"Немножко не соглашусь с коллегой"
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

"Немножко не соглашусь с коллегой"

Тренеры "Динамо" и "Синары" Тино Перес и Андрей Ягода жарко обсудили перипетии матча своих команд, поспорив по поводу обстоятельств ничьей (3:3), игровой тактики и действий Сергея Зуева.
28 декабря 2011, среда. 14:30. Другие
Пресс-конференции после мини-футбольных матчей зажигательными получаются далеко не всегда, однако общение тренеров с журналистами после встречи "Динамо" и "Синары" стало тем случаем, когда в конференц-зале было жарковато. Думаем, вам будет интересно прочитать полную расшифровку высказываний Тино Переса и Андрея Ягоды, который отвечал от лица екатеринбургского клуба…

Мини-футбол. Суперлига. 10-й тур

"Динамо" – "Синара" – 3:3 (1:2)
Голы:
Абрамов, 13 (0:1); Абрамов, 20 (0:2); Ромуло, 25 (1:2); Чудинов, 29 (1:3); Фернандиньо, 36 (2:3); Шаяхметов, 38 (3:3).
По традиции первым слово взял тренер гостей. "Я считаю счёт достаточно закономерным, — начал Ягода. — Мы старались придерживаться плана на игру, который выработали перед ней. Были моменты у нашей команды, были у противника. Надо отдавать себе отчёт, что "Динамо" обладает очень хорошим набором игроков, так что обороняться безошибочно против такой команды практически невозможно. Конечно, будем стремиться к исправлению ошибок. Чем меньше их будем допускать, тем лучше будем показывать результат.

Я понимаю, что, наверное, показанный нами мини-футбол был не так зрелищен, но, честно говоря, мы не планировали всю игру действовать от обороны. Где-то планировали переходить к активной игре, в прессинг, но не получилось. Один игрок (Тимощенков. — Прим. "Чемпионат.com") получил у нас травму буквально перед игрой — наверное, это сказалось, для нас чувствительно сокращение состава на одного игрока.

Ну а оборонительная тактика приносила результат в конце первого тайма и в середине второго, и решили её не менять. Думаю, по накалу и напряжению игра понравилась и соответствовала вывеске "Динамо" — "Синара". Хочу поздравить соперника с хорошей игрой".

Тино Перес в кратком вступительном слове говорил по привычному сценарию. "Во-первых, хочу поблагодарить публику, — сказал Тино. — Во-вторых, надо поздравить соперника, ведь он добился серьёзного результата на нашей площадке. Как правильно сказал мой коллега, их план на игру сработал. Считаю, что во многом этот результат сложился благодаря суперигре Зуева, я могу выделить его в составах обеих команд. Удачная игра вратаря соперников и большое количество нереализованных нами моментов привело к такому результату".

Далее мы чуть нарушим хронологию и приведём спор Ягоды и Переса, прежде чем поведать об их ответах на остальные вопросы.

Ягода: Немножко не соглашусь с коллегой насчёт суперигры Зуева. Зуев сыграл на своём уровне, это вратарь высокого класса. Мы так и планировали, что будут дальние удары, подсели пониже. Наш вратарь высокого класса должен такие удары ловить. Если же мы будем всё издали пропускать, тактика не сработает, то тогда вот надо отодвигать игру. План был в том, что мы играем вторым номером, но периодически переходим в активную игру, в прессинг. Но уже по ходу матча мы посмотрели, что команда обороняется тяжело, нам где-то не хватило бы сил. От добра добра не ищут. Вот если бы мы стали проигрывать, то пошли бы в прессинг, перешли на игру пять на четыре.

Я бы отметил не только Зуева, но и всю команду. Ребята проявили настоящий характер, вся команда работала, как система. Даже если у тебя в команде нет высококлассных игроков — а у нас они ещё есть, — то если футболисты работают, как система, то команда может давать результат. Естественно, результат делают лидеры, но вот с "Динамо" гол забил Артём Чудинов, два — Сергей Абрамов, а до этого за весь чемпионат он забил один. Вот так получилось.

В первом тайме моменты у нас были, мы не забили в контратаках. При счёте 2:0 Прудников чуть не забил, а было бы уже 3:0… Это игра. В спорте нет сослагательного наклонения. Да, Зуев хорошо сыграл, штанг было много, мы кое-что не забили, но меня радует, что мы выдержали давление "Динамо". Не запаниковали, хотя нас поддавливали, причём поддавливали игроки высокого класса.

У соперника, посмотрите, кто на скамейке сидит – Бадретдинов, Шаяхметов не сразу вышел. А у нас – Качер 93-го года рождения, Шистеров 91-го года. Через такие игры они будут расти, и потом нас будет очень тяжело обыграть, я обещаю.

Перес: Я бы всё-таки поспорил, я настаиваю на своей точке зрения. Если бы не Зуев, мы бы сегодня победили. В первом тайме мы на первых же минутах имели чуть ли не пять моментов, а команда соперников, наоборот, реализовала первый же свой момент. Я просмотрел при подготовке много матчей "Синары" — против "Дины", КПРФ, "Политеха". Считаю, что сегодня был лучший матч Зуева в сезоне. Он допустил мало ошибок.

Андрей Ягода: Сколько раз бывало: думаешь, о, как мы плохо сыграли, а потом видишь, что неплохо. И наоборот — ой, какая хорошая игра, а потом видишь: тут ошибка, тут ошибка, здесь неправильно сыграли, здесь системный сбой.
Конечно, "Синара" — это команда, которой не обязательно создавать много моментов, у них всё прекрасно с завершением атак, им не надо наседать на ворота соперника. У нас такой хорошей реализации нет, так что нужно создавать гораздо больше моментов. Нам надо было поддерживать динамику, потому что соперник сел в оборону. Нужно было взламывать её с помощью скорости. Конечно, команде, которая базирует игру на обороне, идёт на пользу потеря мяча соперником. Мы теряли, и они нас наказывали.

Ягода: Я уже 10 лет отвечаю в клубе за статистику, это мой фронт работы. Я уже дал себе слово: после игры по горячим следам не делать определённых выводов. А то говоришь, что ошибся один игрок, потом начинаешь разбирать и смотришь — ошибся другой. Иногда бывает неверное впечатление. Вот мы в первом кубковом матче проиграли "Дине" со счётом 1:2, так у соперника было два голевых момента или три — ну, два с половиной.

Перес: Во втором тайме намного больше.

Ягода: У команды "Динамо" было много голевых моментов. Вы мне позвоните, когда я приеду домой. Я всё посчитаю и честно вам скажу, сколько было голевых моментов у "Динамо" и у нас. Если было у них 20, а у нас 10, я вам так и скажу. А вот так говорить, вы знаете… Я вот сейчас без видео даже не могу вам сказать, из-за кого мы пропустили второй и третий голы, кто не опустился, не подстраховал. Это игра, иногда не успеваешь схватить.

Бывает, что с холодной головой складывается совсем другая картина. Сколько раз бывало: думаешь, о, как мы плохо сыграли, а потом видишь, что неплохо. И наоборот — ой, какая хорошая игра, а потом видишь: тут ошибка, тут ошибка, здесь неправильно сыграли, здесь системный сбой… Конечно, раз мы играли вторым номером, игра прошла с преимуществом "Динамо", это понятно. Здорово сыграл Сергей Зуев, это тоже понятно. Но мы выбираем тактику в зависимости от состава и его состояния. Будет у нас чуть побольше сил, может, будем чуть по-другому играть. Раз, имея преимущество, "Динамо" не смогло нас обыграть, значит, мы неплохо сыграли, где-то нам не повезло.

Тино Перес: Если бы не Зуев, мы бы сегодня победили. В первом тайме мы на первых же минутах имели чуть ли не пять моментов, а команда соперников, наоборот, реализовала первый же свой момент.
— Андрей Владимирович, что со Скоровичем?
— Давайте так. По Сергею Леонидовичу я ничего не буду говорить. Вопросы по кадрам задавайте нашему президенту Григорию Иванову, а я оставлю без комментариев. Могу сказать больше. Не планировалось, что я буду руководить игрой – должен был Игорь Путилов, тренер дубля, потому что философия клуба базируется на том, что и играют свои футболисты, и тренируют свои тренеры. И Сергей Леонидович также пришёл с дубля и добился результата, и вот так же должен был руководить Путилов. Но в связи с правовой казуистикой руководил я. Так получилось. Могу сказать, что было тяжело, я очень устал.

— Тино, почему после первого пропущенного мяча вы усадили на скамейку Бадретдинова? И почему Шаяхметов вышел только во втором тайме?
— Так складывалась игра. Человек, который не привносит в игру то, что должен привносить, участвует в ней меньше. У нас достаточно много футболистов, и я могу принимать решение, кто должен играть. Влад восстанавливался после травмы, провёл с командой не так много времени, но он всегда горит желанием играть. Его смены были короче, чем у других игроков.

— Андрей Владимирович, почему Мальцев мало играл?
— Вот что сказал Тино про Бадретдинова, я то же самое могу сказать про Николая. Он немножко, скажем так, не дотягивает до того уровня, градуса, чтобы много играть. На поле должны играть те, кто приносит больше пользы. Это очень чётко отражено в статистике. Никакой тренер никогда в жизни не поставит в запас игрока, если ему просто не нравятся его кеды или трусы. Будут играть те люди, которые приносят больше пользы. На данном этапе нам нужна хорошая игра в обороне, самоотверженность, самоотдача. Поэтому играли те, кто лучше себя проявлял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →