Спринтерский реванш немцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Спринтерский реванш немцев

В мужском спринте в Оберхофе, как и в женском, победу одержал местный спортсмен. Вслед за Нойнер на верхнюю ступень пьедестала поднялся Пайффер, а лучший из россиян, Устюгов, занял третье место.
7 января 2012, суббота. 19:30. Другие
Российская мужская сборная в этом сезоне, в отличие от женской, вкуса побед ещё не познала. 5 января эстафетная четвёрка была близка к успеху, но в итоге первой финишировала сборная Италии; кроме того, на втором этапе Кубка мира второй результат показал Андрей Маковеев, уступивший Карлу-Йохану Бергману чуть меньше десяти секунд.

В спринте в рамках этапа в немецком Оберхофе от России на старт вышли Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Тимофей Лапшин. Конечно, среди главных фаворитов гонки никто из них не числился, но отсутствие двух лидеров Кубка мира явно повышало шансы россиян на успех.
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км


1. Арнд Пайффер (Германия) — 25.57,5 (0+0).
2. Симон Фуркад (Франция) + 1,1 (0+0).
3. Евгений Устюгов (Россия) + 4,0 (0+0).
4. Лукаш Хофер (Италия) + 13,7 (0+0).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 22,9 (0+1).
6. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 27,1 (2+1).
7. Флориан Граф (Германия) + 30,8 (0+1).
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 33,9 (0+1).
9. Михал Шлезингр (Чехия) + 38,8 (0+1).
10. Клемен Бауэр (Чехия) + 39,4 (0+1).

13. Дмитрий Малышко (Россия) + 52,3 (1+0).
16. Тимофей Лапшин (Россия) + 59,1 (1+0).
27. Антон Шипулин (Россия) + 1.27,9 (0+1).
68. Алексей Волков (Россия) + 2.44,0 (4+0).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки в Оберхофе.
Прямая текстовая трансляция мужского спринта.
Тарьей Бё заболел ещё перед эстафетой, а к старту спринтерской гонки проблемы со здоровьем выбили из колеи и Мартена Фуркада. Таким образом, выше всех в общем зачёте Кубка мира из участников спринта располагался Эмиль-Хегле Свендсен, стартовавший под 46-м номером.

Погодные условия для гонки, как и в эстафете, оказались далеки от идеальных. Если в четверг в Оберхофе была настоящая снежная буря с порывистым ветром, то на этот раз шёл мокрый снег, переходящий в дождь, что тоже не способствовало точной стрельбе и к тому же создавало специфичные условия скольжения по трассе. Словом, ничего общего с женским спринтом, которому сопутствовала хорошая погода – слабый ветер при отсутствии падающего с неба снега.

Стартовавшие в первой группе Волков (9-й) и Устюгов (17-й) показали диаметрально противоположные результаты. Алексей провалил стрельбу из положения лёжа, сумев закрыть лишь одну мишень, и последовавшая за этим чистая "стойка" ситуацию, понятно, не исправила. Евгений же, хоть поначалу и не показывал высокую скорость, чисто прошёл сначала первый, а затем и второй огневой рубежи и вышел в лидеры гонки! Минутой позже в погоню за ним бросился Лукас Хофер, принесший Италии победу в эстафете, и непосредственно после стрельбы даже оказался впереди – но затем начал отставать от россиянина и в итоге уступил ему девять секунд.

Но Устюгову, который, как и Нойнер, исправился на "стойке" после провала в эстафете, одержать победу не удалось – в отличие от немки. Тень угрозы результату Евгения со стороны Свендсена растаяла, не успев толком вырасти – Эмиль-Хегле допустил два промаха уже на первой стрельбе – зато явные претензии на победу заявил брат приболевшего Мартена, Симон Фуркад. Он весьма быстро, по своим меркам, преодолевал дистанцию и при этом закрыл все мишени на обоих огневых рубежах. Правда, постепенно 10,5 секунды преимущества француза над россиянином после второй стрельбы таяли, поскольку Симон ощутимо "подсаживался", но всё же запаса хватило – и на финише Фуркад опередил Устюгова на 3,7 секунды.

Тем временем на высокий результат претендовал Андрей Маковеев, на подходе ко второму огневому рубежу показывавший лучший график относительно Устюгова. Увы, россиянин не сумел закрыть одну из мишеней и упустил шанс на то, чтобы попасть на пьедестал почёта. Впрочем, в итоге Андрей замкнул пятёрку лучших, что никак нельзя назвать плохим результатом.

А победителем неожиданно стал Арнд Пайффер, выскочивший на первое место почти как чёрт из табакерки. Немец показывал хорошую скорость на трассе, однако после промаха на "лёжке" несколько затерялся в гуще других результатов. Второй огневой рубеж он сумел пройти на ноль, благодаря чему оказался в промежуточной тройке лучших, чуть-чуть опередив Устюгова. На протяжении долгого времени Арнд шёл примерно в одном графике с Евгением, однако на последнем километре сумел прибавить. Симон Фуркад же, который ещё оставался впереди Пайффера, как раз сдал на подходе к финишу, и это помогло немцу вырвать у француза победу – их разделила 1,1 секунды! Арнд, кстати, в пятый раз в карьере выиграл личную гонку на этапе Кубка мира.

Кстати, Пайффер в итоге стал вторым по чистой скорости, опередив показавшего третье время Фуркада на 23 секунды. Первым же оказался Свендсен, который, в свою очередь, преодолел дистанцию быстрее немца на 23,5 секунды – но три штрафных круга перечеркнули его шансы на попадание в тройку лучших. Впрочем, Эмиль-Хегле попал в первую десятку, финишировав шестым, что является отличным результатом при такой стрельбе.

Что касается остальных россиян, то, помимо Устюгова и Маковеева, в двадцатке лучших оказались ещё два наших биатлониста – Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин. Оба допустили по одному промаху на "лёжке" и чисто прошли "стойку". Антон Шипулин, напротив, не закрыл одну мишень на стрельбе из положения стоя и финишировал 27-м, а Алексей Волков в итоге оказался 68-м. Впрочем, гонка преследования в Оберхофе всё равно не предусмотрена, так что непопадание Алексея в число 60 лучших серьёзного значения не имеет. Напомню, что в воскресенье и женщины, и мужчины проведут свои первые масс-старты в текущем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →