Одной Кошелевой Краснодару не хватило
Фото: dinamokrasnodar.ru
Текст: Григорий Митин

Одной Кошелевой Краснодару не хватило

Московское и казанское "Динамо" вышли в финал Кубка России по волейболу среди женских команд, переиграв "Заречье-Одинцово" и краснодарское "Динамо" соответственно.
29 декабря 2011, четверг. 23:32. Другие

Динамовское трио в «Финале четырёх» Кубка России разбавило только «Заречье-Одинцово», которому в связи с молодостью своего состава была отведена, пожалуй, роль аутсайдера этого турнира. И с кем бы ни пришлось играть в полуфинале подопечным Вадима Панкова, уверен, шансов у его коллектива было бы немного. Тем более пришлось выходить на площадку против отлично укомплектованного московского коллектива.

Волейбол. Кубок России. Женщины. Финал четырёх. Полуфинал
«Динамо» (Москва) — «Заречье-Одинцово» (Одинцово) — 3-0 (25:17, 25:16, 25:21).
«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Краснодар) —3-1 (25:15, 25:17, 21:25, 25:21).

И уже на старте первой партии стало понятно, кто в доме хозяин. Начальный рывок 8:1 надломил номинальных гостей встречи, и уже всего через 10 минут после начала встречи на табло горели цифры 19:5, а процент позитивного приёма и эффективности атаки у бело-голубых был какой-то сумасшедший. Только после такого ледяного душа подмосковные волейболистки смогли прийти в себя и показать, что они действительно достойны места в финале. Таким образом, концовку первого сета подопечные Вадима Панкова выиграли 12:6, но за счёт провала на старте сета всё же отдали первую партию «Динамо» (17:25).

За этот проведённый отрезок, конечно, Борис Колчин по голове девушек не погладил, и на второй сет бело-голубые вновь вышли с серьёзным настроем. Однако у «Заречья» было уже совсем другое настроение, поэтому для достижения нужного результата сначала московским волейболисткам пришлось попотеть. А начался сет для них с 0:2, но уже на первый технический перерыв команды уходили при счёте 8:7 в пользу «Динамо». Казалось, вот она борьба, но сразу после паузы бело-голубые сделали "+2", и Панков, почуяв опасность, взял тайм-аут. Не помог и он. Несколько простых ошибок на приёме и пара неудачных действий в атаке — и на табло уже горело 16:9. На техническом тайм-ауте девушки из «Заречья» едва не плакали от досады. К сожалению для них, и следующий отрезок встречи был проигран вчистую — 2:7 после перерыва и 11:23 говорили, что шансов на спасение нет никаких. Правда, как и в первом сете, «Заречье» постаралось сотворить чудо и даже выиграло пять очков, проиграв одно, но не перебитая через сетку подача помешала продолжить борьбу за партию. В итоге 21:16 в пользу «Динамо».

0-2 и никаких шансов на итоговый успех. С таким настроением выходить на третий сет никому не пожелаешь. Но «Заречье» не из тех команд, которые сдаются на милость победителям. И на старте третьего сета игра была абсолютно равной. Более того, «Заречье» вело 7:5, но бело-голубые быстро восстановили разницу в счёте, поэтому на перерыв команды ушли при 8:7 в пользу подмосковной команды. Но после него вновь случился провал. Да, конечно, не такой, как в первых двух сетах, а значительно менее масштабный, однако ко второму техническому тайм-ауту у «Динамо» было "+4" (16:12), причём рывок начался, когда на табло горели цифры 12:12. И после него ничего не поменялось, «Динамо» продолжало достаточно легко набирать очки, а «Заречье», даже подняв мяч в защите, не всегда согласовано действовало в атаке. Хоть отрыв и не рос, а даже временами сокращался до "+3", победу бело-голубые, естественно, уже не упустили. 25:21 по итогам третьего сета, и общая победа 3-0 означает, что первым финалистом стало столичное «Динамо».

Во втором полуфинале предсказать победителя не решился бы никто, хотя проблемы с основным связующим у краснодарского «Динамо». Казанские волейболистки, проигравшие два последних матча своим соперницам со счётом 0-3, по мнению многих специалистов, имеют на данный момент более качественный состав, нежели у одноклубников из Краснодара, поэтому предпочтение было отдано именно подопечным Гилязутдинова.

И отсутствие связующего и основного доигровщика у краснодарок начало сказываться уже в самом начале встречи. 4:8 к первому техническому перерыву говорили о том, что у подопечных Овчинникова не всё ладно. Дальше больше — 11:4, и "-7" отыграть у казанского «Динамо», имеющего в своём составе таких исполнителей, как Гамова и Махно, не представляется возможным. Тем более что счёт ко второму перерыву вырос ещё на одно очко — 16:8. В такие минуты у проигрывающей команды лидер должен взять на себя игру и повести своих волейболисток к победе, но у Кошелевой ничего не получалось. Как итог, 15:25 в первом сете.

Второй сет после такой пощёчины начался с чуть более успешных атак краснодарок, и до поры это приносило результат. До счёта 6:5 подопечные Овчинникова постоянно вели в счёте, но в итоге на первый технический перерыв ушли при 6:8. Три подачи до паузы и два после неё на подаче Леси Махно сделали "+5" в пользу казанских волейболисток, и уже стало понятно, что второй сет подопечные Овчинникова также проиграют. Но бороться они не перестали, поэтому ко второму перерыву счёт был 12:16, а к следующему тайм-ауту Овчинникова 17:23. Борьбы вновь не получилось, поэтому 17:25, и все надежды возлагались на третий сет.

И он начался с блестящих действий краснодарок. Неизвестно, что Сергей Овчинников сказал им в перерыве, но 3:0 и 5:2 на старте третьего сета говорят, что слова на спортсменок подействовали. Но при счёте 6:3 лидер краснодарок Татьяна Кошелева допустила сразу три ошибки, сначала не подав подачу, а затем и дважды попав под блок. И уже 6:6, а затем и 7:8. Овчинников снова берёт тайм-аут, после которого три очка набрали уже его подопечные.

Борис Колчин, главный тренер «Динамо» (Москва):
Мы сыграли сегодняшний матч достаточно неплохо, но у нас присутствовали моменты нестабильной игры. В целом команда выглядит намного более сыгранной. Мы рады сегодняшнему результату, но цели перед командой стоят очень высокие, так что завтра состоится наш основной матч.

Логично, что в такой ситуации следовало ожидать перерыва и от Гилязутдинова. Он последовал и также дал результат. 7:2 — выигрыш следующего отрезка, и уже 14:10 и "+4" у его коллектива. Вот здесь наконец завелась Кошелева, которая напоминала себя же в лучшей форме. Волейболистка начала всё попадать, выходить из трудных ситуаций, и во многом благодаря её стараниям стало сначала 18:20, а затем и 21:21. К счастью для краснодарских болельщиков, в этот момент пришли на помощь её партнёрши по команде. Сначала здорово была исполнена подача, а затем и блок дважды закрыл Ларссон. Таким образом, третий сет, который уже многие отдали казанским девушкам, подопечные Овчинникова просто украли, чем порадовали всех любителей волейбола. В итоге — 25:21. Вот вам и женский волейбол…

Что ожидать от четвёртого сета, пожалуй, не знал никто, включая и тренерский штаб обеих команд, ведь такие поражения (пусть и в сете) могут совершенно по-разному сказаться на всех казанских волейболистках. Краснодарки же, естественно, находились в самом радужном расположении духа. А когда они повели 5:1, показалось, что пятого сета не избежать. Но так подумали зрители, но не казанские волейболистки. Уже к перерыву они сократили разницу в счёте всего до "-1 (7:8), и до второго технического тайм-аута этот счёт сохранялся. И при первом же удобном случае вышли вперёд. А этот случай произошёл в концовке, когда при счёте 17:18 подопечные Гилязутдинова взяли три очка кряду, сделав счёт 20:18 в свою пользу. Тайм-аут от Овчинникова последовал незамедлительно. Сначала он не принёс ничего, так как стало 19:22, но затем два выигранных очка позволили ещё попробовать зацепиться за сет. Пришла пора Ришату Гилязутдинову брать паузу, после которой его подопечные всё же оформили выход в финал.

Откровенно говоря, то, как играло столичное «Динамо» в полуфинале, говорит о том, что именно оно является фаворитом главного матча турнира, но это волейбол, притом женский…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →