Работа над ошибками
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Работа над ошибками

Магдалена Нойнер в первой личной гонке в 2012 году с чистой стрельбой не оставила соперницам шансов, а Ольга Зайцева, заняв третье место, продолжила серию удачных выступлений.
6 января 2012, пятница. 23:09. Другие
После неоднозначного старта сезона для нашей сборной российские биатлонисты всё чаще и чаще стали участвовать в разделе призов. Отдельно необходимо выделить Ольгу Зайцеву, у которой сформировалась неординарная серия в четыре победы кряду. Началось всё с личных успехов в спринте и гонке преследования в Хохфильцене, затем там же она поучаствовала в победе российской команды в смешанной эстафете, а уже в начале 2012 года Ольга внесла солидный вклад в успех женского российского квартета в Оберхофе.
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 22:27,6 (0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +37,3 (1).
3. Ольга Зайцева (Россия) +43,4 (0).
4. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +54,0 (2).
5. Андреа Хенкель (Германия) +1.20,8 (1).
6. Тея Грегорин (Словения) +1.21,0 (0).
7. Анастасия Дуборезова (Белоруссия) +1.23,6 (0).
8. Наталья Бурдыга (Украина) +1.25,2 (0).
9. Диана Расимовичюте (Литва) +1.28,7 (1).
10. Ольга Вилухина (Россия) +1.28,8 (1).

13. Светлана Слепцова (Россия) +1.54,5 (1).
22. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.17,5 (2).
33. Екатерина Юрлова (Россия) +2.44,9 (1).
46. Екатерина Шумилова (Россия) +3.21,7 (2).
Помимо неё на старт спринтерской гонки в составе российской команды вышли Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Вилухина и не выступавшая в Кубке мира более пяти лет Екатерина Шумилова.

Особое значение эта гонка имела для Магдалены Нойнер. Накануне немка серьёзно подвела свою команду, заработав ужасающие четыре штрафных круга на заключительной стрельбе. Вообще обе немецкие эстафеты не попали на пьедестал на домашнем этапе, Нойнер, как лучшая биатлонистка страны и лидер мирового кубка, была обязана исправлять ситуацию.

Магдалена предпочла ранний стартовый номер (8), как и некоторые её основные конкурентки – Кайса Макаряйнен (3), Дарья Домрачева (12). В российской команде в первой группе были заявлены Юрлова и Богалий-Титовец, а вот Зайцеву наградили поздним 61-м номером.

Важнейшим фактором в спринте являлись погодные условия. Днём ранее мужчины соревновались в жутких условиях, снежная буря многим сборным испортила гонку. Но на сей раз погода была благосклонна к спортсменкам – лёгкий ветер, минусовая температура и отсутствие осадков. Сразу же бросалось в глаза прекрасное состояние трассы, которая в первой гонке в Оберхофе была подтаявшей, а во второй занесённой.

Первая группа россиянок выступила не слишком хорошо. Юрлова уже при подходе к первой стрельбе уступала лидерам больше 30 секунд, даже с учётом высокой скорости соперниц это всё же было слишком много. У Богалий-Титовец скорость была чуть выше, но при этом она дважды промахнулась на "лёжке".

В это время разгоралась битва между Домрачевой и Нойнер. Макаряйнен не сумела в неё вклиниться, допустив по одной осечке на каждой стрельбе. А вот Дарья и Магдалена первый рубеж прошли безошибочно. У белоруски было преимущество, но менее пяти секунд. В последних гонках прошлого года Дарья привозила той же Нойнер гораздо больше, а тут они шли практически в одном темпе.

"Стойка" Нойнер вызывала особый интерес после семи промахов в эстафете. В пятницу у немецких болельщиков не было повода хвататься за сердце, так как Магдалена продемонстрировала идеальную стрельбу, причём всего лишь во второй раз в сезоне. Правда, праздновать успех в тот момент Магдалена ещё не могла, так как Домрачева шла по лучшему графику. Белоруска достаточно долго готовилась ко второй стрельбе и при этом позволила себе один промах. Вообще по затраченному времени на стрельбу Дарья уступила любимице местных болельщиков 23 секунды! Побороться с Нойнер она, конечно, уже не сумела, но при этом выжимала из себя все силы на последнем круге, чтобы показать хорошее время.

Когда Нойнер и Домрачева уже завершили гонку, Ольга Зайцева только начала свой путь по трассе. Она единственная из россиянок не проиграла слишком много на разгоне. Тем не менее конкурировать по скорости с Нойнер в этот день Зайцева не могла. Даже при идеальной стрельбе она уступила ей больше 40 секунд. На последнем круге россиянку вели по результату Домрачевой, но удержать запас в 10 секунд ей не удалось. Но это в сравнении с сильнейшими биатлонистками мира приходится говорить о том, что у Ольги не получилось, а если оценить на фоне подруг по команде, то она в очередной раз была безусловно лучшей. Зайцева демонстрирует феноменальную стабильность – пять личных подиумов кряду – такой внушительной серией в этом сезоне может похвастаться только Нойнер.
Четвёртое место досталось Макаряйнен, таким образом первая четвёрка общего зачёта Кубка мира заняла первые четыре места в спринте.

Среди остальных россиянок лучшей стала Ольга Вилухина, которая с одним промахом пробилась в десятку сильнейших. С аналогичным результатом на стрельбе Светлана Слепцова заняла 13-е место. Также в очковую зону попали Богалий-Титовец и Юрлова.

За пределами первой десятки оказалась Тура Бергер, допустившая три промаха. Ещё хуже выступила Хелена Экхольм, занявшая 31-ю строчку итогового протокола. Что касается тех, кому в этот день повезло больше, то в первую десятку попали представительница Украины Бурдыга, белоруска Дуборезова и литовка Расимовичюте – все они продемонстрировали лучшие результаты в своей карьере.

Нойнер успешно реабилитировалась за свою неудачу и увеличила отрыв от Домрачевой в Кубке мира до 15 очков. В воскресенье всё начнётся с нуля, так как гонка преследования на данном этапе не предусмотрена, а вместо неё пройдёт первый в сезоне масс-старт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →