Все новости
Стрелковый провал в масс-старте
Артём Тайманов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Стрелковый провал в масс-старте
В первой части "Рождественской гонки", масс-старте, российская команда, которая представлена Яной Романовой и Андреем Маковеевым, очень неудачно прошла первые огневые рубежи и заняла девятое место.
Другие / Биатлон

Последним соревнованием в биатлоне в календарном году традиционно становится World Team Challenge – «Рождественская гонка», проходящая в немецком Гельзенкирхене. В этом году она пройдёт уже в 10-й раз; правда, в прошлом декабре гонка не состоялась из-за снегопада, разрушившего крышу «Фельтинс-арены», и прошла лишь в конце марта. Победителями тогда стали Евгений Устюгов и Светлана Слепцова; кроме них, из россиян эту гонку выигрывали Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, ставшие сильнейшими в 2007 году.

Биатлон. Микст. «Рождественская гонка». Гельзенкирхен (Германия)
Масс-старт


1. Хелена Экхольм / Бьорн Ферри (Швеция) — 33.05,6.
2. Мари-Лор Брюне / Венсан Же (Франция) + 11,1.
3. Кайса Макаряйнен / Карл-Йохан Бергман (Финляндия / Швеция) + 13,7.
4. Валентина Семеренко / Сергей Седнев (Украина) + 24,3.
5. Ирис Вальдхубер / Кристоф Зуман (Австрия) +26,7.
6. Микела Понца / Лукас Хофер (Италия) +27,6.
7. Франциска Хильдебранд / Андреас Бирнбахер (Германия) +40.0.
8. Андреа Хенкель / Михаэль Грайс (Германия) +53,6.
9. Яна Романова / Андрей Маковеев (Россия) +1.51,5.
10. Селина Гаспарен / Беньямин Вегер (Швейцария) +2.19,8.

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

На этот раз Россия была представлена Яной Романовой и Андреем Маковеевым, которые заменили предварительно заявленных триумфаторов последней гонки. В качестве основных соперников можно было выделить Германию-1 (Андреа Хенкель, Михаэль Грайс), Францию (Мари-Лор Брюне, Венсан Же), Швецию (Хелена Экхольм, Бьорн Ферри) и шведско-финскую команду (Кайса Макаряйнен, Карл-Йохан Бергман). Впервые за всю историю этого соревнования в числе участников не оказалось Норвегии, которая нередко была представлена сразу двумя командами. Сама же гонка была разделена на две части – масс-старт и преследование.

Перед началом гонки её участники провели традиционную пристрелку, цель которой состоит в том, чтобы как можно быстрее закрыть 20 мишеней. Кстати, организаторы решили отказаться от продолжения эксперимента с лазерными винтовками, вернув стандартное оружие. Первое место занял Михаэль Грайс, а лучшей из девушек стала Хелена Экхольм, в последний момент опередившая Яну Романову, которая смазала последний выстрел.

Но в гонке точность стрельбы Яны резко испарилась. На первом же огневом рубеже, с которого и стартовали все биатлонистки, россиянка допустила два промаха – а затем ещё три на следующей стрельбе. В результате, несмотря на укороченный штрафной круг, Романова оказалась в самом хвосте гонки – причём отстала от пелотона на полминуты. Но даже если бы её проигрыш был меньшим, опередить соперниц Яне всё равно было бы крайне тяжело – трасса в Гельзенкирхене почти на всём своём протяжении очень узкая и к таким действиям, как обгон, не располагает; по сути, здесь всё решается на огневых рубежах. «Срезать» же путь сбоку от трассы невозможно – там, где она не ограничена бортиками, лежал голый асфальт, поскольку в Германии 29 декабря было 6 градусов тепла. Не только в европейской части России не зимняя погода.

Тем временем не лучше Романовой отработал и Маковеев, заглянувший после «лёжки» на три штрафных круга. Отставание от лидировавших французов в этот момент составляло больше минуты, так что провала Андрея никто из биатлонистов даже не увидел – к моменту его появления на стрельбище все соперники уже покинули огневой рубеж.

Вновь принявшая эстафету Яна неплохо провела свой отрезок дистанции, закрыв все мишени, но ногами у соперниц практически ничего не отыграла. По сути, с этого момента россиян уже практически не было видно – ни Яна, ни Андрей не успевали прийти на стрельбище до того, как лидеры пересекали расположенную рядом с ним черту, указывающую на окончание круга.

В гонке тем временем несколько раз менялись лидеры. В какой-то момент вперёд вырвались итальянцы (Микела Понца и Лукас Хофер), обогнавшие французов, затем промежуточное первое место заняли шведы, после – вновь французы. Однако ближе к финишу Венсан Же допустил два промаха, и Зуманн вывел Австрию на первое место. В итоге же всё решил последний огневой рубеж, на котором «застрелились» все, кроме Ферри, который и принёс своей команде победу в первой из двух гонок. 11 секунд ему проиграл Же, 13,7 – Бергман, 24,3 – Седнев; замкнули же пятёрку лучших австрийцы. Что касается Маковеева, то он финишировал девятым, опередив лишь Беньямина Вегера и уступив шведам почти две минуты.

К счастью, регламент «Рождественской гонки» таков, что каким бы ни было отставание от победителя масс-старта, в гонке преследования все участники стартуют не более чем в 45 секундах от него. Именно это ожидает три сборные – Германию-1, Россию и Швейцарию. Конечно, это всё равно солидное отставание, особенно с учётом уже упомянутого затруднённого обгона, но всё же определённые шансы есть. Будем надеяться, что вторую часть гонки россияне проведут лучше, чем первую.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент