Итоги года-2011
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, biathlonrus.com.
Текст: Александр Круглов

Биатлон. Итоги года-2011

Провальный домашний чемпионат мира, приглашение Вольфганга Пихлера, череда травм в мужской сборной, неожиданное решение Нойнер и надежды на лучшее в будущем году — в биатлонных итогах года.
30 декабря 2011, пятница. 18:45. Другие
Покоритель Антхольца

Одна из трёх побед сборной России в прошлом сезоне стала первой в карьере у Антона Шипулина, причём вновь лучшие результаты он показал в излюбленном итальянском Антхольце. Шипулину отлично подходит высота и профиль здешней трассы, а потому после прошлогоднего четвёртого места в спринте он одержал победу, опередив самого Ларса Бергера, а в масс-старте финишировал третьим, в упорной борьбе проиграв лишь чуть-чуть Бьорну Ферри. К сожалению, ни на чемпионате мира, ни на других кубковых этапах некогда лучшему юниору мира не удалось даже приблизиться к этим результатам.
Антон Шипулин

Антон Шипулин

Новые герои

Трудно припомнить, в каком ещё году Кубок мира достался бы спортсменам, не попадавшим до этого даже в первую десятку общего зачёта. Поэтому претензии на "Большой хрустальный глобус" Кайсы Макаряйнен и Тарьея Бё казались чрезмерными. Однако оба претендента с честью прошли испытание чемпионатом мира, выиграв по личному золоту, и довели дело до победы в Холменколлене. Норвежцу пришлось чуть тяжелее, и на финише он выиграл всего пять очков у своего принципиального оппонента Эмиля-Хегле Свендсена. В этом сезоне новые звёзды также находятся среди лидеров общего зачёта.
Тарьей Бё

Тарьей Бё

Впервые за 16 лет

Домашние чемпионаты мира всегда складывались для россиян непросто, но такого провала даже на фоне полного тренерских ошибок сезона никто не ждал. Поначалу россияне долгое время не могли выиграть никакой медали, пока в индивидуальной гонке не отличился Максим Максимов, ставший вторым. Мужская команда положила в копилку ещё два серебра в эстафете и в масс-старте, а золота российские болельщики так и не дождались. Последней надеждой оставалась женская эстафета, обернувшаяся полным провалом. В итоге сборная России впервые с 1995 года не выиграла ни одной золотой медали на чемпионате мира.
Провал года

Провал года

Лес рубят – щепки летят

Министерство спорта и Союз биатлонистов России не стали затягивать с оргвыводами по итогам сезона и полностью заменили весь тренерский штаб. Первой ещё до завершения чемпионата мира полетела голова старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева, который был отстранён Михаилом Прохоровым во время эстафеты. Три серебра оказалось недостаточно, чтобы сохранить свой пост мужскому наставнику Михаилу Ткаченко. Наконец, и главный тренер Владимир Барнашов был переведён на другую должность и теперь не отвечает непосредственно за результат команды. Другим следствием поднявшейся шумихи стало объявление Ольги Зайцевой об окончании карьеры, но позже спортсменка своё решение изменила.
Анатолий Хованцев

Анатолий Хованцев

Заграница нам поможет

Проблемы российского биатлона вынудили его руководство искать усиление за рубежом, но если спортсменов мы по-прежнему только экспортируем, то импорт специалистов начался прошлой весной. Главным приобретением стал колоритный немец Вольфганг Пихлер, ещё недавно в составе сборной Швеции призывавший дисквалифицировать всю сборную России. Ныне он добрый и в то же время строгий дядька для россиянок, и теперь осталось только дождаться результатов его работы. Новый руководитель появился и в сервис-группе. Им стал опытный австриец Райнхард Нойнер, которого удалось переманить у сборной Белоруссии.
Вольфганг Пихлер

Вольфганг Пихлер

Летний хет-трик

Первый после возвращения в большой спорт сезон Дмитрий Ярошенко провёл не очень удачно, поэтому уже с лета горел желанием пробить дорогу в сборную. С августа по сентябрь он одержал шесть побед кряду на лыжероллерных стартах, а пиком его выступления стал чемпионат мира в Нове Место, где Дмитрий выиграл спринт, индивидуальную гонку и внёс наибольший вклад в победу в смешанной эстафете. До Ярошенко ещё никому из россиян не удавалось выиграть три золота в лыжероллерной программе чемпионата мира. Однако этот успех не позволил ему отобраться даже на декабрьские этапы Кубка IBU, и с этой задачей он справился, лишь преодолев декабрьский внутренний отбор.
Дмитрий Ярошенко

Дмитрий Ярошенко

Эпидемия травм

Сразу ряд ключевых спортсменов сборной России столкнулись с проблемами со здоровьем в процессе подготовки к сезону-2011/12. Сначала Максим Чудов из-за болей в спине принял решение пропустить сезон, затем падение Ивана Черезова на лыжероллерной трассе в Уфе обернулось сразу несколькими переломами. Наконец, Максим Максимов пропустил старт сезона из-за межрёберной невралгии и теперь будет вынужден отбираться на чемпионат мира через внутренний отбор в Уфе. В женской команде Екатерина Юрьева перенесла операцию на мениске и сейчас только готовится вернуться в строй, а Екатерина Глазырина пропустила из-за микротравмы первый этап Кубка IBU.
Максим Чудов

Максим Чудов

Первый блин комом

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде стал словно продолжением кошмарного прошлого сезона. Команда в Швеции находилась в разобранном состоянии, и за исключением Ольги Зайцевой не показывала скорости на лыжне. Апофеозом неудач стал мужской спринт, в котором лишь трое из шести спортсменов квалифицировались в преследование, а лучший из россиян Антон Шипулин занял 30-е место. Тут же на команду обрушился шквал критики со стороны прессы и ветеранов биатлона, но уже гонки преследования показали, что сборная находится на верном пути и постепенно разгоняется.

Отставка Нойнер

Магдалена Нойнер давно признавалась, что не собирается гоняться после 30 лет, однако её выступление в Сочи практически не подвергалось сомнениям. Тем удивительнее прозвучало её заявление о желании завершить карьеру в 25 лет после чемпионата мира в Рупольдинге. И почему Нойнер решила рассказать об этом в самом начале сезона? По словам спортсменки, она морально устала от соревнований и хочет пожить нормальной жизнью. Уход Нойнер породил массу кривотолков в российской прессе, ставящих под сомнение допинговую "чистоту" спортсменки. Создаётся впечатление, что таким образом люди пытаются оправдать многочисленные допинговые нарушения российских спортсменов.
Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер

С надеждой на лучшее

После неудач в Эстерсунде российская сборная начала разбегаться в Хохфильцене, где на третьем Кубковом этапе выиграла три гонки из пяти главным образом усилиями Ольги Зацевой. Отказ норвежцев от старта в смешанной эстафете и победа в ней российской команды привели к тому, что перед Новым годом Россия возглавила турнирную таблицу в обоих зачётах Кубка наций. Прогресс в результатах оставляет надежду на то, что нынешний сезон получится более удачным, чем прошлый, и что тренерский штаб провёл своевременную работу над ошибками. Беспокоит только отсутствие прогресса у большинства спортсменок, готовившихся под началом Пихлера.
Победители смешанной эстафеты

Победители смешанной эстафеты

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →