным залогом победы белгородцев. Следует, разумеется, отметить и остальных творцов успеха в принципиальном матче — 33-летнего Андрея Егорчева и его молодых партнёров Олега Сычева, Максима Жигалова и Дмитрия Ильиных. В казанской команде ровнее остальных сыграл Александр Волков. Но как ни пытался капитан "Зенита" завести партнёров, действуя по принципу "делай, как я", достойного отклика не получил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →