Первый трофей при Колчине
Фото: vldinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Первый трофей при Колчине

Московское "Динамо" завоевало первый трофей под руководством Бориса Колчина, переиграв в финале Кубка России казанских одноклубниц со счётом 3-1.
30 декабря 2011, пятница. 21:15. Другие
Оба "Динамо", играющих в финале, владели Кубком России по одному разу, и победитель этой встречи, а значит и всего турнира, выходил вперёд в данном заочном противостоянии. Отдать кому-то предпочтение до игры было невозможно. Единственным плюсом столичных волейболисток было то, что они отдыхали на полтора часа больше, а их полуфинальная встреча длилась значительно меньше по времени, чем у соперниц.

Столичные волейболистки с первых же розыгрышей показали настрой на эту игру. Начиная с первого же очка москвички не только не ошибались на своих атаках, а так же здорово играли в защите и на блоке. Таким образом, уже на старте первого сета счёт был 5:1, и Ришату Гилязутдинову пришлось взять тайм-аут. После него казанки вспомнили, что они действительно не зря играют в главном матче Кубка страны, набрав пять очков подряд. Удивительно, но Борис Колчин перерыв использовать не стал и
Волейбол. Женщины. Кубок России. Финал. Москва

"Динамо" (Москва) — "Динамо-Казань" (Казань) — 3:1 (31:29, 15:25, 28:26, 25:23).
оказался полностью прав. Его подопечные выдержали удар и на технический тайм-аут ушли, уже ведя в счёте 8:6.

После него Ева Янева сделала уже второй свой эйс в матче, тем самым доведя разницу в счёте до "+3". Сказать что-то кроме того, что это женский волейбол, невозможно. Но после этого, наконец, игра выровнялась, каких-то рывков уже не было. Команды начали держать съём, но всё же ко второй технической паузе казанские волейболистки разницу в счёте на одно очко сократили (14:16).

В дальнейшем казанские девушки в такой спокойной игре чувствовали себя чуть более уверенно, поэтому подопечным Гилязутдинова удалось счёт сравнять — 18:18, однако как только цифры на табло стали одинаковыми, москвички здорово вернули себе преимущество — 20:18, заставив наставника гостей столицы взять минутный перерыв. Но и он не помог, так как сразу после паузы под блок попала Гамова. Правда, затем та же Екатерина и удачные действия на блоке со стороны казанок сократили счёт до "-1" (22:23). Тайм-аут вынужден был взять уже Колчин, и концовка ждала всех очень жаркой. Счёт сравняла Гамова, закрывшая своих подруг по сборной Гончарову, и начались "качели". Именно на игре "больше-меньше" начал сказываться класс Екатерины, которая ни разу не ошиблась, когда мяч попадал к ней, а вот партнёрши лидера сборной России ошиблись. Дважды закрыли Лесю Махно столичные волейболистки, тем самым обеспечив себе победу в стартовом сете — 31:29.

Второй сет начался так же, как и первый, но с точностью до наоборот. 4:1 повели уже казанские волейболистки, но так же, как и в стартовой партии, догоняющая команда быстро наверстала упущенное, сделав 5:5. Но, как и в самом начале встречи, волейбол был весёлый. Таким образом, к техническому перерыву счёт был уже 8:5 в пользу казанок.

Как отыгрывается "-3", волейболистки демонстрировали в этой встрече уже неоднократно, поэтому когда счёт сравнялся — 11:11, ни для кого это удивительным не стало. Следующий рывок вновь совершили казанские девушки при 12:12. Три очка подряд в исполнении гостей заставили Колчина взять перерыв, но он не помог, так как в дальнейшем отрыв только рос. Таким образом, к концовке сета на табло горело 20:14 в пользу подопечных Гилязутдинова. Отыграть "-6" у казанок, тем более в концовке, практически нереально. Поэтому партия была легко доведена до победы со счётом 25:15.

В третьем сете надеялось, что эта обидная пощёчина останется историей и столичные волейболистки забудут вторую партию как страшный сон. К счастью, так и произошло. Более того, наконец удалось увидеть настоящий волейбол без срывов, а с уверенными действиями на съёме. Таким образом, к первому техническому тайм-ауту счёт был 8:7 в пользу Казани, игра была абсолютно равной.

В середине партии рывок предприняли гости, и после счёта 12:8 показалось, что нас ожидает повторение второй партии, однако подопечные Бориса Колчина нашли в себе силы, сравняли счёт, а ко второму техническому перерыву и вовсе вышли вперёд — 16:15.

После этого столичные волейболистки почувствовали уверенность, и уже не так заметная Гончарова сначала здорово отработала в защите, а затем так скинула под сетку вместо атаки, что Ришату Гилязутдинову пришлось при счёте 17:19 брать перерыв. Но Наталью он не остановил. Волейболистка продолжала штамповать очки, а при помощи Яневой это дало возможность сделать "+3" в концовке партии. Казанки на это просто не обратили внимания, как-то легко "съев" 18:21.

Интересно, но при равном счёте (21:21) Колчин не стал брать паузу и снова был прав. Его подопечные выиграли два очка подряд, вновь сделав весомую заявку на победу в третьем сете. Но и этого преимущества не хватило: две неудачные атаки столичных волейболисток — и вновь равенство в счёте (23:23). Вот здесь-то нервы Колчина не выдержали. Специалист взял минуту, а сразу после него Морозова коснулась сетки, поэтому казанки получили первый сетбол в третьей партии. Он был отыгран, и вновь пошла игра на "больше-меньше", где сначала ближе к успеху были казанки, затем москвички, но игра была настолько равной, что отдать предпочтение кому-то было невозможно. В такой ситуации на первый план выходят лидеры, и Гончарова оказалась чуть удачливее Гамовой. Наталья свой мяч забила, а Екатерина попала под блок Перепёлкиной. Таким образом, третий сет остался за московскими волейболистками со счётом 28:26.

Четвёртая партия уже по традиции до какого-то момента шла абсолютно в равной борьбе, но затем казанки предприняли попытку оторваться в счёте от соперниц,
выиграв три очка подряд, тем самым поведя 7:5. Как оказалось, зря это сделали казанки, так как до технического перерыва они проиграли три подряд очка, а после него ещё дважды волейболистки из Татарстана попадали под блок. Таким образом, счёт стал 10:7, и Гилязутдинов вынужден был брать свой первый тайм-аут. Сразу он не помог, поэтому специалист при 8:12 использовал и вторую свою минуту. Получается, что к счёту "12" главный тренер гостей остался только с заменами, но без пауз.

Видимо, Ришат Гилязутдинов посоветовал связующей играть только на Гамову, и Катя не подвела. Две подряд атаки и успешное действие на блоке ситуацию почти выровняли. При 11:12 тайм-аут вынужден взять Колчин. А очком ранее травму получила Мария Перепёлкина, которая наступила на ногу Наталье Гончаровой и подвернула голеностоп. В следующей же атаке после паузы Гамова и вовсе счёт сравняла, и всё началось сначала. А Перепёлкина тем временем села на скамейку с перебинтованной ногой, тем самым дав понять, что больше на площадку она не выйдет. Было видно, что заменившая её Юлия Меркулова очень долго не могла попасть в игру, и ко второму техническому перерыву в счёте вели уже казанки.

Задачей столичных волейболисток после паузы было прежде всего не отпускать в счёте казанок, и до 19:19 это удавалось. Именно при этом счёте казанки снова постарались уйти в отрыв, выиграв два подряд очка, но подопечные Колчина подхватили ускорение соперниц и быстро нагнали казанок. 21:21, и вновь жаркая концовка, в которой моральное преимущество имели столичные волейболистки, так как лидер соперниц Гамова на тот момент допустила три ошибки кряду.

Тем более что сразу два удачных действия подопечных Колчина поставили казанок в затруднительное положение, ведь отыгрываться с 21:23 неимоверно сложно, но можно. И гости из Татарстана это продемонстрировали, сделав счёт равным, однако затем великолепная атака Грюн и самый обыкновенный планер Гончаровой принесли московскому "Динамо" первый трофей за два года.

Таким образом, в кубковом противостоянии Казани и Москвы вперёд по трофеям вышли столичные волейболистки — 2-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →