Преследование не принесло облегчения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Преследование не принесло облегчения

Вторая часть "Рождественской гонки" для россиян сложилась ещё хуже первой – Романова и Маковеев настреляли на двоих 11 штрафных кругов и заняли последнее место. Победили же Макаряйнен и Бергман.
29 декабря 2011, четверг. 23:23. Другие
Российская сборная, откровенно говоря, провалила масс-старт "Рождественской гонки", но благодаря регламенту у неё оставалась возможность отыграться в гонке преследования. Занявшим первое место шведам Яна Романова и Андрей Маковеев уступили 1.51, однако на старте персьюта это отставание было сокращено до максимально возможного – 45 секунд. Очевидно, такое решение организаторов связано с тем, чтобы сохранять интерес болельщиков всех сборных к происходящему на трассе как минимум до первых кругов гонки преследования.

Биатлон. Микст. "Рождественская гонка". Гельзенкирхен (Германия)
Гонка преследования


1. Кайса Макаряйнен/ Карл-Йохан Бергман (Финляндия / Швеция) — 32:28,0.
2. Валентина Семеренко/ Сергей Седнев (Украина) +4,0.
3. Хелена Экхольм/ Бьорн Ферри (Швеция) +6,4.
4. Микела Понца/ Лукаш Хофер (Италия) +49,5.
5. Мари-Лор Брюне/ Венсан Же (Франция) +1.02,9.
6. Андреа Хенкель/ Михаэль Грайс (Германия) +1.15,6.
7. Франциска Хильдебранд/ Андреас Бирнбахер (Германия) +1.32,5.
8. Ирис Вальдхубер/ Кристоф Зуманн (Австрия) +2.06,9.
9. Селина Гаспарен/ Беньямин Вегер (Швейцария) +2.55,9.
10. Яна Романова/ Андрей Маковеев (Россия) +3.04,1.

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
В этой гонке, как и в масс-старте, постоянно чередовались мужские и женские этапы, и каждому из участников предстояло пройти по четыре огневых рубежа. Стартовавшие первыми Экхольм и Брюне чётко отработали на огневом рубеже, а вот державшаяся следом за Мари-Лор Кайса Макаряйнен смазала последний выстрел и ушла на штрафной круг. Одной из последних к рубежу подошла Романова, которая вновь допустила два промаха и пропустила вперёд всех соперниц.

На "мужском" огневом рубеже лидировавшие Же и Ферри начали с неточного выстрела каждый, и несмотря на то, что затем исправились, позволили закрывшему все мишени Сергею Седневу вплотную подобраться к себе. Преследовавший украинца Карл-Йохан Бергман допустил два промаха, а Маковеев и вовсе "застрелился", закрыв лишь две мишени. Несмотря на то что штрафной круг здесь укорочен до 65 метров, удлинение достаточно короткой дистанции на 195 метров – непозволительная роскошь.

На третьем круге образовалось трио лидеров – Брюне, Экхольм и Семеренко, которое, впрочем, распалось после огневого рубежа. Француженка, равно как и шведка, оставила на своей мишени один чёрный кружок, в то время как украинка закрыла все мишени! Чисто отстрелялись и Хенкель с Макаряйнен, благодаря этому существенно улучшившие свои позиции, а вот пришедшая на огневой рубеж минутой позже Романова отправилась ещё на два штрафных круга.

Лидировавший Сергей Седнев допустил одну помарку на "стойке", что позволило Венсану Же догнать его. Следом в погоню бросился Бергман, а вот Бьорн Ферри тоже заглянул на один штрафной круг. Не обошёлся без такового и Андрей Маковеев; впрочем, никаких шансов бороться не только за победу, но и за тройку лучших у российского дуэта всё равно уже, по сути, не было.
Брюне, которая вела борьбу с Семеренко за промежуточное лидерство, допустила один промах, в то время как Валентина, отстреляв точнее (хоть и чуть медленнее), единолично возглавила гонку. Закрыли все мишени и Экхольм с Макаряйнен, подтянувшиеся к француженке, а вот горячо поддерживаемая местными болельщиками Андреа Хенкель не закрыла две мишени и откатилась на шестое место, пропустив вперёд себя Микелу Понцу.

Шестой огневой рубеж отрезал одного из претендентов на победу, Венсана Же. Француз ухитрился пустить мимо цели четыре пули из пяти и потерял из виду спины закрывших все мишени Седнева, Бергмана и Ферри. Швед, выступавший в интернациональной команде, то есть Бергман, сел Седневу на пятки, в то время как отставание Ферри составляло 17 секунд. Маковеев же, стрелявший уже после передачи лидерами эстафеты, наконец-то закрыл все мишени, что, впрочем, являлось слабым утешением.

На последней для себя "стойке" все лидировавшие биатлонистки отработали без помарок. По одной мишени не закрыли лишь Брюне и Хенкель, благодаря чему Понца вышла уже на четвёртое место. К передаче эстафеты же первой пришла Семеренко, а следом за Валентиной своих партнёров по командам на трассу отправили Макаряйнен и Экхольм. Романова, кстати, чуть позже тоже закрыла все свои мишени.

Все победители шоу-гонки:

2002. Михаэль Грайс и Мартина Глагов (Германия)
2003. Уле-Эйнар Бьорндален и Гунн Маргит Андреассен (Норвегия)
2004. Уле-Эйнар Бьорндален и Лив-Хёрсти Эйкеланд (Норвегия)
2005. Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Тьёрхом (Норвегия)
2006. Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Груббен (Норвегия)
2007. Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева (Россия)
2008. Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля (Украина)
2009. Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн (Германия / Австрия)
2010-2011. Светлана Слепцова и Евгений Устюгов (Россия).
2012. Кайса Макаряйнен и Карл-Йохан Бергман (Финляндия / Швеция).
И последняя стрельба оказалась самой драматичной. Синхронно пришедшие на неё Седнев и Бергман допустили по два промаха, дав шанс Ферри – но Бьорн не сумел им воспользоваться, смазав четвёртый выстрел. Если бы он закрыл все мишени, то ушёл бы на дистанцию одновременно с лидерами, а так отставание хоть и сократилось, но составило 11 секунд. Учитывая, что до финиша оставалось пройти лишь один круг, шансов отыграть его было не слишком много.

А серьёзной борьбы за победу не получилось – Бергман включил ускорение и легко ушёл от Седнева, в итоге "привезя" украинцу 4 секунды. Седнев, в свою очередь, на 2,5 секунды опередил Ферри; также в пятёрку лучших попали итальянец Лукас Хофер и француз Венсан Же. Андрей Маковеев же, пройдя очередной штрафной круг, оказался даже чуть-чуть позади Карла-Йохана и формально мог быть дисквалифицирован (согласно регламенту, в гонке преследования сборные, отставшие от лидера более чем на круг, дисквалифицируются), но всё же завершил дистанцию, уступив победителю чуть больше трёх минут и заняв последнее место. Суммарное количество промахов российской команды составило 21 – 11 в преследовании, 10 в масс-старте.

Что касается Макаряйнен и Бергмана, то они стали вторым интернациональным дуэтом, одержавшим победу в "Рождественской гонке" — в 2009 году её выиграли Кати Вильхельм (Германия) и Кристоф Зуманн (Австрия). При этом и для Швеции, и для Финляндии эта победа стала первой в истории. Из скандинавских стран же в этом соревновании прежде сильнейшей становилась Норвегия – Уле-Эйнар Бьорндален четырежды подряд выигрывал "Рождественскую гонку", с 2003 по 2006 год, причём каждый раз выступал с разными партнёршами. Впрочем, в любом случае это всего лишь выставочный старт – и именно это служит главным утешением применительно к результату российской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →