И пошла играть "Губерния"
Фото: nnvolley.ru
Текст: Лев Россошик

И пошла играть "Губерния"

Дебютант волейбольной Суперлиги "Губерния" из Нижнего Новгорода пробилась в финальную часть Кубка России. Сенсация? Рассказывает спортивный директор клуба, известный тренер Павел Борщ.
27 декабря 2011, вторник. 19:00. Другие
— Каким образом вы оказались в Нижнем Новгороде?
— Просто в какой-то момент почувствовал, что могу проявить себя в роли спортивного директора, человека, который отвечает не только за действия игроков на площадке, но и за организацию всей спортивной инфраструктуры в конкретном клубе. С нижегородским клубом у меня давно сложились хорошие отношения, точнее, с его руководством. И мы, если можно так сказать, друг друга нашли.

— Откуда вдруг волейбол такого уровня в Нижнем?
— Должен сказать, да вы это тоже знаете, что в своё время горьковские спортшколы воспитывали неплохих волейболистов, некоторые из которых выступали даже в сборных СССР — Александр Иванов-старший, а Евгений Красильников и Сергей Горбунов, например, входили в состав советской команды, выигравшей последний для нашей страны чемпионат Европы.
— А в нынешней женской сборной выступают нижегородские воспитанницы Мария Борисенко и Вера Улякина.

— И это лишний раз подтверждает, что волейбольная школа в волжской столице работает хорошо. Так вот, году примерно в 1998 инициативная группа бизнесменов во главе с Олегом Савкиным на собственные деньги организовала команду. Она выступала и в высшей лиге "Б", и в высшей лиге "А", но, не получив поддержки госструктур, прекратила существование. И только после смены областного руководства у того появилась заинтересованность в воссоздании волейбольной команды мастеров. Пришлось всё опять начинать сначала, пройти путь с низших лиг до самого верха. На это потребовалось три года. И вот "Губерния" играет в группе сильнейших.

— Где базируется команда, есть ли условия для проведения матчей и тренировок?
— В ноябре прошлого года был сдан в эксплуатацию ФОК "Заречье" в Ленинском районе Нижнего Новгорода, который первоначально предназначался для занятий жителей ближайших домов, но при небольших переделках превратился в базу для нашей команды. Арена получила сертификат Всероссийской федерации волейбола на право проведения матчей Суперлиги.

— А кто составляет костяк команды? Много ли в "Губернии" воспитанников нижегородского волейбола или в клубе в основном приезжие игроки?
— У нас есть коренные нижегородцы — тот же капитан Никита Лямин, либеро Андрей Дранишников, есть ещё Илья Сакеев. Плюс к этим трём некоторые игроки хоть и не родились в Нижнем, но уже давно выступают за клуб. Сейчас есть сплав из местных воспитанников — и на них делается ставка — и привозных игроков, куда же без них. Есть неплохие ребята и в детско-спортивной школе, которые в скором времени смогут оказаться в составе "Губернии". Стремимся к тому, чтобы как минимум половина команды состояла из доморощенных игроков. Но на этом не зацикливаемся.

— Вам пришлось работать в разных клубах и в сборной и в разных амплуа, главным образом тренерских. Но спортивный директор — это что-то новое, не так ли?
— К сожалению, в нашей стране ещё не так развита подобная менеджерская работа. На Западе, к примеру, существует чёткое разграничение между генеральным директором и спортивным директором. В моём понимании (и в принципе) спортивный директор — это генеральный менеджер, который отвечает за селекцию, за тренировочный процесс вместе с главным тренером, за всё, что касается непосредственно волейбола, а также за такие кажущиеся мелочами вещи, как форма, питание, проживание, проезд. Под его началом находится вся спортивная составляющая клуба. Потому что генеральный директор, как правило, не волейболист. Тренер, напротив, человек, который отвечает исключительно за тренировочный процесс, и его не должны волновать организационные вопросы. Другое дело спортивный директор. На мой взгляд, институт менеджерства или спортивного директорства, если хотите, просто необходим. При его отсутствии в клубной структуре образуется вакуум, так как на пути между, скажем, полученными деньгами от спонсоров и непосредственно спортивным действием никого нет. Так что роль спортивного директора в клубе и даже в сборной — ключевая. И такая работа мне очень нравится.

— Существуют ли перспективы у нижегородского волейбола, конкретно у "Губернии"?
— Есть. И, как мне представляется, неплохие. Во-первых, очень удобное географическое положение — Нижний Новгород находится в самом центре России. Во-вторых, волейбол — действительно любимый вид спорта в городе. На всех матчах у нас полный зал. И пусть нет традиций большого волейбола, но на первенство города играют сотни команд различных возрастов, от совсем маленьких до ветеранов, пляжи без волейболистов представить нельзя, наконец, по вечерам чуть ли не во всех школах родители собираются поиграть в любимую и доступную игру. Хорошо, что наш волейбол шагнул далеко на восток и север. Но и в центре он нужен. Странным представляется только, что нас включили в Восточную зону и все наши средства и силы уходят на длительные перелёты по сибирским городам, куда из Нижнего практически нет прямых рейсов, и мы вынуждены летать через Москву. Так что, говоря глобально, эта команда не только не повредит отечественному волейболу, но может и огромную пользу принести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →