Панченко: финал Кубка обещает быть напряжённым
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Панченко: финал Кубка обещает быть напряжённым

О победе над одинцовской "Искрой" и выходе в финал Кубка России, решающем матче с новосибирским "Локомотивом" — в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Кузбасс" (Кемерово) Юрия Панченко.
28 декабря 2011, среда. 17:30. Другие
Во вторник, 27 декабря, в Казани определились финалисты Кубка России по волейболу среди мужских команд. Кемеровский "Кузбасс" не без труда одолел одинцовскую "Искру" — 3:2, а "Локомотив" из Новосибирска оказался сильнее "Белогорья" — 3:0. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер ВК "Кузбасс" (Кемерово) Юрий Панченко рассказал о победе в полуфинале, выходе в решающую стадию турнира и игре своих подопечных.

Сегодня обе команды в большей степени сражались на характере. "Искра" накануне провела пятисетовый матч, у нас всё прошло значительно легче, так что мы выглядели чуть посвежее, однако в концовке обе команды боролись уже на морально-волевых.
— Юрий Петрович, поздравляю вас с очень непростой победой над одинцовской "Искрой". Поделитесь впечатлениями от матча.
— Спасибо за поздравления! Вы правильно сказали, матч был очень непростой. Мы сражались с одной из лучших на сегодня команд в российском чемпионате, которая обязательно будет претендовать на золотые медали. Обыграть такой клуб вдвойне почётнее, но и сложнее. Наверное, мы сделали чуть-чуть больше того, что могли, тем не менее результат таков – мы будем играть в финале Кубка России.

— Какой момент стал ключевым? Концовка третьей партии?
— В принципе, в каждой партии были такие эпизоды, когда мы могли провалиться или сорваться. Я бы не стал выделять какой-то один момент. Сегодня обе команды в большей степени сражались на характере. "Искра" накануне провела пятисетовый матч, у нас всё прошло значительно легче, так что мы выглядели чуть посвежее, однако в концовке обе команды боролись уже на морально-волевых. К тому же не стоит забывать, что в "Искре" собрались опытные ребята, есть люди, которые прошли сборную, играли на самых крупных турнирах. У нас же молодые парни, многие впервые играют такие соревнования, поэтому боязнь и нервозность на наших действиях сказывались чуть сильнее.

— По ходу поединка были моменты, когда вы уступали в счёте. Ребята сильно переживали и нервничали. Что вы им говорили, как настраивали?
— Во-первых, чтобы они успокоились, а во-вторых, что они могут играть в волейбол так же хорошо, как и другие, а может быть даже лучше. Были и технические советы, но они связаны с игровыми моментами. Главное, чтобы они играли с головой и верили в то, что могут победить.

— Победа, одержанная ранее над московским "Динамо" в трёх партиях, добавила им уверенности и морально-волевых сил в этом матче?
— Я думаю, да. Всё же обыграть такого сильного соперника не просто почётно, но и заслуживает большого уважения. Парни в этих двух встречах сделали всё, чтобы запомниться зрителям и заявить о себе.

— Сама игра с "Искрой" была очень нервной, зачастую излишне эмоциональной. Складывалось ощущение, что вот-вот что-то произойдёт… Как вы с этим справлялись?
— Вы сами понимаете, мы играли за выход в финал столь крупного турнира. Никто не железный, у всех нервы накалены. Постоянно были какие-то мелкие провокации со стороны отдельных игроков, на которые сложно было не реагировать. Но это игровые моменты, на которые сейчас не стоит обращать внимание. Я не думаю, что после матча мы остались в плохих отношениях. Нет, просто во время игры эмоции захлёстывают, но потом мы остываем.

— Кстати, вы с "Искрой" в разных группах в чемпионате страны, поэтому не имели возможности следить за выступлениями друг друга. Это как-то сказалось на подготовке к встрече?
— Да нет. Мы играли в отборочном цикле Кубка России у нас в Кемерово. Тогда мы уступили 2:3. Мы постоянно следим за чемпионатом, знаем результаты, смотрим матчи, тем более многие из них показывают по телевизору. Да, друг с другом сыграли мало игр, но всё ещё впереди.

— Какая атмосфера царила в раздевалке после победы? Что ребята говорили, что вы им сказали?
— Я их ещё раз поздравил с победой и сказал, что впереди у нас ещё одна игра, мы сделали два больших шага, но остался ещё один, самый тяжёлый. Сказал настраиваться на завтрашний матч.

— Вы следили за развитием событий во втором полуфинале?
— Конечно, следили. С Новосибирском мы достаточно давно друг друга знаем, часто играли вместе в этом году. Если уж волейбол и не будет самым красивым, то по крайней мере будет напряжённым и интересным. Перед ними стоит задача удержать этот Кубок, а мы хотим его отобрать. Кто будет лучше готов к матчу в конкретный момент, тот и победит.

С Новосибирском мы достаточно давно друг друга знаем, часто играли вместе в этом году. Если уж волейбол и не будет самым красивым, то, по крайней мере, будет напряжённым и интересным.
— Вы выиграли прошлую встречу с "Локомотивом" со счётом 3:0, да ещё и на выезде!
— Да, но это ничего не значит. Сейчас будет кубковый финал, так что надо забыть всё, что было раньше и просто показать свою лучшую игру.

— Сильные и слабые стороны новосибирской команды на сегодняшний день каковы?
— К сильным сторонам я бы отнёс их иностранцев, плюс два "сборника" за них играют. Ну а о слабых сторонах я говорить сейчас не буду, наверное (улыбается).

— "Локомотив" уже выигрывал этот трофей. Победный опыт больших финалов будет им помогать, как вы думаете?
— Должен помочь, но завтра посмотрим. Завтра всё будет с чистого листа. Каждый матч – отдельная история. Нам важно выиграть Кубок.

— Наверное, в канун Нового года очень хочется сделать столь роскошный подарок своим болельщикам…
— Да и себе тоже (смеётся). Не только болельщикам, но и себе, и игрокам команды, и всем тренерам, и руководству. Впрочем, кто бы мог предсказать, что мы будем первый раз участвовать в финале Кубка России и покажем такой солидный результат. Это уже о многом говорит. Хотя бы о том, что наша команда умеет играть в волейбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →