Стрелковый провал в масс-старте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Стрелковый провал в масс-старте

В первой части "Рождественской гонки", масс-старте, российская команда, которая представлена Яной Романовой и Андреем Маковеевым, очень неудачно прошла первые огневые рубежи и заняла девятое место.
29 декабря 2011, четверг. 22:05. Другие
Последним соревнованием в биатлоне в календарном году традиционно становится World Team Challenge – "Рождественская гонка", проходящая в немецком Гельзенкирхене. В этом году она пройдёт уже в 10-й раз; правда, в прошлом декабре гонка не состоялась из-за снегопада, разрушившего крышу "Фельтинс-арены", и прошла лишь в конце марта. Победителями тогда стали Евгений Устюгов и Светлана Слепцова; кроме них, из россиян эту гонку выигрывали Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, ставшие сильнейшими в 2007 году.

Биатлон. Микст. "Рождественская гонка". Гельзенкирхен (Германия)
Масс-старт


1. Хелена Экхольм / Бьорн Ферри (Швеция) — 33.05,6.
2. Мари-Лор Брюне / Венсан Же (Франция) + 11,1.
3. Кайса Макаряйнен / Карл-Йохан Бергман (Финляндия / Швеция) + 13,7.
4. Валентина Семеренко / Сергей Седнев (Украина) + 24,3.
5. Ирис Вальдхубер / Кристоф Зуман (Австрия) +26,7.
6. Микела Понца / Лукас Хофер (Италия) +27,6.
7. Франциска Хильдебранд / Андреас Бирнбахер (Германия) +40.0.
8. Андреа Хенкель / Михаэль Грайс (Германия) +53,6.
9. Яна Романова / Андрей Маковеев (Россия) +1.51,5.
10. Селина Гаспарен / Беньямин Вегер (Швейцария) +2.19,8.

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
На этот раз Россия была представлена Яной Романовой и Андреем Маковеевым, которые заменили предварительно заявленных триумфаторов последней гонки. В качестве основных соперников можно было выделить Германию-1 (Андреа Хенкель, Михаэль Грайс), Францию (Мари-Лор Брюне, Венсан Же), Швецию (Хелена Экхольм, Бьорн Ферри) и шведско-финскую команду (Кайса Макаряйнен, Карл-Йохан Бергман). Впервые за всю историю этого соревнования в числе участников не оказалось Норвегии, которая нередко была представлена сразу двумя командами. Сама же гонка была разделена на две части – масс-старт и преследование.

Перед началом гонки её участники провели традиционную пристрелку, цель которой состоит в том, чтобы как можно быстрее закрыть 20 мишеней. Кстати, организаторы решили отказаться от продолжения эксперимента с лазерными винтовками, вернув стандартное оружие. Первое место занял Михаэль Грайс, а лучшей из девушек стала Хелена Экхольм, в последний момент опередившая Яну Романову, которая смазала последний выстрел.

Но в гонке точность стрельбы Яны резко испарилась. На первом же огневом рубеже, с которого и стартовали все биатлонистки, россиянка допустила два промаха – а затем ещё три на следующей стрельбе. В результате, несмотря на укороченный штрафной круг, Романова оказалась в самом хвосте гонки – причём отстала от пелотона на полминуты. Но даже если бы её проигрыш был меньшим, опередить соперниц Яне всё равно было бы крайне тяжело – трасса в Гельзенкирхене почти на всём своём протяжении очень узкая и к таким действиям, как обгон, не располагает; по сути, здесь всё решается на огневых рубежах. "Срезать" же путь сбоку от трассы невозможно – там, где она не ограничена бортиками, лежал голый асфальт, поскольку в Германии 29 декабря было 6 градусов тепла. Не только в европейской части России не зимняя погода.

Тем временем не лучше Романовой отработал и Маковеев, заглянувший после "лёжки" на три штрафных круга. Отставание от лидировавших французов в этот момент составляло больше минуты, так что провала Андрея никто из биатлонистов даже не увидел – к моменту его появления на стрельбище все соперники уже покинули огневой рубеж.

Вновь принявшая эстафету Яна неплохо провела свой отрезок дистанции, закрыв все мишени, но ногами у соперниц практически ничего не отыграла. По сути, с этого момента россиян уже практически не было видно – ни Яна, ни Андрей не успевали прийти на стрельбище до того, как лидеры пересекали расположенную рядом с ним черту, указывающую на окончание круга.

В гонке тем временем несколько раз менялись лидеры. В какой-то момент вперёд вырвались итальянцы (Микела Понца и Лукас Хофер), обогнавшие французов, затем промежуточное первое место заняли шведы, после – вновь французы. Однако ближе к финишу Венсан Же допустил два промаха, и Зуманн вывел Австрию на первое место. В итоге же всё решил последний огневой рубеж, на котором "застрелились" все, кроме Ферри, который и принёс своей команде победу в первой из двух гонок. 11 секунд ему проиграл Же, 13,7 – Бергман, 24,3 – Седнев; замкнули же пятёрку лучших австрийцы. Что касается Маковеева, то он финишировал девятым, опередив лишь Беньямина Вегера и уступив шведам почти две минуты.

К счастью, регламент "Рождественской гонки" таков, что каким бы ни было отставание от победителя масс-старта, в гонке преследования все участники стартуют не более чем в 45 секундах от него. Именно это ожидает три сборные – Германию-1, Россию и Швейцарию. Конечно, это всё равно солидное отставание, особенно с учётом уже упомянутого затруднённого обгона, но всё же определённые шансы есть. Будем надеяться, что вторую часть гонки россияне проведут лучше, чем первую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →