"Застрелившаяся" Нойнер и российский триумф
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Артём Тайманов

"Застрелившаяся" Нойнер и российский триумф

Женская сборная России впервые после Антерсельвы-2011 победила в эстафете, чему во многом способствовал провал Нойнер на последней стрельбе. Ольга Зайцева же выиграла четвёртую гонку подряд.
5 января 2012, четверг. 00:00. Другие
После небольшого перерыва на Рождество биатлонный Кубок мира перебрался из австрийского Хохфильцена, где гостил на протяжении двух этапов, в немецкий Оберхоф. Это одно из традиционных мест проведения Кубка мира; этап в Оберхофе существует ещё с середины 1980-х годов. Трасса в Оберхофе, кстати, достаточно тяжёлая и выматывающая — со множеством спусков, подъёмов и поворотов.

Открывала программу биатлона в 2012 году женская эстафета. Напомню, что первая эстафетная гонка в этом сезоне была проведена чуть меньше месяца назад, и тогда россиянки (Светлана Слепцова, Наталья Сорокина-Гусева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева) заняли третье место, уступив норвежкам и француженкам. Относительно того старта в составе российской сборной произошло одно изменение – вместо Сорокиной-Гусевой в него была включена Ольга Вилухина. Кроме того, биатлонисток иначе распределили по этапам – "забойщицей" стала Богалий-Титовец, следом бежали Слепцова, Зайцева и Вилухина.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия).
Женщины. Эстафета 4x6 км.


1. Россия — 1:19.32,0 (0+13).
2. Норвегия +5,9 (2+11).
3. Франция +1.06,4 (2+12).
4. Германия +1.49,4 (4+12).
5. Белоруссия +2.24,7 (2+16).
6. Словакия +3.09,6 (0+11).
7. Швеция +3.37,7 (2+7).
8. Украина +3.52,5 (1+15).
9. Польша +4.15,2 (2+19).
10. Италия +4.28,6 (0+15).
11. Чехия +5.43,0 (0+12).
12. Румыния — не финишировала (3+12).
13. Болгария — не финишировала (3+9).
14. Эстония — не финишировала (0+10).
15. Финляндия (снялась с гонки).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Составы остальных сильных сборных были таковы: Норвегия — Велле-Странн Хорн, Ринген, Сулемдаль и Бергер (та же четвёрка, что и в победном Хохфильцене), Франция — Дорен-Абер, Бескон, Буайе и Буайе (Марин и Софи), Германия – Хенкель, Бахман, Буххольц и Нойнер, Швеция – Йонссон, Нильссон, Стрёмстедт и Экхольм.

Богалий-Титовец с самого начала гонки оказалась ближе к концу небольшого пелотона биатлонисток (всего старт приняло 14 сборных). Не лучшим образом Анна провела и "лёжку", использовав два запасных патрона. Впрочем, после этого отставание россиянки критичным не стало, в отличие от ситуации после двух промахов на "стойке". После этой неудачи между россиянкой и вышедшей на первое место француженкой оказалось 49 секунд; больше всего же досталось норвежкам – Фанни Велле-Странн Хорн ушла на два штрафных круга, отправив свою сборную во второй десяток команд.

На третьем рубеже "подстреленной" оказалась уже сборная Франции – Анаи Бескон не хватило запасных патронов, и она отправилась на штрафной круг, потеряв первое место, которое захватила Тина Бахман. "На хвосте" у неё оказалась здорово отстрелявшаяся Яна Герекова из Словакии, а Слепцова, как и Богалий-Титовец, использовала два запасных патрона.

На стрельбе из положения стоя Светлана провела достаточно много времени относительно соперниц, но зато чётко закрыла все мишени. Бескон тем временем отправилась ещё на один штрафной круг, а Герекова благодаря второй отличной стрельбе подряд опередила Бахман. Впрочем, ненадолго – по скорости Тина явно превосходила Яну и за один круг отыграла у неё почти 20 секунд. Слепцова тоже отстала от Бахман, но не так сильно, и передала эстафету третьей, чуть впереди Бескон.

Зайцева быстро ликвидировала преимущество Храпановой, которая, впрочем, вообще шла по трассе едва ли не медленнее всех на третьем этапе. На свой первый огневой рубеж же Ольга пришла немногим позже Сабрины Буххольц, отыграв у неё более 20 секунд, но россиянке не повезло – к моменту начала стрельбы поднялся сильный ветер, скорость порывов которого достигала 20 км/ч. Вероятно, во многом именно эта погодная помеха привела к трём промахам Ольги; к счастью, дополнительных патронов ей всё-таки хватило, и она бросилась в погоню за Сабриной, выйдя со стрельбища вместе с Храпановой.

На втором круге немка явно экономила силы, в то время как Зайцева показывала высокую скорость и к моменту выхода биатлонисток на стадион уже настигла соперницу, ликвидировав 17 секунд отставания! Стрельба же на этот раз не заладилась у обеих – сначала промазала Зайцева, затем Буххольц, затем снова Зайцева… В итоге Ольге снова пришлось использовать все три дополнительных патрона, а Сабрине – два. Мари Буайе, на втором круге обогнавшая Храпанову, тоже обошлась двумя запасными патронами и вывела свою сборную на третье место, что было отличным результатом после провала Бескон на огневых рубежах; впрочем, Сулемдаль держалась рядом.

У Зайцевой и Буххольц тем временем установилось равновесие сил. Обе, судя по всему, подустали за два круга тяжёлой трассы, и их поочерёдно предпринятые попытки уйти в отрыв ни к чему не привели – Вилухина и Нойнер одновременно отправились на заключительный этап. В 18 секундах позади оказалась Норвегия, а француженка отстала почти на 40 секунд.

Магдалена сразу вырвалась на первое место, но далеко убегать от Ольги на первом круге не стала. Биатлонистки вместе пришли к огневому рубежу, при этом сохранив и преимущество в 18 секунд над Бергер. Вилухина себе осечек не позволила – впрочем, как и Нойнер. Туре же пришлось использовать один дополнительный патрон, что увеличило её отставание до 28 секунд.

На втором круге немка уже включила ускорение, легко и свободно убежав от россиянки. Впрочем, и без того было понятно, что единственный реальный шанс Ольги на победу находится на последнем огневом рубеже – закрой Магдалена все мишени, и её было бы не догнать. Но к моменту прибытия Вилухиной на коврик для стрельбы Нойнер уже допустила пару промахов, а затем… Ни единой закрытой мишени пятью основными патронами, и лишь один точный выстрел из трёх дополнительных – и здравствуй, удлинение трассы на 4 штрафных круга (600 метров).

Разумеется, после этого провала ни о каком высоком результате Германии в домашней эстафете речи уже не шло. На первое место вышла Вилухина, ограничившаяся одним промахом, в погоню за ней бросилась отстрелявшаяся аналогичным образом Бергер, отстававшая на 13 секунд, а замкнула тройку Софи Буайе. Впрочем, француженка была вне зоны досягаемости, в 53 секундах позади Вилухиной, так что помешать России победить могла только Бергер.

Поначалу Тура даже немного уступила Ольге, но затем включила полные обороты и стала догонять её. 16,6 секунд превратились в 13, затем в 10, а к финишной прямой – в 6, но достать россиянку Бергер всё же не смогла. Вилухина сохранила небольшой перевес и принесла женской российской четвёрке первую победу в эстафете после Антерсельвы-2011. Зайцева же, таким образом, победила в четвёртой гонке подряд. Напомню, что на третьем этапе она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта по итогам спринта, преследования и смешанной эстафеты. Следующий женский старт состоится 6 января – тогда биатлонистки проведут спринтерскую гонку. Днём ранее же в Оберхофе пройдёт мужская эстафета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →