Хофер: за 100 метров до финиша Волков сдался
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Артём Тайманов

Хофер: за 100 метров до финиша Волков сдался

Италия победила в эстафете впервые после ЧМ-1993, а Россия заняла второе место, упустив заработанное преимущество почти в две минуты. Впечатления о гонке – из уст её непосредственных участников.
6 января 2012, пятница. 07:15. Другие

На мужскую эстафету в немецком Оберхофе многие сборные выставили полуэкспериментальные составы – например у Норвегии не стартовали Тарьей Бё, Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер, зато на третий этап был выставлен Хенрик Л'Абе-Лунд. Неудивительно, что в таком составе на смену первому месту образца Хохфильцена пришло пятое. Впрочем, провалились не только норвежцы, но и, например, французы, выставившие вполне боевой состав – Венсан Же, Мартен Фуркад, Алексис Бёф и Симон Фуркад. Во многом на результаты повлияла погода; на протяжении большей части гонки в Оберхофе была метель и дул сильный ветер. В итоге победителями сенсационно стали итальянцы, не выигрывавшие мужскую эстафету на протяжении почти 20 лет — с чемпионата мира-1993! Третьими же, вслед за россиянами, финишировали шведы.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Италия — 1:30.49,1 (0+5).
2. Россия +6,1 (2+13).
3. Швеция +32,7 (0+6).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Лукас Хофер (Италия, первое место, четвёртый этап):
«Я напряжённо работал на протяжении всей рождественской паузы для того, чтобы набрать форму. Я участвовал в выставочных гонках в Шальке и Гармише, и это помогло мне. Есть ощущение, что мне удастся удержать такую форму до конца сезона.
При приближении к финишу я видел, что Волков отстал всего на 10 метров, и на последних 200 метрах прибавил, выложившись на 100 %. За 100 метров до финиша он, видимо, сдался; я ощутил облегчение и спокойно закончил гонку.
Все мы здорово провели её. Мы сделали всё, что было в наших силах, и в конце концов смогли оказаться на вершине пьедестала почёта. Это было великолепно.

Доминик Виндиш (Италия, первое место, третий этап):
»Я и представить себе не мог, что мы сегодня победим, что я стану чемпионом в свой первый год в Кубке мира. В детстве у меня было две связанные с биатлоном мечты – стартовать в Оберхофе и получить эстафету на одном из этапов от моего брата. Обе мечты сбылись".

Маркус Виндиш (Италия, первое место, второй этап):
«Безусловно, победа стала чем-то особенным, но при этом мне было физически тяжело на трассе и психологически – на огневых рубежах. В стрельбе не обойтись без удачи. Я так и не понял, куда попали некоторые мои выстрелы, но главное, что в итоге всё закончилось хорошо».

Тобиас Арвидсон (Швеция, третье место, первый этап):
«У нас очень сплочённая команда с сильным боевым духом, а в нашем тренировочном лагере всегда царит веселье. То, что мы держимся вместе, помогает нам в эстафетах и позволяет получать больше удовольствия от биатлона».

Сборная России же, выставившая на эстафету Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Евгения Устюгова и Алексея Волкова, в какой-то момент (после первой стрельбы Устюгова) выигрывала у ближайшего соперника, сборной Италии, почти две минуты, но в итоге растеряла заработанное преимущество и осталась второй. Свою роль здесь сыграли и два штрафных круга Устюгова, которому не повезло с ветром во время «стойки», и медленный ход Волкова на последнем этапе.

Антон Шипулин (Россия, первый этап):
«У нас есть много выступающих в Кубке мира биатлонистов, которые приблизительно равны по степени одарённости. Мы пытаемся применять ротацию в команде, чтобы давать шанс талантливым молодым спортсменам соревноваться с более возрастными и опытными».

Что касается моего этапа, то я считаю, что по такой погоде я отстрелял неплохо. Шёл очень сильный снег, поэтому считаю, что стрельба была удачной. На своём этапе я привёз неплохой отрыв. Думаю, что я не растратил всех сил".

Евгений Гараничев (Россия, второй этап):
«Бежалось хорошо. Я спокойно начал гонку. Понимал, что не стоит начинать очень быстро. Я внимательно слушал подсказ тренеров. Мне сказали, что я хорошо иду и выигрываю около 30 секунд. После „лёжки“ я прибавил в скорости. На „стойке“ сначала ветра не было, а затем он начал дуть очень сильно. Ноги у меня немного задрожали, но я смог вовремя успокоиться. Считаю, что справился со стрельбой. Скоростью своей я очень доволен».

Алексей Волков (Россия, четвёртый этап):
«Погода сегодня внесла свои коррективы как в стрельбу, так и в лыжный ход. Кому-то она помешала в стрельбе, ветер был сильным и порывистым. Мне на первом круге ветер помешал, когда я вышел на равнину. Из-за него даже пришлось переключиться на горный ход. Кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но побеждает сильнейший».

Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов:
«Наша команда показала хороший результат в эстафете. Сегодня в Оберхофе были очень сложные погодные условия — снегопад и порывистый ветер. У многих биатлонистов возникали проблемы со стрельбой. Можно сказать, что промахи сегодня были закономерными.
В целом результат очень хороший — второе серебро подряд в эстафете и лидерство в зачёте Кубка наций».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →