Хофер: за 100 метров до финиша Волков сдался
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Артём Тайманов

Хофер: за 100 метров до финиша Волков сдался

Италия победила в эстафете впервые после ЧМ-1993, а Россия заняла второе место, упустив заработанное преимущество почти в две минуты. Впечатления о гонке – из уст её непосредственных участников.
6 января 2012, пятница. 07:15. Другие
На мужскую эстафету в немецком Оберхофе многие сборные выставили полуэкспериментальные составы – например у Норвегии не стартовали Тарьей Бё, Уле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер, зато на третий этап был выставлен Хенрик Л'Абе-Лунд. Неудивительно, что в таком составе на смену первому месту образца Хохфильцена пришло пятое. Впрочем, провалились не только норвежцы, но и, например, французы, выставившие вполне боевой состав – Венсан Же, Мартен Фуркад, Алексис Бёф и Симон Фуркад. Во многом на результаты повлияла погода; на протяжении большей части гонки в Оберхофе была метель и дул сильный ветер. В итоге победителями сенсационно стали итальянцы, не выигрывавшие мужскую эстафету на протяжении почти 20 лет — с чемпионата мира-1993! Третьими же, вслед за россиянами, финишировали шведы.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Италия — 1:30.49,1 (0+5).
2. Россия +6,1 (2+13).
3. Швеция +32,7 (0+6).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Лукас Хофер (Италия, первое место, четвёртый этап):
"Я напряжённо работал на протяжении всей рождественской паузы для того, чтобы набрать форму. Я участвовал в выставочных гонках в Шальке и Гармише, и это помогло мне. Есть ощущение, что мне удастся удержать такую форму до конца сезона.
При приближении к финишу я видел, что Волков отстал всего на 10 метров, и на последних 200 метрах прибавил, выложившись на 100 %. За 100 метров до финиша он, видимо, сдался; я ощутил облегчение и спокойно закончил гонку.
Все мы здорово провели её. Мы сделали всё, что было в наших силах, и в конце концов смогли оказаться на вершине пьедестала почёта. Это было великолепно.

Доминик Виндиш (Италия, первое место, третий этап):
"Я и представить себе не мог, что мы сегодня победим, что я стану чемпионом в свой первый год в Кубке мира. В детстве у меня было две связанные с биатлоном мечты – стартовать в Оберхофе и получить эстафету на одном из этапов от моего брата. Обе мечты сбылись".

Маркус Виндиш (Италия, первое место, второй этап):
"Безусловно, победа стала чем-то особенным, но при этом мне было физически тяжело на трассе и психологически – на огневых рубежах. В стрельбе не обойтись без удачи. Я так и не понял, куда попали некоторые мои выстрелы, но главное, что в итоге всё закончилось хорошо".

Тобиас Арвидсон (Швеция, третье место, первый этап):
"У нас очень сплочённая команда с сильным боевым духом, а в нашем тренировочном лагере всегда царит веселье. То, что мы держимся вместе, помогает нам в эстафетах и позволяет получать больше удовольствия от биатлона".

Сборная России же, выставившая на эстафету Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Евгения Устюгова и Алексея Волкова, в какой-то момент (после первой стрельбы Устюгова) выигрывала у ближайшего соперника, сборной Италии, почти две минуты, но в итоге растеряла заработанное преимущество и осталась второй. Свою роль здесь сыграли и два штрафных круга Устюгова, которому не повезло с ветром во время "стойки", и медленный ход Волкова на последнем этапе.

Антон Шипулин (Россия, первый этап):
"У нас есть много выступающих в Кубке мира биатлонистов, которые приблизительно равны по степени одарённости. Мы пытаемся применять ротацию в команде, чтобы давать шанс талантливым молодым спортсменам соревноваться с более возрастными и опытными".
Что касается моего этапа, то я считаю, что по такой погоде я отстрелял неплохо. Шёл очень сильный снег, поэтому считаю, что стрельба была удачной. На своём этапе я привёз неплохой отрыв. Думаю, что я не растратил всех сил".

Евгений Гараничев (Россия, второй этап):
"Бежалось хорошо. Я спокойно начал гонку. Понимал, что не стоит начинать очень быстро. Я внимательно слушал подсказ тренеров. Мне сказали, что я хорошо иду и выигрываю около 30 секунд. После "лёжки" я прибавил в скорости. На "стойке" сначала ветра не было, а затем он начал дуть очень сильно. Ноги у меня немного задрожали, но я смог вовремя успокоиться. Считаю, что справился со стрельбой. Скоростью своей я очень доволен".

Алексей Волков (Россия, четвёртый этап):
"Погода сегодня внесла свои коррективы как в стрельбу, так и в лыжный ход. Кому-то она помешала в стрельбе, ветер был сильным и порывистым. Мне на первом круге ветер помешал, когда я вышел на равнину. Из-за него даже пришлось переключиться на горный ход. Кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но побеждает сильнейший".

Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов:
"Наша команда показала хороший результат в эстафете. Сегодня в Оберхофе были очень сложные погодные условия — снегопад и порывистый ветер. У многих биатлонистов возникали проблемы со стрельбой. Можно сказать, что промахи сегодня были закономерными.
В целом результат очень хороший — второе серебро подряд в эстафете и лидерство в зачёте Кубка наций".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →